С капустой всегда так: купишь кочан, готовишь какое-то одно блюдо, а потом ломаешь голову, куда деть остатки капусты. Особенно, если в семье капусту не особо жалуют. На прошлой неделе я испекла капустный пирог с копчёным сыром, рецепт — здесь. Пирог вышел отменный, а кочан на этом не закончился. Голубцы из этой капусты уже не сделаешь, а просто тушить как-то не хочется. И тут я вспомнила про замечательный рецепт, который освоила этим летом. Приготовленная этим способом капуста приобретает красивый цвет, вкус и аромат.
Давайте готовить!
Три основных кита этого блюда: кислые ягоды, сладкие яблоки и что-нибудь копчёное и жирное — грудинка, сардельки, сало, копчёные окорочка — одним словом, всё, что найдете в холодильнике или что вписывается в ваш бюджет.
Этапы приготовления
1) Подготовим составляющие блюда. Режем кубиками лук, шинкуем капусту вот так, как на фото:
Я для этого блюда взяла грудинку (у меня нашлось 200 граммов), нарезаю её мелкими кубиками:
Режу кубиками два яблока — я люблю капусту послаще:
Берём горсть смородины — чёрной или красной. Для этого рецепта подойдет любая кислая ягода.
2) Сначала обжарим грудинку, добавив чуть-чуть растительного масла, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.
3) Добавляем лук и обжариваем до готовности.
4) Добавляем в обжаренные компоненты яблоко и ягоды, тушим до полного размягчения ягод.
5) В размягчённые ягоды и яблоки добавляем нашинкованную капусту. Солим и перчим по вкусу. Тушим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста оставалась чуть-чуть твердовата.
6) Сервируем и подаём как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниров. Очень хорошо к такой капусте подойдет картофельное пюре.