Найти тему
Navygaming Channel

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.15-3

Повествование на военно-морскую тему (автор неизвестен, много букв)

Искры войны

ГЛАВА 15

Ксаль-Риум. 53 день Весны.

Солнце ярко светило над головой и немилосердно припекало. За годы, проведенные в столице, Джанис Редлин так и не привык к этой проклятой жаре, а ведь в разгар Лета и не такое будет! Джанис с тоской подумал о родном острове – там царила скука и пустота, никаких развлечений и никакой работы, кроме места на вонючей рыбацкой шхуне, зато холодное течение Фридин смягчало зной. Возможно, он поступил бы умно, если бы послушал семью и остался дома. Жизнь в Ксаль-Риуме оказалась совсем не тем, на что он надеялся.

Джанис неспешно брел вдоль набережной, огороженной металлическими перилами. От проклятого солнца чугун накалился так, что, ненароком прикоснувшись к нему, можно было заработать ожог, вдобавок, какой-то кретин додумался окрасить перила черной краской. Волны лениво лизали наклонные бетонные плиты, которыми была облицована набережная, но близость воды почти не приносила облегчения. У пирсов покачивались на волнах многочисленные корабли – в основном, небольшие каботажные пароходики, но были и гораздо более крупные транспорты и балкеры. Особняком от прочих был пришвартован огромный трехтрубный белоснежный красавец-лайнер – знаменитый «Паларио», обслуживающий линию «Ксаль-Риум – Магниция». На слабом ветерке трепетали многочисленные яркие флажки, украшающие мачты; на берегу, как обычно, собралась изрядная толпа зевак.

Джанис миновал «Паларио», не удостоив его второго взгляда. Вскоре, однако, он остановился, заметив впереди одинокую фигуру. Мужчина среднего роста был одет в легкие светлые штаны и белую рубаху, его лицо скрывала тень от широкополой шляпы. В руке он держал небрежно сложенный номер «Песни Феникса». Джанис подошел и остановился рядом с ним.

- Доброго дня, - безучастно произнес человек, скосив на него взгляд. – Любуетесь «Паларио»?

- Красивый корабль, - отозвался Джанис. – Хотел бы я на нем оказаться.

Тут он даже не лукавил – и правда, прекрасно было бы оказаться на подобном корабле. Хоть младшим помощником стюарда, хоть палубным матросом, хоть полотером – лишь бы убраться подальше от Ксаль-Риума и забыть про Барона с его играми, и про этого типа тоже…

Джанис не знал его имени, хотя уже пару раз выполнял его поручения. Джанис также не знал, чем тот занимается во дворце, да и не задавался таким вопросом. Ясно, что он работает на Барона. Ничего сложного, на самом деле, он не поручал – просто передавал доставить «дядюшке Юргену» какие-то пакеты; само собой, Джанис не пытался вызнавать, что в них. Меньше знаешь, крепче спишь. Судя по всему, и сейчас от него требуется нечто похожее.

Джанис скосил взгляд на газету и лениво поинтересовался: Какие-то новости?

- Ничего интересного, - ответил собеседник. – Впрочем, если хотите, возьмите, я уже прочел.

- Благодарю, - Джанис забрал «Песнь Феникса». На первой полосе красовался портрет кронпринца Тамрина под надписью огромными буквами: «ВОЙНА НЕМИНУЕМА?» и ниже: «Переговоры между Ксаль-Риумом и Ивиром зашли в тупик. Империя отзывает послов из Лакрейна».

Собеседник, не глядя на Джаниса, некромко, но четко проговорил: Угол Глорианы и Арсены, прачечная Фатиха. Там вас ждут, времени не теряйте, - коснувшись полей шляпы, он любезно кивнул на прощанье и отошел. Джанис помедлил еще пару минут, пока человек не исчез в толпе, затем тоже направился прочь от набережной.

Улица Глорианы была недалеко, чтобы добраться до нее пешком, у Джаниса ушло минут двадцать. Не самый богатый район столицы, но и не трущобы: здания в пять-шесть этажей, широкая проезжая часть, электрические фонари на столбах. Первые этажи большинства домов занимали магазины – блестели застекленные витрины, яркая реклама зазывала покупателей. Вскоре Джанис Редлин увидел впереди аляповатую вывеску: «ПРАЧЕЧНАЯ ФАТИХА».

