Найти тему
РОБОТИП

Как через 1 UTP кабель передавать 2 разных трафика?

Всем привет. Сегодня на работе возникла необходимость подключить к сети интернет WiFi роутер. Но вот незадача, помещение в котором необходимо установить его, находится за 80м до точки подключения, откуда будем брать интернет.

Чтобы вы представляли себе 80м - это не прямая, это трасса находящаяся в 3 этажном здании с крышей на которой живут и поживают голуби. Причем голубей там настолько много, что одни уже хрустят под ногами, создавая собой слой утепления, которому позавидует компания выпускающая утеплители для крыш, вторые выращивают третьих, а четвертые еще в скорлупе и понятия не имеют что их ждет впереди. Вот такая преемственность поколений. В общем мрак и смрад.

Естественно, в такой экзотической среде, уже кто-то и когда-то давно заложил кабель UTP для подключения ПК удаленного пользователя. По понятным причинам, этот кабель уже сложно отличить от окружающей действительности на крыше. Но тем не менее он благополучно преодолевает свои десятки метров и опускается через голубиный культурный слой в кабинет, который находится на третьем этаже, но все еще в 30 метрах от необходимой для нас комнаты, где мы хотим поставить WiFi роутер.

Промежуточный итог:

Кабель есть, он один, так как не предусматривалось подключения еще кого-либо в ближайшей перспективе в удаленном крыле здания. Он подключен к маршрутизатору с одной стороны, поднимается на крышу через лестничный пролет, выходит на крышу, затем через отверстие крыши в кабинет, практически в другой части здания, но все же не там где нам нужно.

Понятное дело, что придется добавить кабель и дотянуть. Но вот в чем проблема:

  • Кабель UTP у нас 1;
  • Он задействован, по нему передаются данные локальной сети предприятия;
  • Сеть закрытая, защищенная, подключение к интернету по данной сети запрещено и невозможно;

Задачи:

Организация WiFi подключения к сети интернет для любого желающего (свободный доступ) в удаленном участке здания. Понятное дело, что никто не станет передавать трафик через закрытую локальную сеть.

Решение:

Решение есть и оно как всегда кроется в мелочах. Человек по своей натуре очень ленив и сложно его заставить сделать что-то трудоемкое. Поэтому, я как все нормальные люди стал искать варианты решения.

Так как у нас имеется кабель, который уже проложен, мне нужно сделать так, чтобы больше я ничего не прокладывал....ибо встреча с "Голубиным отрядом" убивало мой энтузиазм на корню.

Зачастую, на всех предприятиях UTP кабель имеет 8 жил. Редко где вы встретите 4 жильный кабель но бывает и такое ( голуби будут вам рады :) ).

Как известно 8 жил, это 4 пары, а 4 жилы это соответственно 2 пары проводников разных цветов.

Для локальных сетей среднестатистических предприятий, достаточно скорости передачи данных в 100 МБ/c. Гигабитное оборудование еще долго будет пределом мечтаний рядовых офисных служб.

На этом мы и будем играть. Для передачи данных в 100 МБ/с необходимо задействовать 4 проводника (2 пары). Помним, что у нас 8 жильный кабель и оборудование рассчитанное на 100 МБ/c. Несложный математический подсчет говорит нам от том, что мы имеем еще 4 проводника (2 пары) свободных, незадействованных нигде проводников.

Тут стоит отметить один немаловажный момент. Оборудование, которое используется на концах уже проложенного UTP не должно питаться по технологии POE иначе тоже ничего не выйдет. Так как свободные проводники используются для передачи питания на оборудование.

Решение:

Нужно разделить имеющийся кабель UTP на два канала по 4 проводника в каждом. Таким образом мы получим скорость интернет и локальной сети до 100 МБ/c на канал.

В итоге вот, вот что вышло:

Представим, что скрученный кусок кабеля - это тот самый проложенный кабель через крышу:

Имитация проложенного кабеля через крышу.
Имитация проложенного кабеля через крышу.

На концах коннекторы RJ-45:

RJ-45
RJ-45

Распиновка RJ-45 для подключения ПК к свичу или маршрутизатору выполняется по прямому обжиму, или как говорят в научной среде по стандарту EIA/TIA 568B:

EIA/TIA 568B с одного конца кабеля и EIA/TIA 568B с другого.
EIA/TIA 568B с одного конца кабеля и EIA/TIA 568B с другого.

И там и сям, с двух сторон одинаковая обжимка. Есть еще перекрестный обжим, но он используется для подключения ПК к ПК или оборудование к оборудованию и имя ему EIA/TIA 568А но он нам сейчас не нужен.

Все что нам необходимо сейчас сделать так это узнать, какие проводники используются в таком варианте обжимки для передачи данных. Мы то уже умные и знаем, что используются 4 проводника, а какие сейчас узнаем из картинки:

Проводники, которые используются для передачи данных в сетях 100 МБ/c EIA/TIA 568B
Проводники, которые используются для передачи данных в сетях 100 МБ/c EIA/TIA 568B

Имеем то, что имеем, а именно 1, 2, 3, 6 контакты на разъеме RJ-45. Цвета проводников не имеют значения, главное чтобы вы не запутались. Но рекомендую придерживаться нестрогих правил и делать как на картинке - не запутаетесь.

Разумеется все делать нужно инструментом а не пальцами ;) :

Инструмент для обжимки и снятия изоляции с UTP кабеля
Инструмент для обжимки и снятия изоляции с UTP кабеля

В жизни это выглядит так:

Разделитель UPT кабеля из 8 жил на 2 по 4.
Разделитель UPT кабеля из 8 жил на 2 по 4.

И конечно же вид изнутри:

Разделитель UPT кабеля из 8 жил на 2 по 4 вид изнутри
Разделитель UPT кабеля из 8 жил на 2 по 4 вид изнутри

Картинка не передает что и куда , она просто показывает как это все выглядит для полноты картины, а вот схема:

Расключение основного UTP кабеля на 2 по 4 жилы.
Расключение основного UTP кабеля на 2 по 4 жилы.

Как итог получается 2 вот такие приспособы:

Разветвители UTP на 4 жилы
Разветвители UTP на 4 жилы

А вот как эти разветвители будут выглядеть когда они подключатся к проложенному кабелю:

Разветвитель UPT в сборе
Разветвитель UPT в сборе

Итого имеем готовый в работе разветвитель на две сети. Одна будет передавать трафик по внутренней (или корпоративной сети), а другая будет подключена к роутеру WiFi и транслировать интернет для всех желающих.

Если приглядеться, то на концах даже можно увидеть маркировку маркером, какой отвод, какая сеть, это я для наглядности делал, ну и чтобы не забыть.

Разумеется все это дело перед установкой необходимо проверить. У меня есть тестер, но если его нет, то можно и мультиметром, конечно это не так удобно, но лучше чем ничего.

Тестер для прозвонки RJ-45, RJ-11, USB, BNC
Тестер для прозвонки RJ-45, RJ-11, USB, BNC
Тестер для прозвонки RJ-45, RJ-11, USB, BNC
Тестер для прозвонки RJ-45, RJ-11, USB, BNC
Тестер для прозвонки RJ-45, RJ-11, USB, BNC
Тестер для прозвонки RJ-45, RJ-11, USB, BNC

Немного видео, как работает система на макете:

Если все повторите в точности как в статье, то проблем с запуском и использованием не будет.