Всем привет! Сегодня представляю на ваш суд зелёное тесто на основе шпината. Оно отлично подойдёт для пельменей и равиоли. Особенно хорошо будет из него лепить пельмешки для детей. Они ведь любят всё цветное. Тем более искусственными красителями их не хочется пичкать. Ну а если вам зелёный цвет ни к чему, просто уберите шпинат из рецепта. Это тесто точно не порвется при варке или при заморозке.
Для теста мне понадобилось:
- мука - 2250 грамм;
- соль - 60 грамм;
- вода - 600 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- шпинат - 150 грамм.
Но как говорится, главное не граммы, а технология. Приступим! И сначала разберемся со шпинатом. Шпинат я перекладываю в гастроёмкость и заливаю водой. Понадобится все 600 миллилитров, которые мы подготовили для теста. Взбиваю блендаром до полного измельчения шпината.
Теперь нужно процедить шпинат. Можно использовать мелкое сито или марлю, но я взял чистое вафельное полотенце.
Тщательно отжимаю всю драгоценную влагу. Жмых я выкидываю, а зелёная вода пригодится для теста.
Соль перемешиваю с мукой, а дальше все компоненты: солёная мука, шпинатная вода и яйца, помещаю в тестомес и начинаю замешивать. Можно руками, но займет дольше по времени.
Через пару минут образуется крошка. Так как тесто я делаю довольно тугое, в шарик оно не превратится.
Поэтому, спустя 5 минут, выключаю тестомес, трамбую тесто влажным кулаком. Доя этого просто смачиваю кулак в воде. Затем накрываю тесто пакетом и даю отдохнуть минут 10. После чего снова включаю тестомес и мешу в нем тесто еще минуты три.
В итоге, получаем ту же крошку, только более влажную и эластичную. Теперь нужно поработать ручками.
Каждый квадратный сантиметр разминаю кулаком. Пока поверхность не будет более менее однородной.
Дальше складываю тесто пополам, снова разминаю и убираю в пакет, отдохнуть на 20 минут. Как только тесто отдохнуло, оно вновь становится податливым. Снова разминаю, складываю и убираю в пакет. Всего процедуру нужно провести раза 3-4. После этого с теста можно будет лепить пельмени. Такие пельмени не будут рваться при варке, даже если тесто будет очень тоненьким. А естественный зелёный цвет приятно удивит ваших домочадцев. А главное - всё натурально.
Конечно, для того чтобы раскатывать такое тесто, удобнее пользоваться машинкой для раскатки. Подойдёт даже ручная. О машинке я расскажу вам в одной из следующих статей.
Напишите в комментариях, как вы делаете иесто для пельменей и какие необычные ингредиенты в него добавляете. Жду ваших предложений по новым статьям. Напишите какую тему вам было бы интересно узнать.
Читайте ещё статью:
- обязательно поставьте класс;
- поделитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.