Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы поговорим о том, как спасти огурцы в помутневшем рассоле. Вы скажите, что нужно сразу выкинуть эту банку? Зачем? Ситуацию можно поправить, если за дело возьмётся опытная хозяйка.
Итак, вы увидели муть в банке с огурцами, не торопитесь их выбрасывать, попробуйте действенный способ, и ваши любимые огурчики будут хранится ещё очень-очень долго.
А почему вообще мутнеет рассол?
Бывает так, что закатываются одновременно десять банок одним и тем же способом, а две из них взяли и помутнели! Чтобы такого не произошло в дальнейшем, взгляните на причины помутнения рассола:
- Банки не были простерилизованы должным образом или вообще не были простерилизованы.
- На огурцах осталась грязь. Да-да и такое возможно. Очень может быть, что огурчики не были хорошенько промыты.
- На стенках банки осталось немного мыла или соды.
- В маринаде не было уксуса. Как известно, уксус нейтрализуют все патогенные микроорганизмы и не допускает их появление.
- Укроп или чеснок, как и огурцы нужно хорошенько промыть. Грязь в рассоле непременно образует помутнение.
- Крышки низкого качества. Негерметично закатанная банка простоит недолго.
Помутнение рассола в большинстве случаях происходит из-за неряшливости горе-кулинара. Не стоит относится к закатке огурцов халатно, иначе весь ваш труд пойдёт "коту под хвост".
Молочная кислота - одна из участниц брожения. Если её много, то непременно образуется муть в таре.
Исправляем ситуацию
Если крышка в банке ещё не "шарахнула", то огурцы можно реанимировать. Для спасения овощной культуры выполните эти действия:
- аккуратно откройте банку, слейте рассол в за ранее подготовленную кастрюлю, огурчики не доставайте из тары;
- поставьте на плиту кастрюлю с рассолом, как только он закипит, продолжайте кипячение на малом огне ещё минут пять-семь;
- в прокипятившийся рассол добавьте столовую ложку уксуса и слейте обратно в тару, герметично закатайте крышкой;
- переверните банку и поставьте крышкой на пол. После того, как банка охладится, отнесите её на хранение в прохладное место.
Если через несколько дней вы заметили, что муть в банке снова появилась, а от горлышка доносится кисловатый запах - открывайте банку и выбрасывайте огурцы. Их уже не спасти, так как они целиком и полностью испортились. Саму банку нужно очень хорошо промыть содой, а потом простерилизовать.
В будущем, при консервировании огурцов не забывайте добавлять уксус для обеззараживания. Зелень и овощи хорошенько промойте от грязи. Ещё кулинары советуют добавлять к огурцам две-три помидорки или патиссоны, чтобы рассол не мутнел. Спасибо, друзья, что дочитали статью. Оставляйте свои комментарии к этой статье и подписывайтесь на канал.