Усмехнувшись, Джанис толкнул дверь и вошел.Внутри остро пахло какой-то дрянью, явно с примесью хлора. Долговязый парень лет семнадцати был занят тем, что скручивал в рулоны длинные отрезы белой ткани. За обшарпанным столом сидел, потягивая чай, щуплый мужчина постарше, одетый в традиционную ивирскую безрукавку. Его костлявое лицо украшали внушительные черные усы.

«Ивирцы?..» - Джанис был несколько удивлен. Не тем, что хозяин заведения – ивирец, это как раз было делом обычным. Многими прачечными и пошивочными мастерскими владели выходцы с западных островов, но в последнее время они не могли чувствовать себя в безопасности в Ксаль-Риуме. В столице полиция не позволяла буянам разгуляться, но в нескольких городах заведения, принадлежащие эмигрантам из Ивира, не избежали погромов. И что, интересно, связывает Барона с этим Фатихом? Впрочем, опять же – лучше не задаваться глупыми вопросами.

При появлении Джаниса усатый оторвался от чая и стрельнул глазами в газету.

- Могу быть вам чем-нибудь полезен? – спросил он с сильным акцентом.

- Я бы хотел видеть господина Фатиха, - Джанис пересек комнатушку и небрежно бросил газету на стол. Усатый ивирец блеснул глазами.

- Да, я сейчас позову хозяина.Он ушел и через пару минут вернулся с лысеющим толстяком в наполовину расстегнутой жилетке.

- Ах, это вы, - у новоприбывшего акцент был не так заметен. – Да, да, как же. Ваш заказ будет готов на днях, можете не беспокоиться. Да, кстати, - словно спохватился он. – Вот деньги, которые я вам должен, - он сунул в руку Джанису пару помятых бумажек – двадцатку и пятерку.

- Благодарю, - Джанис сунул деньги в карман. – Тогда я загляну в конце децимы. Всего хорошего,- и он покинул прачечную, не оглядываясь.

Двадцать пять марок. Не так много, но все равно неплохо – больше, чем он зарабатывал за целую дециму. Всего лишь за то, что он передал газету, а что было внутри – какая разница? Настроение Джаниса Редлина улучшилось, он уже знал, как потратит деньги. Насвистывая беззаботную мелодию, Джанис направился вдоль по улице Глорианы, благо, тут как раз неподалеку игорный клуб.

Лакрейн, столица Ивира. 54 Весны.

«Как же мало порой нужно человеку для счастья, - с иронией думал капитан Арио Микава, -Например – всего лишь пару дней не лицезреть сиятельную персону султана».

Агинарриец чувствовал себя выжатым, как тряпка, и едва успевал выкроить немного времени на еду и сон. Султан Ажади принялся за подготовку к войне с удивительным энтузиазмом. Удивительным и досаждающим – было бы гораздо проще, если бы владыка Ивира не порывался лично вмешиваться в происходящее. Микава и его люди долго строили планы и вели подготовку в условиях полной секретности. Теперь приходилось следить еще и за Ажади – вмешательство султана могло поставить под угрозу все, что Арио Микава успел сделать за три года. События набирали обороты, и требовалось завершить последние приготовления быстро и скрытно.

Микава остановил автомобиль у решетчатых ворот из кованой бронзы. Навстречу ему уже спешил невысокий слуга в темно-красной безрукавке и того же цвета просторных штанах. Маленький ивирец отвесил капитану-агинаррийцу низкий поклон.

- Господин Симамура, светлейший иль-Кедам ждет вас. Прошу, следуйте за мной.

- Благодарю, - в сопровождении ивирца Микава прошел через ворота, охраняемые парой верзил с исключительно нелюбезными физиономиями, и оказался в саду, который роскошью мог поспорить с дворцовым садом самого Ажади. Мощеная мраморной плиткой дорога вела к внушительному четырехэтажному особняку. Крыша, облицованная надраенной бронзой, ярко сияла на солнце – все-таки, ивирцы питали воистину детскую склонность ко всему яркому и блестящему.

Слуга провел Микаву к особняку, затем на второй этаж, где в просторной гостиной уже собрались несколько человек. Они заняли места за большим овальным столом – трое ивирцев, трое агинаррийцев. Во главе стола восседал широкоплечий мужчина немного за сорок. Микава слегка поклонился ему.

- Господин иль-Кедам.

- Господин Симамура! – гостеприимно откликнулся тот. – Рад видеть вас в моем скромном жилище.

- Да пребудет с вами милость Всевластного, - церемонно произнес Микава, занимая место за столом. Слуга, прикрыв дверь, бесшумно удалился.

