If life gives you lemons, make lemonade — известную американскую поговорку можно перевести как «Если жизнь подбрасывает кислятину, свари компот». Находчивость даже в самых тяжелых условиях отличает оптимистов — и предпринимателей. Особенно креативно тяжелый период пандемии переживают рестораторы. R_keeper собрал топ идей, которые позволяют общепиту сохранить посещаемость и выручку и при этом соблюсти социальную дистанцию между гостями.
1. Дистанция или удар током? Владелец паба Star Inn в Корнуолле решил проблему любителей подойти поближе к стойке радикально: огородил ее электрическим забором. Такое предупреждение помогло, а некоторые утверждают, что их действительно ударило током, хотя на самом деле устройство не под напряжением.
2. Если раньше ходить по ресторанам в одиночку было как-то неловко, то сейчас все наоборот. Шведский ресторан Bord för en обслуживает только по одному посетителю за раз. Столик посреди живописного поля, меню, состоящее из блюд шведской кухни — возможно, так выглядит лучшее свидание. А питерский бар «Тройничок» вмещает не более двух гостей (плюс бармен).
3. Поужинать в атмосфере картинной галереи можно в гонконгском ресторане Reign The Abalone House. В заведении изящно решили задачку с требованием разделять посетителей и использовали в качестве перегородок репродукции знаменитых картин.
4. Возможно, примерно так будут выглядеть рестораны будущего: Café du Soleil в Нью-Йорке предлагает посетителям отужинать внутри прозрачного пузыря. Идея хорошая — кажется, что с усовершенствованным дизайном такие колпаки вполне могут стать настоящим аттракционом.
5. Anti-Social Club в Корнуолле располагает 16 изолированными залами, а блюда в нем подают через специальные окошки. Получается, что гости и персонал никак не пересекаются. Отличный вариант для самых тревожных.
6. Необычный и эффектный шаг предприняли вильнюсские рестораны. Они усадили на обязательные по новым правилам свободные места манекенов. А чтобы добавить перформансу смысла, одели их в модную одежду от местных дизайнеров. Хороший пример выгодного сотрудничества бизнесов в непростое время.
Пандемия подарила нам множество новых интересных ресторанных форматов. Какие из них останутся в нашей жизни, а какие исчезнут вместе с угрозой коронавируса, пока непонятно, но даже сейчас благодаря креативности владельцев и дизайнеров мы не лишены удовольствия посетить любимое заведение. Правда, это не снимает ответственности и с гостей, ведь в том числе от них зависит безопасность окружающих. Поэтому, несмотря на вторую волну, остается надеяться, что мы вместе переживем непростые времена и сможем оценить необычные идеи уже в других условиях.