Найти тему
Всё о цветах...

Что делать, если помутнел рассол в банке с огурцами?

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мы поговорим о том, как спасти огурцы в помутневшем рассоле. Вы скажите, что нужно сразу выкинуть эту банку? Зачем? Ситуацию можно поправить, если за дело возьмётся опытная хозяйка.

Огурчики в банке. Фото взято из сети.
Огурчики в банке. Фото взято из сети.

Итак, вы увидели муть в банке с огурцами, не торопитесь их выбрасывать, попробуйте действенный способ, и ваши любимые огурчики будут хранится ещё очень-очень долго.

А почему вообще мутнеет рассол?

Бывает так, что закатываются одновременно десять банок одним и тем же способом, а две из них взяли и помутнели! Чтобы такого не произошло в дальнейшем, взгляните на причины помутнения рассола:

  • Банки не были простерилизованы должным образом или вообще не были простерилизованы.
  • На огурцах осталась грязь. Да-да и такое возможно. Очень может быть, что огурчики не были хорошенько промыты.
  • На стенках банки осталось немного мыла или соды.
  • В маринаде не было уксуса. Как известно, уксус нейтрализуют все патогенные микроорганизмы и не допускает их появление.
  • Укроп или чеснок, как и огурцы нужно хорошенько промыть. Грязь в рассоле непременно образует помутнение.
  • Крышки низкого качества. Негерметично закатанная банка простоит недолго.

Помутнение рассола в большинстве случаях происходит из-за неряшливости горе-кулинара. Не стоит относится к закатке огурцов халатно, иначе весь ваш труд пойдёт "коту под хвост".

Мутный рассол в банке с огурцами. Фото взято из сети.
Мутный рассол в банке с огурцами. Фото взято из сети.

Молочная кислота - одна из участниц брожения. Если её много, то непременно образуется муть в таре.

Исправляем ситуацию

Если крышка в банке ещё не "шарахнула", то огурцы можно реанимировать. Для спасения овощной культуры выполните эти действия:

  • аккуратно откройте банку, слейте рассол в за ранее подготовленную кастрюлю, огурчики не доставайте из тары;
  • поставьте на плиту кастрюлю с рассолом, как только он закипит, продолжайте кипячение на малом огне ещё минут пять-семь;
  • в прокипятившийся рассол добавьте столовую ложку уксуса и слейте обратно в тару, герметично закатайте крышкой;
  • переверните банку и поставьте крышкой на пол. После того, как банка охладится, отнесите её на хранение в прохладное место.

Если через несколько дней вы заметили, что муть в банке снова появилась, а от горлышка доносится кисловатый запах - открывайте банку и выбрасывайте огурцы. Их уже не спасти, так как они целиком и полностью испортились. Саму банку нужно очень хорошо промыть содой, а потом простерилизовать.

Великолепные солёные огурчики. Фото взято из сети.
Великолепные солёные огурчики. Фото взято из сети.

В будущем, при консервировании огурцов не забывайте добавлять уксус для обеззараживания. Зелень и овощи хорошенько промойте от грязи. Ещё кулинары советуют добавлять к огурцам две-три помидорки или патиссоны, чтобы рассол не мутнел. Спасибо, друзья, что дочитали статью. Оставляйте свои комментарии к этой статье и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются