Как купить туристическую путевку дешевле
У подножия Елеонской горы в Гефсимании находится Успенский подземный храм с гробницей Божией Матери.
Первый и второй храмы IV и V веков были разрушены, но гробница чудесным образом сохранилась и над ней крестоносцы в XII веке воздвигли современную церковь. Эта церковь византийского типа была реконструирована в пещерный храм, так как в те древние времена хоронили не в землю, а в пещеры. Сегодня она разделена междугреко-ортодоксальной и армянской церквями. Широкая мраморная лестница спускается мимо греческого придела праведного Иоакима и Святой Анны (родителей Девы Марии) и армянского придела праведного Иосифа (мужа Девы Марии), в нижний храм.
Под темными сводами пещеры, закоптившейся в течение веков от тысяч свечей и лампад, подвешены огромные люстры и светильники. Святость места подкрепляет тонкий аромат мирро, ладана и меда от горящих свечей.
В подземной часовне с древнейших времен находится гробница Девы Марии,откуда Она вознеслась на небеса. Кувуклия расположена в центре храма, здесь совершается Божественная Литургия. Она совершенно небольшая, древние камни плотно заставлены иконами. Согнувшись в поклоне можно войти внутрь крипты. Мраморная плита прикрывает место захоронения Богоматери и только узкая полоска стекладает возможность увидеть высеченное в камне ложе. Лампады, иконы, свечи, цветы... Выход из кувуклии в другую арку, у порога которой видны остатки изящных мраморных колонн, видимо ранее все было болееукрашено. Сзади крипты сохранена и открыта для доступа скала гробницы,которую паломники отшлифовали до блеска.
За кувуклией, на восток, в каменном кивоте находится чудотворная икона ИерусалимскойБожией Матери — одна из самых почитаемых святынь христианского мира. Она чтится не только православными, но и христианами других конфессий и даже мусульманами-арабами. Имеется множество свидетельств о чудесах и исцелениях, явленных Божией Матерьюпо молитвам к Ней пред этим дивным образом. Гефсиманская Иерусалимская икона Божией Матери написана русской монахиней Сергией.Эта икона была подарена храму Успения Пресвятой Богородицы в 1906 году.В 1954 году храм был затоплен при наводнении, икона всплыла к своду, а затем опустиласьс водами на пол. В этом месте был сооружен киот из розового критского мрамора,в котором находится икона по сей день.
P.S. Разница во мнениях относительно места смерти Девы Марии и расположения Ее могилы не мешает миллионам паломников посещать эту гробницу.