Вы задавались вопросом, чем отличается утро ответственного человека? Давайте разбираться. Ответственный человек рано встает, быстро приводит свои мысли и себя в порядок. Затем приводит в порядок мысли жены(мужа)/детей/собак/кошек/черепах/рыбок, а потом еще их самих приводит в порядок; кормит завтраком или разделяет его с ними, прогревает машину и отвозит кого надо в садик/в школу/ на работу и не забывает при этом выгулять собаку, погладить кошку (это обязательно), снабдить нуждающихся деньгами и ценными указаниями.
Вот это да! Вот это утро, скажете вы!!!
Но самое важное, ответственный человек понимает, что его здоровье, мысли, действия и результаты зависят только он него самого, как и его близкие, хотя они, близкие-то, знают, что это он от них зависит — спросите его кота и черепаху. Ответственный человек — это тот, у кого есть ответы на все вопросы, вызовы и задачи (хотя его супруга не разделяет эту точку зрения, опять же со слов кота и черепахи, но ведь главное он это понимает).
Вы можете сказать, что такой образ жизни присущ абсолютно каждому человеку, ответственному и не очень. В чем-то соглашусь, но все-таки ответственных людей, на мой взгляд, отличает три качества:
Осознанность
Ответственные люди знают, где находятся и чего хотят.
Анализируют и четко понимают, о чем думают не только они сами, но и окружающие (особенно жена и рыбки), понимают какими ресурсами обладают, знают свои слабые и сильные стороны, пагубные привычки, убеждения и ценности, а также четко расставляют приоритеты.
Концентрация
Обладая данным качеством, человек решает только одну задачу и не переходит к другой, пока не поймет, что задача закончена или игра не стоит свеч, действует в рамках своих целей и приоритетов (концентрации следует учиться у его пса, когда он выпрашивает у него или его жены кусочки мяса во время ужина).
Дисциплина
Такое качество присутствует в действиях, поступках. Дисциплина особенно хороша, когда ты обладаешь осознанностью и умением концентрироваться, сама по себе дисциплина (как и сама по себе осознанность и сама по себе концентрация) скорее ограничивают человека, перечисленные аспекты работают только в совокупности.
Магия утра команды
А теперь усложним задачу! Давайте задумаемся, а чем отличатся утро человека ответственного не только за себя и свою семью, но и за свою команду и за свой бизнес? Правильно! Тем, что от него зависят не только те, кого он любит (в остальном тоже самое , только масштаб бедствия становится больше, хотя есть одна приятная опция — от выполнения обязательств перед сотрудниками можно отказаться, уволившись самому или уволив их).
Поделюсь тем, как я начинаю утро в компаниях, с которыми работаю.
Вы удивитесь, для начала я привожу мысли сотрудников компании в порядок, однако перед этим необходимо вывести их из транса, привести в сознание. Многие люди так и проживают жизнь вне осознанности, реагируя на происходящие ситуации не стараясь их изменить.
Простым инструментом для выведения человека из состояния "застоя"
это зарядка.
Мы думаем всем телом, если тело не разогрето, то и мозг, соответственно, спит. Зарядку я рекомендую делать еще и потому, что это замена веревочному курсу или тренингу по командообразованию, сплочение команды происходит не раз в квартал, а ежедневно.
Меня часто упрекают в моем маниакальном стремлением делать
с командами утренние зарядки, особенно если в команде девушки
в коротких юбках. Офис оборудован окнами в пол, и находиться на первом этаже оживленном месте — машины и прохожие обычно сбавляют ход,
а девушки со временем с большим желанием соблюдают дресс-код компании (пока я еще не работал с борделями, стрип-клубами - возможно с ними все иначе).
Зарядка занимает у нас 7-10 минут. Делается она под музыку одним ответственным за проведение человеком , либо каждый сотрудник предлагает сделать свою любимое упражнение. Введение зарядок помогает понять, кто готов работать в команде, а также показывает уровень уверенности сотрудников, их поведенческую и физиологическую гибкость и готовность к изменениям.
Вы, как руководитель, не сможете запустить процесс изменений, если не можете убедить сотрудников делать зарядку совместно.
У меня есть наблюдение: если человек не гибок телом, он так же и не гибок умом, если не вынослив физически, он не вынослив и в решении сложных задач, быстро сдается и не готов конкурировать.
Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением.
"Приключения барона Мюнхгаузена"
Зарядка вылечивает две болезни:
-Важность и серьезность
Был случай, когда я зашел в офис банка и видел, как очень высокая и грузная девушка приседала рядом со своим рабочим местом. На мой вопрос: "Что вы сейчас делаете?" она мне ответила: "Вы же сами учили, что после разговора с негативным клиентом делать зарядку — мне очень помогает приседать, чтобы перестроиться и забыть об этом человеке, я так избавляюсь от негатива".
Сделав зарядку с командой, мы переходим к целеполаганию.
