Этот термин ввела еще в 1942 году американский врач Джанет Тревелл. Слово «триггерные» происходит от английского trigger, спусковой крючок. Как при нажатии на курок происходит выстрел, так и нажатие на такую точку «стреляет» сильной болью.
Триггерные точки — области повышенной чувствительности в мышцах, или фасциях. При проведении контрастной миографии они резко выделяются на фоне пропитанной контрастом мышцы. Видны они и при ультразвуковом исследовании. При пальпации они воспринимаются как небольшие узелки, всего несколько миллиметров в диаметре, болезненные уплотнения, которые могут вызвать мышечный спазм, или ощущение стянутости. Мышцы, в которых есть триггерные точки, как правило, ослаблены.
Если надавить на такую точку, пациент ощущает боль, причем не только в той области, на которую воздействуют, но и в других частях тела. Так боли в спине нередко возникают от триггерных точек, которые расположены в мышцах ног, или ягодиц, а точка, расположенная в верхней части трапециевидной мышцы вызывает болезненные ощущения в виске, или за ухом. Такие зоны называются зонами отраженной боли. Не зная о свойствах триггерных точек, люди нередко пытаются воздействовать на больное место, не подозревая, что истинная причина болей — не там.
Причины для возникновения триггерных точек бывают самые разные: травма, неправильное функционирование внутренних органов, стресс. Чаще всего они возникают из-за перенапряжения в результате мышечных нагрузок, частого нахождения в неудобной позе, сильного растяжения. Мышечная ткань начинает непроизвольно и нерегулярно сокращаться, совокупность таких неправильно сокращенных клеток и образует триггерную точку.
Триггерные точки бывают активные и пассивные: активные болят постоянно, особенно после физической нагрузки, пассивные — только после того, как на них воздействуют. Активная точка может перейти в пассивную, и наоборот. Активация может произойти из-за переохлаждения, вирусных инфекций, стресса.
Кроме болей, что само по себе неприятно, триггерные точки провоцируют серьезные проблемы со здоровьем. Спазмы в мышечных тканях, окружающих позвоночник, оказывают давление на суставы и межпозвоночные диски, что вызывает развитие ревматологических заболеваний. По утверждениям американских миотерапевтов, от 70 до 90 процентов проблем с опорно-двигательным аппаратом возникают из-за воздействия триггерных точек.
Информации о лечении триггерных точек в интернете предостаточно. Беда в том, что не всей ей можно доверять. Так, например, советы по самолечению лучше сразу отвергнуть, или, по крайней мере, отложить до консультации со специалистом — это слишком серьезная проблема, чтобы ее можно было решить народными методами. Лучшим способом воздействия на них является миофасциальный массаж. Это немного болезненное, но очень действенное средство, позволяющее постепенно ликвидировать триггерную точку.
На этом основан метод лечения доктора Очеретиной, в результате которого мышцы принимают естественное состояние, а зажимы и триггерные точки исчезают. Взяв за основу работы Джанет Тревелл Ирина Очеретина разработала свой безлекарственный метод лечения патологии позвоночника и суставов. Методика запатентована, методические рекомендации доктора Очеретиной утверждены МЗ РФ.