Найти тему

Кальмары, осьминоги, каракатицы: а есть ли разница?

Оглавление

Кальмары, осьминоги и каракатицы - головоногие моллюски, польза и вкусовые качества которых были известны человеку ещё с древних времён. Об этих удивительных созданиях не раз слагали мифы и легенды. Однако до сих пор не каждому известно, чем же они различаются. Сегодня мы хотим разобраться в этом вопросе, а также рассказать, как готовить эти морепродукты.

Кальмары

Обычно кальмары достигают в размере 25-30 см. Однако существуют и гигантские кальмары, которые могут весить до 300 кг.

Кальмары являются самыми быстрыми обитателями морских глубин. Интересно, что многие, спасаясь от хищников, могут вынырнуть и парить над водой несколько метров.

Интересно, что с древних времён ходили легенды о Кракене - гигантском морском кальмаре. Из-за того, что ученые долго не могли его найти, существование Кракена было опровергнуто. Только в 20 веке исследователи начали находить останки гигантского моллюска: только его щупальцев достигали 18 метров в длину. Однако то, что гигантский кальмар напалал на моряков, все же осталось выдумкой.

Осьминоги

-2

Осьминоги являются хищниками, которые питаются крабами, моллюсками, рыбой. Своими щупальцами они хватают добычу, обездвиживают ядом. Панцири крабов они перегрызают «клювом» (хитиновыми челюстями). Осьминоги умеют менять цвет своего окраса, подстраиваясь под окружающую среду. Более того, когда осьминог боится, он становится бледным, когда злится - красным.

Каракатицы

-3

Так же, как у осьминога, у каракатицы есть чернильный мешок, который она использует для защиты от врагов.

Тело каракатицы имеет овальную форму. Голова у неё сращена с туловищем. Как у осьминога, у каракатицы есть «клюв», благодаря которому она может дробить (жевать) пищу.

Кальмары, осьминоги, каракатицы: в чем разница?

На картинке слева сверху - осьминог, слева снизу -  каракатица, справа - кальмар
На картинке слева сверху - осьминог, слева снизу - каракатица, справа - кальмар

Поскольку кальмары, осьминоги и каракатицы - представители одного вида, у них больше сходств. Но все-таки можно выделить следующие различия:

  • Окрас: каракатицы и осьминоги могут менять свой окрас для лучшей маскировки. Кальмары же такой возможностью не обладают.
  • Количество щупалец: в отличие от осьминогов и кальмаров, у каракатиц 10 щупалец, а не 8.
  • Размер: как правило, каракатицы значительно меньше осьминогов и кальмаров. Обычный их размер чаще всего не превышает 20 см.
  • Применение в кулинарии: встретить каракатиц в продаже не так просто, как кальмаров и осьминогов. Как правило, наиболее распространены спагетти с чернилами каракатицы. Также они встречаются в составе морского коктейля.

Что можно встретить в продаже

-5

В России в продаже можно встретить Командорского кальмара (единственный кальмар, который добывается в России промышленным способом) и Патагонского кальмара ( его привозят к нам из Европы).

Купить можно целикового кальмара, филе, а также кольца кальмара (копченые и в составе морского коктейля), которые делаются из гигантского кальмара.

С осьминогами история такая же: можно купить как целого, так и щупальца. Ещё есть маленькие бэби-осьминоги, которые чаще всего используют для приготовления морских салатов.

Также можно купить морской коктейль из кальмаров и осьминогов.

Как уже было сказано выше, каракатицу в продаже встретить не так просто. Как правило, продаются различные соусы с чернилами каракатицы. Однако если постараться, можно все-таки встретить этих замороженных моллюсков.

Как приготовить кальмара, осьминога и каракатицу

Самый простой способ приготовления - это варка:

  • Часто кальмара советуют варить 3-5 минут, однако в этом заключается главная ошибка, поскольку за это время она как раз становится резиновым и невкусным. Поэтому его нужно варить либо менее 3 минут, либо более 30.
  • Чтобы мясо кальмара было нежным, разморозьте его сначала, а потом аккуратно положите в кипящую воду (добавьте в неё заранее специи), сосчитайте до 10 и выньте его из воды.
  • Если вы купили охлажденного осьминога, оставьте его ненадолго в морозилке, так его мясо получится более нежным.
  • Крупного осьминога нужно отбивать и потрошить (чаще всего в магазинах продаются очищенные осьминоги, они съедобны целиком)
  • Перед варкой переложите его в холодильник, чтобы он стал достаточно мягким. Варить осьминога нужно от 5 минут до часа (в зависимости от размера. Воду при варке солить не нужно, поскольку слизь осьминога и так соленая. Убедиться в готовности можно следующим способом: проникните его деревянной шпажкой в самой широкой части (шпажка должна легко входить).
  • Если вы купили целиковую каракатицу, после разморозки нужно удалить хребет и внутренности. Если вы хотите приготовить салат с этим моллюском, удалите кожу. В кипящую воду опустите каракатицу на 15 минут. Вкус будет пикантнее, если добавить в воду лавровый лист, чёрный перец, головку репчатого лука.

Чтобы вкус морепродуктов раскрылся максимально, советуем приготовить следующие блюда:

Маринованные кальмары с соевым соусом

Маринованные кальмары в соевом соусе по рецепту fish2o.ru
Маринованные кальмары в соевом соусе по рецепту fish2o.ru

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе командорского кальмара
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • гвоздика 5-7 головок
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. паприки
  • 2-3 лавровых листа

Паста с осьминогами и тушеными томатами

Паста с осьминогами  и тушеными томатами по рецепту fish2o.ru
Паста с осьминогами и тушеными томатами по рецепту fish2o.ru

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • 2 крупных помидора
  • паста
  • пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу

Приятного аппетита!

А что вам нравится больше: кальмары, осьминоги или каракатицы?

-8

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются