Найти в Дзене

Какие секреты НАДО открывать близким для своего душевного равновесия. Или 3 тайны здоровых коммуникаций.

Вы взрослый и серьёзный человек, не привыкший изливать душу. Вы не делитесь особо проблемами и переживаниями. Да и счастьем тоже не спешите хвастаться, оставляя собеседника в спокойствии, а себя со своими всеми эмоциями один на один.

Если у некоторых людей есть потребность обсудить ВСЁ с близкими и таким образом найти решение или утешение, то у других наоборот - плотный фильтр на то, что собеседнику напротив можно доверить.

Здравствуйте, меня зовут Вита Чуйко, я практикующий сертифицированный лайф-коуч. Спасибо, что читаете мой Дзен!

В этой статье о том, что даже если вы замкнутая, сдержанная или стеснительная личность, ваша жизнь станет в разы спокойнее, если некоторые моментики вы будете своим близким регулярно озвучивать.


И тут имеются ввиду вовсе не изливания страданий и нытьё. А скорее кое-что неожиданное для вас.

Чем же именно будет полезно делиться:

  • РАДОСТЯМИ - просто обязательно. Озвучивайте, что приносит вам радость в самом моменте, что принесло бы в будущем и что очень радовало раньше.

    Но радости - не в плане хвастовства, вот у меня новая тачка, я крут. А как эмоция. И делиться не "достижением победы", а процессом. Чтобы собеседник почувствовал себя не зрителем вашего триумфа и свою ничтожность, а понял вашу начинку. Понял, чем вам гарантированно можно поднять настроение, что вы любите в этой жизни.

    Таким образом вы формируете человеку свой психологический портрет, но составленный не из его анализа вашего поведения, а из ваших подсказок по вашей солнечной стороне.

    В следующие разы беседы и темы наверняка будут затрагивать то, чем вы радостно делились.
    Начать практиковать такие откровенности может быть неловко, если вы совсем уж серьезный дядя и никогда не открывались раньше. Но попробуйте с мелочи. Вот увидите, у людей всегда очень положительный отклик на искренние эмоции.

    И этот прием к тому же круто поможет вам укрепить доверие с окружением. Не только с самыми родными, а даже с новыми знакомыми.

Вот тут кстати писала, зачем и как снова начать доверять людям, если вдруг тема доверия для вас слишком напряжная.

-2
  • ДИСКОМФОРТОМ в моменте. Когда что-то пошло не так, прямо в моменте, не дожидаясь точки кипения, без претензии спокойно проговариваете свой дискомфорт от происходящего.

    Удивительно, скольких накопленных обид и недосказанностей можно было бы избежать простой фразой прямо в моменте. Но это требует некоторой силы духа, умения изъявлять свои желания и отпускать образ, который вы пытались поддерживать в ту минуту, когда промолчали.

    Как сильно ваша энергия вас за это съест изнутри вы только позже заметите..

Тут я писала уже статью о том, как подавленные эмоции разрушают вас изнутри.

  • ВАШИ ОЖИДАНИЯ от роли человека перед вами. Ну или ваши планы на него. Можно так же поинтересоваться ответными. И даже если вы давно женаты, то проговаривание конкретных ожиданий в конкретных областях крайне важно. Зачем?

    Затем, что все человеческие страдания - от неоправданных ожиданий. Когда вы проговариваете свои ожидания, то сразу получаете обратную связь об их возможности или невозможности и не терзаетесь дальше в неведении, когда собеседник и сам был не в курсе, чего вы же вы от него хотели.

Вот тут почитайте о том, как начать чувствовать себя и чего же вы на самом деле хотите.

-3

Эти три пункта: радости, дискомфорт и ожидания от собеседника - это то, что выведет вас на иной уровень близости и спокойствия в общении с окружающими вас людьми.
При этом, как видите, вы по-прежнему не негативите и ничего ни на кого не выливаете. Но люди вас теперь знают и чувствуют ближе. Могут отслеживать за собой, чтобы не делать то, что причинит вам дискомфорт, и вместе с тем, знают как вас порадовать.

К тому же они в курсе ваших истинных ожиданий от связи и тоже не будут строить каких-то ожиданий от вас, которые могли бы привести в свою очередь к обидам с их стороны.

Если ваша межличностная ситуация более запутанная и не попадает под рекомендации данной статьи, то приглашаю вас разобраться с ней в индивидуальной работе со мной. Я уже писала ранее о том, что такое коучинг и как он помогает.

Записаться на первую коучинг-сессию можно тут.


Все вопросы вы можете задать в комментариях или записывайтесь сразу на встречу-знакомство.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. И спасибо, что дочитали до конца.