На самом деле жилище господина иль-Кедама можно было назвать каким угодно, только не скромным. Шелковая обивка на стенах, золотые статуэтки и бесценные старинные вазы, пышный ковер на полу – как и сад, убранство кабинета вполне могло затмить и султанский дворец. Что, впрочем, неудивительно – Усмей иль-Кедам был одним из богатейших людей в Ивире. И ценнейшим союзником: большая часть поставок оружия из Сегуната проходила через него. Флотилия торговых судов, которыми владел иль-Кедам, курсировала от Ивира до островов Агинарры, перевозя в трюмах не совсем то, что было указано в официальных декларациях. Таможни – что на севере, что на юго-западе – благосклонно закрывали на это глаза.

- Итак, перейдем к делу, - сказал иль-Кедам. – Султан продолжает подготовку к войне, ксаль-риумцы также перебрасывают к Гайону все больше войск. Имперские послы покидают Лакрейн. Похоже, никто уже не рассчитывает избежать войны, - ивирец зло усмехнулся.

– Что неудивительно. Когда два самца-ариетема(1) сталкиваются на одном поле, это всегда заканчивается дракой.

Слушая его, Микава ощущал некоторую досаду. Иль-Кедам знал слишком многое, его невозможно было держать в неведении: без его содействия план «Бриз» оказался бы невыполним. В отличие от Ажади и большей части султановой свиты, торговец был умен и не склонен к фанатизму. Предстоящая война заботила его только с точки зрения выгоды, которую Усмей иль-Кедам мог извлечь из нее, что было одновременно хорошо и плохо. Пока Сегунат исправно набивает его сундуки, иль-Кедам будет сотрудничать, но, если дело запахнет жареным, надеяться на его верность не приходится. Он предаст в тот самый момент, когда сочтет, что так будет выгоднее.

Но все равно без него не обойтись. И не только из-за перевозок оружия – иль-Кедам обладал в Ивире немалым влиянием, с его помощью можно было воздействовать даже на самого Ажади, удерживая султана от совсем уж безумных авантюр. Разумеется, сам торговец в политику не лез, ему это было не нужно – у иль-Кедама было достаточно прикормленных вельмож, которые готовы были говорить и делать все, что тот пожелает. Словом, очень полезный инструмент, но, увы, ненадежный.

- Мы этого ожидали, - заметил Микава. – После Анлакара, я бы очень удивился, если бы ивирские послы в Ксаль-Риуме нашли доводы, которые могли бы успокоить Императора.

- Империя хочет войны, - согласно кивнул иль-Кедам. – Султан Ажади – тоже. И войны хочет Агинарра, - ивирец усмехнулся в усы. – Я не собираюсь спрашивать – зачем. Мне все равно. Но давайте обсудим, что еще мы должны сделать. Кстати, Симамура, человек, которого вы ждали, наконец-то прибыл.

Иль-Кедам взглядом указал на худощавого агинаррийца с ежиком черных волос на голове. Тот привстал со стула и кивнул в знак приветствия.

- Вы Усубо(2)? – спросил Микава.

Худощавый протянул руку.- К вашим услугам, господин Симамура.

Рукопожатие «Усубо» оказалось крепким. Микава не знал, как его зовут на самом деле, да и не интересовался. Ни один агинарриец на службе у султана не был связан с Сегунатом – все они официально уволены с военной службы и наняты Ивиром в качестве инженеров, консультантов или инструкторов. Многие приняли новые имена и ивирское подданство и числились офицерами в султанской армии.

Боевые пловцы - везде боевые пловцы
Боевые пловцы - везде боевые пловцы

Также и некоторые ивирские офицеры в рамках договора о военном сотрудничестве проходили обучение в армии и флоте Агинарры. Само собой, на флотилии капудан-паши ай-Таллакара таких не было, но все офицеры, назначенные в команды двух линейных КР – «Така-Джалета» и «Мизрак-Сайши» - прошли агинаррийскую школу, так же, как корабельные инженеры и артиллеристы. Один из многих сюрпризов, подготовленных для ксаль-риумцев. Усубо, тайно прибывший из Агинарры со своим отрядом – не меньший сюрприз, а возможно, даже больший.

- Как прошло путешествие, благополучно? – осведомился Микава.

Усубо утвердительно кивнул.

- Без происшествий.

- Ваше оборудование?