Но перед этим обязателен инструктаж, как это делают стюардессы в самолете, как меня заставляет делать моя искренне любимая Газпром-Нефть перед управленческими сессиями, круглыми столами и тренингами, говоря о правилах безопасности и действий в условиях ЧП.
А в одном из банков операционист не сможет запустить программы на компьютере, пока не ответит на вопросы из инструкций ЦБ или по продуктам. Во время инструктажа нужно кратко рассказывать сотрудникам о маркетинговых акциях, изменениях в ценах, о новых сотрудника, нововведениях, новостях или регламентах. Уложиться необходимо в3-5 минут.
Вернемся к целеполаганию и планированию. Рабочий день лидера должен начинаться на час раньше, чем рабочий день его команды. Обычно я вижу обратный расклад. Почему раньше? Чтобы быть готовым поставить правильные задачи, проанализировать ситуацию по каждому сотруднику. К мысли о том, что управленцы должны быть на работе раньше остальных, я пришел будучи еще совсем юным. Я наблюдал за улучшениями в работе одного цеха, в котором мастер и два его помощника приходили на 30, иногда на 60, минут раньше, чтобы проверить готовность рабочих мест, проверить наличие необходимых заготовок, провести настройку оборудования, определить норму выработки по каждому рабочему, а также проверить соблюдение правил безопасности.
Подобная практика привела к уменьшению простоев, брака и неразберихи — сотрудники приходили на подготовленные рабочие места.
Тоже самое я практикую до сих пор, приезжаю за час в офис для общения с руководством, для определения планов, постановки задач и выработки решений по итогам прошедшего периода. Как и утренние зарядки, подобные встречи до начала рабочего часто встречают сопротивление у менеджмента, однако плюсов от подобной практики больше. Да, я еще не сторонник задерживаться на работе по вечерам — продуктивность низкая из-за усталости, да и не видеть семью вечером это плохо.
Как ставить цели вы можете прочитать в моих материалах:
1) Правильная визуализация — как стать результативнее на 30 %
2) Как правильно ставить цели, чтобы был результат
3) Трепетное отношение к возможностям
Цели ставятся следующим образом:
1) Каждый руководитель/сотрудник проговаривает(!!!) текущие результаты по пяти показателям.
Допустим для отдела продаж девелоперской компании это будут:
-звонки;
-встречи;
-показы;
-брони;
-сделки.
Обсуждается по каким параметрам относительно месячного плана он в нормативе, где отстает, где опережает.
2) Проговариваются цели на день, с учетом первого пункта, и проговариваются, какие действия намерен предпринять руководитель/сотрудник, чтобы выполнить план.
3) Отражаются цели на доске визуализации отдела продаж.
О том, как ставить цели и заполнять доску визуализации, вы можете посмотреть здесь:
И завершаем мы наше утро в отделах продаж тренировкой, в отделе маркетинга — анализом показателей активности клиентов и формированием плана работ на день.
Про то как тренироваться я подробно писал здесь:
Культура практической подготовки в бизнесе: навыки для шага вперед
Итак, подведем итоги!
Магия утра команды и ее лидера
Приходим на работу за час до начала рабочего дня, если у вас есть
топ-менеджеры в отделе продаж, чью эффективность вы хотите повысить, приглашайте их тоже. Обсуждайте с ними их цели на год, квартал, месяц неделю и день, наблюдая за вашей доской визуализации (иногда мы называем это панель управления и панель целей и результатов, на которой представлено в виде рукописных графиков наши результаты и планы на год и квартал — его расписываем по месяцам и неделям).
Обсуждаем текущие результаты, задачи, формируем приоритеты.
Спорим, настраиваемся сами и настраиваем менеджмент на результат, обязательно ведем протокол и ставим задачи письменно.
После чего идем к команде, и действуем по следующему алгоритму:
1) Делаем с командой зарядку — 5-7 минут;
2) Даем инструктаж — 5 минут;
3) Каждый сотрудник проговаривает результаты-цели-действия на день —15 минут;
4) Проводим тренировку продавцов— 10 минут.
5) Заходим в отдел маркетинга и обсуждаем последние показатели, анализируем и прогнозируем.
Итого: 35 - 40 минут на всех сотрудников. Плюс от 45 до 60 минут работы до встречи с командой.
Да, я забыл сказать, встречу с командой мы начинаем за 30 минут до начала рабочего дня. Если это невозможно, смещаем рабочий день на 30 минут, допустим на 9.30, вместо 9.00.
Вот такое утро у меня!
Вы можете не соглашаться, или говорить, что ваша команда на это
не пойдет. Но если вы не можете внедрить подобную процедуру, о которой я говорил выше, в деятельность вашей компании, то вам не стоит надеяться на успех. Вы и ваша команда не сможете работать осознанно, концентрировано и с должным уровнем дисциплины. Как известно порядок бьет талант.
Буду рад вашим вопросам и комментариям.
Подписывайтесь на канал!
Переходите по ссылке: taplink.cc/murat_nurpeisov
Искренне, Мурат Нурпеисов!