Найти в Дзене
Elvira Hyvönen

12 крутых способов повысить мотивацию (проверенно на собственном опыте)

Фото: pixabay.com. Указание авторства не требуется.
Фото: pixabay.com. Указание авторства не требуется.

Ритм жизни в современном мире настолько стремителен, что часто у нас не остаётся сил на осмысление происходящего. При постоянной нехватке времени, вечных дедлайнах, давлении общества и возможной череде неудач начинаются проблемы с мотивацией. В данной статье я расскажу вам, как с этим справиться.

1. Возьмите паузу.

Если любимое хобби перестало приносить вам радость, новые идеи не приходят, а вдохновение похоже покинуло вас, то самое время сделать перерыв и сменить на время вид деятельности. Сделайте что-то новое или то, что давно откладывали, не относящееся к первоначальной задаче; посетите новые места, пообщайтесь с новыми людьми, съездите в недельный отпуск. Иногда даже достаточно пятиминутного перерыва на чашечку ароматного кофе, чтобы прийти в норму. Вы и не заметите, как после подобной перезарядки у вас снова появятся силы и ресурсы на продолжение начатых дел, а вдохновение может прийти откуда не ждали.

2. Выработайте новые полезные привычки.

Иногда для повышения производительности требуется самодисциплина и приобретение новых привычек. Всем известно, что новые привычки вырабатываются приблизительно в течение месяца. Дайте себе задание в течение 30 дней ежедневно заниматься выработкой новых навыков. Например, проконтролируйте время утреннего подъема и отхода ко сну, если хотите повлиять на режим сна. Вы увидите, что уже через пару недель вам будет легче вставать раньше, а иногда вы даже будете просыпаться раньше будильника.

3. Освободите время для больших свершений.

Часто на глобальные цели, мечты и полёт фантазии не остаётся сил из-за отсутствия времени и распыления ресурсов на решение мелких проблем и заданий. Возьмите за правило делать сразу задания, требующие на выполнение 2 минуты. Вы удивитесь, что выполняя дела "мимо проходя" и "между делом", у вас вдруг отпадет надобность уделять им целый день или вечер. Появившееся свободное время вы можете провести с гораздо большей пользой. Например, вы можете сходить на прогулку, заняться спортом или саморазвитием, строить планы по покорению мира или просто отдохнуть.

4. Ставьте глобальные цели и двигайтесь к ним маленькими шагами.

Глобальные, на первый взгляд недостижимые, цели нас порой очень пугают. Мы можем даже отказаться от них и вовсе, если не знаем, как к ним подступиться. Раскрутите в обратном порядке цепочку действий (или эмоций, если проблема психологическая и тормозит ваше движение вперед), и вы увидите, что каждый из шагов вполне себе выполним, а самое главное, найдётся то первое действие для приближения к желаемой цели, которое вы можете сделать уже сегодня.

5. Мотивация извне (заставить себя).

Мотивацию можно поднять под воздействием внешних факторов. Метод немного из-под палки, но он работает.

Проанализируйте и подумайте логически, с чем вы готовы мириться в своей жизни, а что для вас неприемлемо. Что вам кажется более заманчивым: 1) минута лени и прокрастинации или 2) возможность потерпеть убытки, получить штраф или потерять уже имеющиеся у вас ресурсы? Если второй вариант вызывает у вас негативные чувства, то вы знаете, какие действия необходимо предпринять, чтобы предотвратить последствия и достичь желаемого, и делаете их несмотря ни на что. Например, в работе следуете определенному расписанию, так как знаете, что ваши показатели упадут, если этого не сделать, а начинать с нуля тяжелее и энегрозатратнее, чем продолжать уже начатое.

6. Ставьте сроки выполнения.

Как показывает практика, задания без оговоренных дедлайнов не будут выполнены никогда. Отнеситесь к любому заданию как к проекту и посмотрите, что из этого выйдет. Знание реалистичных сроков выполнения поможет вам правильно распределить время работы и отдыха, чтобы предоставить отличный результат в заданные сроки. Чувство успеха и удовлетворения от выполненной работы будет мотивировать вас на новые дела.

