Перед Второй мировой войны Соединённые Штаты практически не имели танковых войск. Американские инженеры старались перенимать технологический опыт союзников и очень внимательно смотрели за тем, какую военную технику производит СССР. Учиться у Советского Союза в Америке не стеснялись, и как только им представился случай, американцы с удовольствием протестировали пару советских танков.
В начале 1943 г. на одну из американских военных баз в штате Мэриленд прибыли две машины: Т-43 и КВ-1. Не подумайте плохого, американцы их не украли. Оба танка были доставлены советской стороной из Мурманского порта. Их сопровождали официальные лица под руководством двух полковников ГРУ.
Первые итоги тестирования привели американцев в восторг. Впрочем, это не относилось к танку КВ-1. Модель, разработанная в 1938 г., полностью уступала американским образцам, а они - американские модели - сами тогда были не на высоте. Совсем другое дело Т-34. Его американцы оценили по достоинству и охарактеризовали как танк, гораздо лучший, чем то, что производилось в Америке.
Удивительно, но американские инженеры не знали, что прообраз Т-34 был создан их же соотечественником, конструктором из США Джоном Уолтером Кристи, прототип которого американское правительство в своё время не приняло к производству.
Что особенно хвалили американцы
Наибольшей похвалы американцев удостоились:
- прицельное устройство для пушки калибра 76 мм (оно было названо «лучшим в мире»);
- «хороший и лёгкий» дизельный мотор (американские танки ездили на бензине);
- широкие стальные гусеницы, благодаря которым Т-34 легко преодолевал возвышенности.
Что остро нуждалось в доработке
Однако идеальным Т-34 тогда не был. Американцы указали, что броня танка сделана из слишком мягкой стали, к которой следовало бы добавить цинка. Во время водных испытаний Т-34 сильно протекал. Да что там, даже при дожде могло случиться короткое замыкание. Но что ещё хуже, из-за воды промокали боеприпасы. Выхлопные трубы танка смотрели в землю и на марше поднимали тучи пыли, затрудняя видимость другим машинам и пехоте. Очень плохо дело обстояло с комфортом экипажа, но, справедливости ради, нужно сказать, что принцип минимализма был заложен в конструкцию ещё Д. Кристи.
С чем американцы не согласились, в принципе, и что их расстроило
Самые большие проблемы у Т-34 обнаружились с коробкой передач и двигателем, который вначале вызвал у иностранцев бурный восторг. Медленная коробка передач ограничивала скорость танка с 30,5 до 25,6 км/ч. Ещё хуже было то, что её часто «подклинивало», и двигатель постоянно глох. Вывод американцев гласил: коробка передач не соответствует мощности двигателя, заставляет его работать с перегрузкой и приводит в негодность.
Самое же ужасное было в том, что во время испытаний в Америке дизельный двигатель Т-34 заклинило на 343 км. пробега. Произошло это из-за некачественных воздушных фильтров. Отремонтировать машину не удалось.
Выводы были сделаны
В итоговом рапорте в Москву полковники ГРУ честно написали, что качество производства советских танков заметно уступает американскому, предложили исправить выявленные недостатки и далее следовать американским стандартам производства.
Вскоре изготовление танка Т-34 было переналажено, модель усовершенствовали, заменили фильтры, коробку передач, броню и даже башню. Вот тогда-то Т-34 и стал лучшим танком Второй мировой войны.