Найти тему

"Зеркало для героя", или За шесть лет до "Дня сурка"

Г. Рамис не был новатором, снимая фильм о незадачливом Филе, попавшем в ловушку времени. За 6 лет до "Дня сурка" в СССР вышел фильм Владимира Хотиненко "Зеркало для героя", в котором уже был использован этот мотив.

Середина 1980-х. Молодой психолог Сергей Пшеничный никак не может найти общий язык с отцом. Мало того, что тот наотрез отказался переезжать с Донбасса в Подмосковье, он еще и крайне невысоко оценил кандидатскую диссертацию сына. Мол, делом надо заниматься, а не фигню всякую писать, вот мы в твои годы... Мог ли подумать Сергей, что он собственными глазами увидит отца те самые годы? Как? Сергей знакомится на концерте Nautilus Pompilius с горным инженером Андреем Немчиновым. И оба они отправляются посмотреть на то, как снимается кино. Слово за слово, Сергей и Андрей доходят до железной дороги и видят паровоз... Ну, в целом в этом нет ничего странного, десятки тысяч паровозов до середины 90-х годов были законсервированы на случай войны. Если бы не одно "но": эта узкоколейка была давно закрыта. А тут еще путников обгоняет молодой милиционер в белом кителе. Решив, что это идут съемки, товарищи отвечают представителю власти шутками и... оказываются в местном отделении милиции. Ибо это не кино, это реальность. На дворе - 8 мая 1949 года.

Милиционер Рябенко (А. Песков)
Милиционер Рябенко (А. Песков)

Из этого сюжета мог бы получиться лихой фантастический боевик, трогательная любовная мелодрама или смешная комедия. А Хотиненко снял фильм о советских людях, о том, как трудно было восстанавливать страну после войны. О том, что не все события тех лет может верно оценить наш (условно наш, в фильме речь идет о людях 1980-х) современник. Вот, к примеру, Андрей Немчинов, который хочет закрыть шахту Пьяную. Ведь именно из-за аварии на ней он получил срок и отсидел 5 лет. Как можно работать в забое, если это опасно для жизни шахтеров? Кажется, единственное верное решение - покончить с этим кошмаром раз навсегда. Но стране нужен уголь, на счету каждая тонна. Директор шахты Тюкин - вовсе не дурак и не вредитель, он участник войны, он старается сделать все, чтобы шахты работали. И он не может закрыть Пьяную. Кто же прав в этой ситуации? Никто. У каждого - своя правда.

Тюкин (В. Смирнов).
Тюкин (В. Смирнов).

Посмотрим на Сергея. Мог ли он подумать, что его отец в молодости был не яростным апологетом советской власти, но человеком думающим, человеком, который хочет перемен? Как выяснилось, Сергей совсем не знал своего отца, он даже не в курсе, что Пшеничный-старший был арестован в день рождения сына. Почему же произошел раскол между отцом и сыном и смогут ли они когда-нибудь понять друг друга?

Кирилл Пшеничный (Б. Галкин) и его жена Лидия (Н. Акимова).
Кирилл Пшеничный (Б. Галкин) и его жена Лидия (Н. Акимова).

И тут встает еще одна проблема: герои не просто переместились в прошлое, они оказались в ловушке времени. Что бы не совершали Сергей и Андрей, каждое утро начинается одинаково: по узкоколейке проходит поезд, бандиты грабят сберкассу, по радио передают речь Лысенко... И на календаре все то же число: 8 мая 1949 года. Что нужно сделать, чтобы этот проклятый день наконец закончился? Как вернуться обратно в свое время?

Андрей Немчинов (И. Бортник) и Сергей Пшеничный (С. Колтаков).
Андрей Немчинов (И. Бортник) и Сергей Пшеничный (С. Колтаков).

Фильм снят по мотивам одноименной книги С. Рыбаса. Это неплохая повесть, но фильм, что редко бывает, получился лучше, чем книга. Глубже, трогательнее, вдумчивее. В этом заслуга как сценариста Н. П. Кожушаной, у которой настолько сочный и образный язык, что многие реплики героев зрители помнят до сих пор, так и режиссера В. И. Хотиненко, который создал на экране очень аутентичную картину жизни СССР в 1949 году.

-6

"Зеркало для героя" - один из немногих удачных фильмов второй половины 1980-х. К сожалению, в ту пору цензура немного ослабила объятия и на экраны начали выходить фильмы, в которых к месту и не к месту присутствовали секс, обнаженная натура, жестокие сцены и пр. Ничего этого нет в фильме Хотиненко. С одной стороны это очень добротная качественная картина с хорошо проработанными деталями, с другой - фильм, который призывает зрителей думать и самому делать выводы.

Картинки с сайтов https://www.vokrug.tv и https://www.kinopoisk.ru/.