Найти тему

Помните, что делали в детстве?

Говорят, наше подсознание заточено на определённый сценарий, мы глубоко внутри знаем, зачем нужны в этом мире, и я с этим согласна на все 100. Как правило в детстве ребёнок лет до пяти помнит об этом сценарии и делает то, к чему душа лежит. А потом, взрослея, слушаемся советов родителей, следовать моде, поступаем в институт на малоинтересную специальность «за компанию», потому что подружки туда пошли, а мы с ними со школы. Так забываются наши предрасположенности, например то, во что мы ребёнком любили играть, от чего испытывали искренний восторг!

Я отчетливо помню, как играла с бабулей в магазин всё время. Меня аж до трясучки пробирало продавать, приносить новые товары, делать мини-складики запасов, опять продавать. Тогда я ещё не знала слово «предпринимательство». Но сейчас, когда думаю то ли я делаю, понимаю, что всё было ясно ещё в детстве, и это мой талант.

А ещё мозг с самых маленьких лет придумывал, как заработать. Я начала плести из бисера и хотела пойти продавать к местному рыночку (тогда не было инстаграма и никаких соцсетей у меня вообще, мне было лет семь). Бабуля не разрешила, типо «что за стыд». Возможно, эти моменты зародили во мне барьеры, которые сейчас приходится разрушать, но не об этом речь.

В 14 лет я пошла продавать мороженое, опять же инстинктивно пытаясь заиметь «свои» деньги и откладывать на детскую идею-фикс – красную машину за 100 000 рублей (именно таких огроомных денег она стоила в моём юношеском представлении). Но там моя скромность и неумение нае... обманывать не привела меня к большим деньгам. Да и чего ещё ожидать от уличной торговли)

В 15 лет пошла учиться маникюру (хотя определённо не могу до сих пор ответить почему именно тогда и именно туда) и слава богу). Это было лучшим решением в моей юности. Сначала как и все практиковалась, делала маникюр «по-дружбе», «за спасибо», «за рекомендацию», ну в общем за копейки. Однако потом быстро наработала свою базу клиентов, оформила прайс и начала по-тихоньку окупать затраты на материалы. А потом, когда переехала в Питер, подняла свой прайс ещё, и клиентов стало ещё больше. Всегда удивлялась, как при таком большом количестве мастеров для КАЖДОГО находится работа, ну золотая жила ей богу)

Конечно, я не ограничиваю себя профессией мастер ногтевого сервиса, Предприниматель у меня внутри хочет большего, хочет покорять вершины, масштабироваться на весь город / страну, иметь слаженную команду, которой можно будет поручить работу, а самой заниматься стратегическими вещами. Поэтому на ближайшие 10 лет у меня большие планы, но это у же совсем другая история)

Начинается с того, что ты говоришь: "Хочу, нравится!" и несёшь смело свой посыл в мир. Сначала может и откликнуться, получишь восторг и восхищение твоей идеей. Потом обязательно случится спад, никакого ответа, кто-то может подумает: "куда замахнулся", "чего выпендривается". Отдаёшь, отдаёшь, отдаёшь, и тишина. И вот тут весь фокус, отсеивание: либо ты разочаровываешься, понимаешь, что не твоё, просто казалось что твоё. Либо прёшь напролом через равнодушие. Потому что тебе это нужно и ты такой, по другому не можешь. Ииии.. Побеждаешь) Находятся единомышленники, уходят скептики, естественный процесс. Но главное - ты с собой остался честен, не стал отказываться от себя, пошёл до конца. Как правило, это вознаграждается) Да и не о награде или выгоде речь, речь о реализации: я живу собой, я воплощаю себя, я вытаскиваю из себя всё, что у меня заложено. И так всю жизнь,