Найти тему
YouLenta

Наследники оформляли стариков в дом престарелых, а их домик выставили на продажу

В 2002 году мы с мамой решили купить домик в деревне. После недолгих поисков нашли подходящий. Дом был в неплохом состоянии, а цена оказалась вполне приемлемой для двух одиноких женщин.
Хозяева дома — чета милых стариков — мне сразу понравились. Дедушка Леонид был участником войны. Он очень гордился тем, что построил дом и разработал участок собственными руками. В своё время он считался крепким хозяином, но годы и болезни превратили его в инвалида.

Его жена, бабушка Лида, почти не выходила из дома. После перенесённого инсульта её частично парализовало, она плохо слышала. Эти старики были великими тружениками и содержали целый клан никчёмных наследников.
На тот момент хозяйство стало приходить в упадок. Наследники оформляли стариков в дом престарелых, а их домик выставили на продажу. После завершения сделки дедушка Леонид в очередной раз попал в больницу. Мы с мамой вступили в права пользования, но возникла проблема: в доме оставались бабушка Лида и часть мебели, которую пока не вывезли.

Наследники, ссылаясь на занятость, попросили нас повременить со вселением. Когда же мы явились в оговорённый срок, чтобы забрать ключи от дома, оказалось, что нас там не ждали. Всем известно, что новоселье принято праздновать. Но я даже вообразить не могла, что можно праздновать и выселение. Да ещё с таким размахом! Когда мы с мамой пришли, веселье было в самом разгаре. Самогон лился рекой. И гости, и наследники были сильно пьяны. Бабушка Лида, всеми позабытая, сидела на табуретке, на открытой веранде и участия в общем ликовании не принимала. Она была единственным человеком, который отреагировал на наш приход.

Её наследники, напротив, всячески игнорировали наше присутствие. Из открытых окон доносились пьяные выкрики и обрывки матерных фраз. Моя мама, филолог по образованию, брезгливо морщилась. Я видела, что она себя едва сдерживает. Меня же, напротив, всё происходящее забавляло. Передо мной словно оживали сатирические персонажи из рассказов Михаила Зощенко. Я с любопытством наблюдала, как время от времени на крыльцо выскакивали неадекватные личности и быстро исчезали за калиткой. Каждый из них что-то нёс — подушку, табуретку, стопку тарелок... Из сарая вылезали мужички, нагруженные топорами, пилами и прочими железяками. Какая-то тётка в шлёпанцах волокла длинный поливочный шланг, а хромой дедок, кряхтя и охая, нёс на своём горбу большой стол. Было очевидно, что весёлые гости растаскивали нехитрый стариковский скарб.

Самые предприимчивые, вооружившись лопатами и вилами, разбрелись по огороду. Они выкапывали плодовые кустарники и многолетние цветы и растаскивали по своим подворьям. Даже землю на огороде вёдрами забирали. Моя мама была в шоке. Бабушка Лида лишь тихо плакала. Командовал парадом мародёров её внучатый племянник — здоровенный, остриженный «под Котовского» детина с угрюмой физиономией. Он имел внушительный и угрожающий вид и фамилию носил соответствующую — Медведь. Стоя у калитки, этот Медведь взимал посильную мзду со счастливых обладателей барахла, а затем важно шествовал через дорогу — за самогоном.

Вернувшись из очередного вояжа и обнаружив, что всё более или менее ценные вещи из дома унесены, он взял ведро и полез на крышу веранды. Как выяснилось, за барабашками. Барабашки — это дикие груши. Они растут на высоких деревьях, а сами размером с грецкий орех и твёрдые как камень. Зачем они понадобились Медведю, я не знаю. Они абсолютно несъедобны, в нашей местности их скармливают свиньям.

Вид здоровенного детины, ползающего по крыше с ведром, был настолько комичен, что я расхохоталась. Медведь злобно посмотрел в мою сторону и прорычал какую-то гадость в мой адрес. Я в долгу не осталась. Подойдя ближе, крикнула:
- Эй, наследный принц! Береги голову!
В ответ на меня обрушился поток нецензурщины. Большинство людей пасуют, столкнувшись со столь откровенным хамством. Я — не исключение. Но не моя мама! Внезапно она оказалась рядом со мной. Глядя на тупую рожу пьяного мужика, она вдруг начала громко и нараспев декламировать вступление к «Слову о полку Игореве». На церковнославянском языке.

Реакция Медведя была парадоксальной. Замолчав на полуслове, он замер в нелепой позе, выпучив глаза и раскрыв рот. Что творилось в его голове, неизвестно. Он буквально оцепенел. А мама продолжала читать напевно и размеренно, словно заклинание. И здесь с ветки упала барабашка. Прямо на лысый череп Медведя. От боли и неожиданности он потерял равновесие и кубарем скатился с покатой крыши прямиком в бурьян. Он не пострадал — падать было невысоко. Встал, отряхнулся и молча пошёл в дом. На его физиономии застыл страх. Что его так испугало — метко брошенная дланью Господа барабашка или волшебная сила «Слова...»? Больше на улицу он не выходил.

История с Медведем имела продолжение. Эта малосимпатичная личность вновь дала о себе знать. Оказывается, он то ли задолжал, то ли проиграл в карты крупную сумму. На Медведя объявили охоту, он пустился в бега и заметал следы. И подставил меня. Время от времени я обнаруживала в почтовом ящике повестки в суд и бумаги с угрозами. Потом меня посетили вежливые молодые люди. Я очень надеялась, что они судебные приставы, а не бандиты. Молодые люди задали мне лишь один вопрос:
- Медведь у вас проживает?
Я ответила:
- Нет. У меня всего лишь три кошки и собачка-болонка.
Они посмеялись и уехали. Вскоре до меня дошли слухи, что Медведя застрелили. Не то кредиторы, не то коллекторы. Я в подробности не вдавалась.

Сейчас я живу в маленьком раю среди множества роз, лилий и других цветов. У меня есть и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и три грядки элитной клубники. И этот рай я создала собственными руками. Думаю, что дедушка Леонид остался бы доволен тем, каким стал его дом.