- Доставлено транспортным кораблем и выгружено. Нам нужно место для тренировок – я и мои люди должны привыкнуть к здешним условиям.

- Все необходимое у вас будет, - ответил Микава. Подходящее место вдали от посторонних глаз уже подобрано, Усубо и его отряд будут доставлены туда одним из частных кораблей иль-Кедама.

Тот сел, не говоря больше ни слова. Прежде Арио Микава только слышал о таких, как он. Боевые пловцы-диверсанты были одним из наиболее засекреченных подразделений в специальных войсках Сегуната, само их существование держалось в тайне от большинства. Даже командование Объединенным Флотом знало о них немногое, они подчинялись непосредственно Верховному Штабу.

- Итак, - заключил иль-Кедам, - Империя не делает тайны из своих намерений. Они нападут, и тогда… - ивирец красноречиво не договорил фразу. К судьбе собственной родины он проявлял странное равнодушие. Впрочем, ему-то бояться было нечего, такие всегда выкручиваются. Кого бы ни посадили ксаль-риумцы на трон вместо Ажади Солнцеподобного, Усмея иль-Кедама, с его деньгами, это вряд ли затронет.

- Они собрали достаточно сил, чтобы не сомневаться в победе, - зло проговорил высокий офицер-ивирец средних лет. Дениз-паша (3) Савад иль-Абри, командующий тем самым дивизионом линейных крейсеров.

- Пять современных линейных кораблей типа «Император Нерион I», - мрачно перечислял иль-Абри. – Четыре ЛК из состава Западной эскадры. И еще два АВ, - авианосцы ивирский адмирал не воспринимал всерьез, несмотря на то, что два года провел на севере и даже участвовал в боях за Тэй Луан. - И легкие корабли. Преимущество подавляющее, неудивительно, что имперцы не пытаются скрытничать.

- В их самоуверенности – их слабость, - бросил второй ивирский офицер, в мундире кусу-гинеля (4). Это был Озар иль-Бадриз, командующий пехотными полками, расквартированными на главной военной базе Ивира, на острове Янгин.

Это верно, мысленно согласился Арио Микава. После разгрома султанского флота, да еще собрав такие силы, ксаль-риумцы должны быть полностью уверены в собственной непобедимости. А раз так, едва ли они станут изобретать нечто хитрое, на чем и строились замыслы агинаррийцев. Именно агинаррийцев, ивирцы в разработке плана принимали минимальное участие.

- Когда начнется война, - иль-Абри уже не говорил «если», - они пойдут на Лакрейн. Прямым путем. Захватят несколько островов, чтобы обустроить там военные базы и перевалочные пункты, попытаются уничтожить остатки нашего флота, а когда добьются цели, двинутся на метрополию.
«
Как тот самый ариетем, - мысленно усмехнулся Микава. – Иль-Кедам подобрал хорошее сравнение. Да, ксаль-риумцам не нужна долгая изнурительная война. Им нужна быстрая эффектная победа и флот под знаменем с Фениксом в гавани Лакрейна, нацеливший пушки на
султанский дворец. Они не будут хитрить
».

- Если они двинутся с Кадара, - произнес агинарриец, – а я уверен, что так и будет, первая цель их флота очевидна. Остров Кехребар, - Микава положил ладонь на карту. – Удобный плацдарм для дальнейшего продвижения вглубь ивирских территорий и единственный порт, достаточно глубоководный для их ЛК.

- И Кехребар они возьмут, - констатировал очевидное генерал иль-Бадриз. – Мы их не остановим.

- Мы и не должны, - Арио Микава обвел собравшихся жестким взглядом. – Я раскрою вам кое-что, господа. Некоторым из вас это уже известно, остальным же я говорю сейчас: Кехребар – приманка. И как только имперцы заглотят ее – а они заглотят – мы захлопнем ловушку....

Продолжение следует...

Примечание:

1. Ариетем - самое крупное (до двух тонн) сухопутное животное Дагериона. Отличается исключительно агрессивным нравом, но не умом, и повсеместно считается символом тупой, нерассуждающей силы.

2.Усубо – редкая северная хищная рыба, нападающая из засады.

3.Дениз-паша – младшая адмиральская должность в ивирском флоте. Соответствует префекту в Империи или контр-адмиралу в большинстве прочих государств.

4. Кусу-гинель - Генерал-лейтенант

Спасибо, что уделили внимание нашему повествованию, вы можете почитать о начале истории здесь:

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.15-2

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.15

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.14

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.13-3

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.13-2

Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.13-1