Не помню, писала ли я этот рецепт или нет, но так захотелось запеканочки, а духовки у меня до сих пор нет! Зато есть мультиварка, которая иногда простаивает пустая по месяцу... Исправляем.
Итак, пошаговый рецепт бомбической запеканки из картофеля!
Для начала берём несколько картошек. Количество зависит от объёма вашей мультиварки. У меня малышка, поэтому штук шесть средних вполне хватит. Тем более чистить я тонко не умею. Чистим картошку, ставим вариться.
Чтобы не терять время, пока картошка варится, греем сковороду. На горячую льем масло, немного. Если фарш жирноватый, можно вообще без него обойтись. У меня говяжий, а вы берите по вкусу.
Не забываем солить картошку. У меня например, с памятью проблемы, могу и забыть. 🤪
На горячую сковородку кладём фарш, добавляем лук мелко нарезанный. Перчим. Я люблю в это блюдо класть именно молотый чёрный перец, а не из мельницы сыпать, там он получается крупнее. Вообще, все приправы добавляются по вкусу, потому что на вкус и цвет нет товарищей. Можно зеленушки внутрь положить, тоже будет интересно. Или морковь притушить вместе с фаршем.
Но я здесь использую только соль, репчатый лук и чёрный перец.
Вернёмся к фаршу. Готовим его под крышечкой, минут 10-12, а лучше до полной готовности. Но так, чтобы сок остался, так готовое блюдо будет сочнее.
Картошка уже сварилась и ждёт своего часа. Её нужно потолочь. Можно просто вилкой помять.
Теперь смазываем маслом чашу мультиварки. Выкладываем примерно половину картошки. Потом выкладываем фарш. Закрываем его вторым слоем картошки и ставим на режим выпечка. Минут 20 хватит.
Вот и все! Без духовки у вас получится запеканка, от которой текут слюнки. Согласитесь, что у печеной картошечки особый вкус? И пусть мультиварка - не духовка, но по вкусу прямо-таки выходит похоже! Для любителей сыра можно сверху присылать тёртым... Но и так вкусно. Есть со сметаной, приятного аппетита!