7. Хвалите себя даже за небольшие успехи и не ругайте за промахи.

Мы часто склонны ругать себя и принижать свои достижения и навыки. Делайте наоборот. Ежедневно хвалите себя даже за самые крошечные успехи и достоинства: за свои душевные качества, за плюсы внешности, за правильное и качественное выполнение обязанностей. Не акцентируйте внимание на промахах, а просто принимайте их к сведению и учитесь на своих ошибках. Не корите себя, а вместо этого говорите: "Да, я признаю, это была моя ошибка. Я знаю, как это исправить и не допущу её повторения." Вы и не заметите, как возрастет ваша самооценка, а вместе с ней улучшится отношение к вам окружающих. Вы будете более открыты и смелы, и вам будет легче приступать к выполнению заданий.

8. Метод 5, 15 или 30 минут.

Различные источники дают разное количество времени для этого метода. Может быть, у вас это число будет свое (например, 13). Идея заключается в том, что вы даёте себе задание приступить к делу, которое долго откладывали, сиюминутно и заниматься им в течение Х минут. Велика вероятность, что вы втянитесь и выполните задание до конца, или перевыполните план. Например, при учёбе игре на гитаре попробуйте сначала провести с инструментом 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы отрепетировать 1-2 песни. Скорее всего вам понравится процесс, и вы не заметите, как отыграете 30 минут или час. Также учёные говорят, что если заниматься иностранным языком всего лишь 15 минут в день, то уже через год (а то и быстрее) вы вполне сносно его освоите и сможете общаться с носителями языка.

9. Используйте различные методы концентрации внимания и самоорганизации.

Существует немало действенных методов концентрации внимания и самоорганизации, помогающих повысить продуктивность. Один из самых известных - Метод Помидора. В этом методе определённым образом чередуются интервалы концентрированной работы и отдыха. При правильном использовании повышается работоспособность и, как следствие, мотивация. Есть еще много различных методов типа тайм-менеджмент и т.д. Просто наберите в поисковике "методы самоорганизации" - наверняка найдете метод, подходящий именно вам.

10. Записывайте идеи.

В период вдохновения вас могут посетить гениальные идеи. Заведите привычку записывать свои мысли и решения (например, в мобильном телефоне, который всегда под рукой). Создавайте также списки дел, новых возможных хобби, книг для прочтения, ресурсов по интересующей вас теме. В периоды отсутствия мотивации открывайте свои записи. Возможно, вы найдёте задание, на выполнение которого у вас есть сейчас время и силы, или о котором совершенно забыли.

11. Учите другого.

Очень действенный метод, когда вы мотивируете или обучаете кого-то другого. Здесь у вас будет и самомотивирование, и командная игра, и необходимость держать высокую планку, чтобы не ударить в грязь лицом. Помните, что легче организовать себя, когда вокруг вас организованные люди.

12. Откажитесь от ложных целей и направьте энергию в другое русло.

Будьте честны с собой: возможно ваши глобальные цели были ложными или изменились со временем. Если вы многократно пробовали решить проблему или двигаться к цели разным способами, а у вас все равно раз от раза не получилось и начались проблемы с мотивацией, возможно это не ваш путь и вам следует отступиться и сменить приоритеты. Иногда "овчинка не стоит выделки", и количество затрат превышает выгоду. Вы можете даже не радоваться в полной мере полученным результатам, если на пути к достижению цели вы растратили все душевные силы и энергию. Поставьте перед собой другие цели и найдите новые занятия, которые могут сделать вас действительно счастливыми и успешными, тогда гарантированно проблем с мотивацией у вас не будет.

Мечтайте, пробуйте новое, вдохновляйтесь и продолжайте делать и создавать!

Это были мои методы повышения мотивации. У вас есть, что добавить? Пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. 👍