Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Стая

Среди моих знакомых много людей, искренне увлечённых творчеством, спортом, каким-то хобби. Они пишут, рисуют, занимаются рукоделием, ходят в походы, танцуют, играют на инструментах... У каждого своё. И есть те, кто получает от процесса удовольствие, и те, кто, вроде бы, тоже получает, но стыдится этого, а ещё вся радость от любимого дела у них омрачается отсутствием поддержки со стороны близких.

Разным людям нравится разное. Даже если речь о близких родственниках. Даже дети в одной семье часто ходят на разные кружки и секции, предпочитают разные виды отдыха и не понимают увлечений друг друга. Что уж говорить о родителях, друзьях, супругах и прочих?

У разных людей своё видение того что называют счастьем и смыслом жизни. Кто-то считает важным достичь успехов в науке, для кого-то главным является признание его талантов в музыке, третий измеряет всё деньгами, четвёртый на первое место ставит семью... Вполне естественно каждый человек смотрит на мир и других людей сквозь призму своих интересов. Если ты считаешь важным получение трёх высших образований, всё остальное для тебя не успех, а баловство.

Но вернусь к тому, с чего начала. Среди моих знакомых много людей, искренне увлечённых творчеством, спортом, каким-то хобби. Они пишут, рисуют, занимаются рукоделием, ходят в походы, танцуют, играют на инструментах... У каждого своё. И часто то там, то тут поднимается вопрос о том, что же делать, если самые близкие не понимают. Как заставить жену, мужа, родителей, детей, друзей понять, что ты делаешь что-то важное, что ты продвигаешься в этом деле вверх, помогать и поддерживать? Что делать, если не видят ценности в том, что ты делаешь?

Те, кто не сталкивался с проблемой, часто дают советы. Но на самом деле никак ты не переделаешь другого. Если другой измеряет успех не в твоей системе координат, никогда твои достижения не будут для него настоящими достижениями. Так... Баловство. «Раз приятно, пусть занимается ерундой своей». Даже если ты получишь всемирное признание и премию, всё равно, то чем ты занимаешься, не станет чем-то важным в глазах другого. Мало ли за какую ерунду премии раздают.

Это всё справедливо не только для увлечений, а и для жизни в целом. Твои пятеро детей успешны в учёбе, в доме всё сверкает чистотой, на столе домашний хлеб, домашний сыр и три вида горячего каждый вечер? Для того, кто измеряет успех лишь количеством заработанных денег, ты неудачница. И для многих других, кто не разделяет твои устремления.

Бесполезно пытаться донести. Тебе же тоже непонятно, как можно хотеть заниматься тем, что тебе совсем не близко. То есть понятно, конечно, что все люди разные, но странно.

Энергию, которая тратится на попытки получить одобрение от близких, стоит направить на то, чтобы найти тех, кто уже разделяет твои интересы.

Человеку важно одобрение. Важно, чтобы была своя стая, которая принимает. Но если раньше, не найдя понимания с ближнем кругу, приходилось смиряться с ролью чудака, теперь-то есть интернет. Весь мир открыт. Ищи. Ищи свою стаю. А близкие пусть будут тоже стаей, но в другом. Так тоже можно.

Другое дело, если ты, например, вяжешь шарфики, а муж, дети, мама запрещают. Или не запрещают, но всякий раз, как ты берёшься за спицы, устраивают что-то такое, что о вязании приходится забыть. Но это история уже не об отсутствии поддержки. О ней как-нибудь в другой раз.