Знаете, кто такой абьюзер? Это человек, применяющий манипулятивные методы для давления на свою жертву. Эмоциональное насилие имеет широкий спектр проявлений: от насмешек до явного оскорбления и унижения.
Для того, чтобы не попасть в сети абьюзера (или самому не стать им), нужно знать, каким набором инструментов он пользуется.
- Критиканство — умение унизить человека с помощью сомнений в его компетентности или профессионализме. «Ты на меня не обижайся, но...», «Я мог бы и промолчать, но...», «Ты уверен, что сможешь?», «Разве у тебя есть нужный опыт?», «А у того лучше!» - фразы, в которых под видом фальшивой заботы прячется стремление вселить неуверенность и сомнение, понизить самооценку.
- Обесценивание — стремление указать человеку на низкую значимость его самого, его проблем и потребностей. «Мне бы твои проблемы!», «У других похуже бывает», «Что поделаешь, у каждого своя судьба!», «Это тебя не касается!», «Не твоего ума дела!», «Ты всё равно не поймёшь!»- означает «меня не волнуют твои мысли и чувства», «я не намерен тратить силы на решение твоих проблем».
- Дискриминация по возрасту. «Мал ты ещё, чтобы судить», «Поживёшь, узнаешь», «Что за детское поведение!», «Куда тебе!», «Давно пора повзрослеть», « Я в твоём возрасте уже...» - подобный акцент на отсутствии жизненного опыта делает мнение человека абсурдным. Подразумевая, что только прожитые годы делают человека умнее, манипулятор сразу ставит себя на ступеньку выше, а своё мнение признаёт единственно правильным. Таким образом легко выйти из любой ситуации, где Вы не можете проявить компетентность: «И как это может быть непонятно?», «Да это ребёнку ясно!», «Что тут объяснять? Ты же не школьник».
- Вызывание чувства стыда. «Ты что, не мужик?», «Рёва-корова», «Не будь тряпкой (рохлей, нюней, подкаблучником, дурой и т.д.)», «Как тебе не стыдно!», «Что скажут (подумают)...» - уже не просто манипулирование, а шантаж. Человеку запрещаются определённые чувства и поведение, но разрешается стыдиться. А стыд, как известно, очень разрушительная эмоция. Она вызывает физический и психологический дискомфорт, создавая условия для дальнейшего манипулирования. А если уж абьюзеру известны какие-то постыдные факты из Вашей жизни, то он чувствует себя хозяином положения.
- Вызывание чувства вины. «Ты ведь мой (сын, друг, муж, коллега, земляк), моя (дочь, внучка, жена, подруга, соседка)...», «А я ради тебя...», «И это твоя благодарность?», «Как ты мог!», «А я тебе верила!». На чувстве вины можно построить брак, детско-родительские и дружеские отношения, всю жизнь «дёргая за ниточки» того, кто виноват. А ведь вина — самое непродуктивное чувство, потому что не несёт в себе ресурсного поведения.
- Упрёки и запугивание. «Уже поздно что-то менять», «Так ты ничего в жизни не достигнешь», «Твоё место — в тюрьме (на панели, в психушке, под забором», «И о чём ты только думаешь?», «Хочешь старой девой остаться?», «Будешь всю жизнь за копейки бумажки перебирать!» - не просто формулы контроля над личностью, но и программирование её на негатив. Родители довольно часто сами даже не понимают, насколько влияют их слова на будущее детей. Говорят ведь: «Говори всё время человеку, что он — свинья, он и захрюкает».
- Демонстративный мазохизм. «Я привыкла страдать», «А кто обещал лёгкую жизнь?», «Ладно, потерплю ещё», «Всем на меня наплевать», «Кому важно, что я чувствую», «Я привыкла малым обходиться», «Да я уж как-нибудь...» - мазохист-страдалец вызывает у жертвы одновременно и стыд, и вину, перекладывая на него ответственность за свою жизнь и свои проблемы.
- Пассивная агрессия. Чаще всего это многозначительное молчание: «Догадайся, на что я обиделась», «И как ты не понимаешь, чего я хочу?», «Я чувствую, что что-то не так». Подразумевается, что Вы должны читать его мысли и угадывать желания. Если не умеешь это делать, значит, виноват. Абьюзер любит обобщать: «всегда, никогда, никто, никак», усиливая степень своего неблагополучия.
- Газлайтинг — внушение человеку сомнений в собственной адекватности. Основной способ — искажение событий: «Всё было не так!», «Я этого не говорил», «Тебе показалось», «И откуда ты это взяла?», «По-моему, с тобой что-то не так», «Дорогая, я переживаю за твой рассудок!», «Ты странно реагируешь», «Ты просто забыла». Абьюзер стремится, чтобы жертва потеряла связь с реальностью, заподозрила у себя безумие, чем увеличила свою зависимость от насильника. Газлайтинг имеет серьёзные последствия, поэтому его признаки лучше заметить как можно раньше.
Один из основных признаков эмоционального насилия — игнорирование личных границ. Лишь уход, удаление от абьюзера, умение ставить рамки и чётко формулировать собственные потребности и цели может помочь избежать ловушек абьюзера.
Больше интересных статей в моем Инстаграме: