Продолжаем знакомство с продукцией воронежской пивоварни "Таркос". И сегодня пробуем пиво, сваренное в стиле чешского премиального лагера из линейки "Европейская классика".
Честно говоря, я с большим подозрением отношусь к пиву, которое заявлено как "премиальное", "живое", "разливное", "бочковое" и т.д. Обычно в бутылке/банке с такими надписями находится какая-нибудь гадость. Хотя, откровенной дряни от этой пивоварни мне до сих пор не попадалось, так что будем надеяться, что и в этот раз повезет.
На сайте производителя приводится историческая справка о возникновении качественного чешского пива:
Слава Чехии как страны мастеров пивоварения пошла из города Пльзень — столицы исторического региона Богемии.
В 1839 году жители города, пивовары и солодовники, недовольные качеством пива, которое привозили из Праги, объединились в гильдию и открыли Пльзенский народный пивоваренный завод. Они пригласили баварского пивовара Йозефа Гролля и начали варить пиво в баварском стиле. Для брожения и созревания пива использовались прорытые под пивоварней многокилометровые тоннели, где при помощи естественного льда поддерживались низкие температуры, позволявшие получить прозрачное пиво золотистого цвета с утонченной горечью хмеля во вкусе.
Йозеф Гролль использовал светлый богемский солод, ароматный и умеренно горький хмель, мягкую местную воду с пониженным содержанием ионов и солей, а также особые дрожжи, которые, по легенде, Йозеф Гролль купил у беглого монаха, укравшего их из монастыря.
Скупкой краденого, стало быть, занимался гражданин Гролль? Нехорошо, нехорошо.
Итак, по традиции даем слово пивоварам и приступаем к дегустации:
«Чешская корона» — пиво с узнаваемым чешским характером. Оно сварено с использованием светлого солода и специально подготовленной воды — такой же, как в Чехии.
Светлый солод придаёт пиву насыщенный вкус и сладковатый зерновой аромат. Хмели завершают вкусо-ароматический букет пива, добавляя легкую, но заметную горчинку и травянисто-пряные ноты.
ТТХ:
Алкоголь - 4.5%
Плотность - 11%
Горечь - ???
Хмель - Taurus, Cascade
Пиво темно-янтарное, слегка мутноватое. Пены весьма много (пришлось даже подождать, пока она осядет, прежде чем долить остатки пива в кружку), но оседает она довольно быстро.
Пахнет солодом и слегка хмелем. Во вкусе тоже солод с хмелем, под конец появляется небольшая горчинка, переходящая в послевкусие, где к ней примешиваются цитрусовые нотки от хмеля Каскад. Пиво довольно плотное и весьма питкое.
В целом, вполне приятный напиток, который можно было бы смело порекомендовать всем любителям обычного пива, если бы не ценник в 100 рублей. Как-то это перебор, на мой взгляд. Впрочем, один раз попробовать все же можно.
Продегустированное пиво от пивоварни Таркос: