Покровские ворота. СССР, 1982. Режиссер Михаил Козаков. Сценарист Леонид Зорин (по собственной одноименной пьесе). Актеры: Олег Меньшиков, Леонид Броневой, Инна Ульянова, Виктор Борцов, Анатолий Равикович, Елена Коренева, Софья Пилявская, Валентина Воилкова, Татьяна Догилева, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская, Елизавета Никищихина, Игорь Дмитриев и др. Премьера на ТВ: 11 февраля 1983.
Как режиссер Михаил Козаков (1934-2011) работал на телевидении, где снял 25 телефильмов и фильмов-спектаклей. Наибольшую популярность из них получили «Безымянная звезда» и «Покровские ворота»…
Комедия Михаила Козакова «Покровские ворота» давно уже стала культовой, фразы из нее, что называется, ушли в народ.
ведь «вначале фильм был с яростью встречен тогдашним телевладыкой Лапиным, чье могущество подкреплялось его дружеством с Брежневым: «Вы с Зориным не можете сказать: „Долой красный Кремль!“ — и делаете такие картины! Это гадость!.. Это какой-то Зощенко!» (Рассадин, 2007). Рассадин С. Послесловие // Козаков М. Третий звонок. M.: ACT: Зебра. 2007.
Но воскрешающая оттепельную атмосферу комедия Михаила Козакова все-таки была показана по телевидению, и спустя неделю после премьеры в газете «Советская культура» была напечатана весьма положительная рецензия Аллы Гербер (Гербер, 1983). Гербер А. Скворечник на Покровке // Советская культура. 1983. 17.02.1983. С. 4.
А поэт Давид Самойлов (1920-1990) написал о «Покровских воротах» стихотворение:
«В этом фильме атмосфера
Непредвиденных потерь.
В нем живется не так серо.
Как живется нам теперь...
Ты сумел и в водевиле,
Милый Миша Козаков,
Показать года, где жили
Мы без нынешних оков».
Киновед Виктор Филимонов отмечает, что «простодушие как главную черту общественного мировоззрения увидел режиссер Михаил Козаков в эпохе 50-х, в ее людях, имея в виду, вероятно, «оттепельные» идеалы и надежды определенного слоя. Но ведь в фильме нашло отражение и «простодушие», которым жили люди в послевоенные десятилетия, почти подсознательно рассчитывая на справедливое вознаграждение от судьбы и государства за тяготы, пережитые в военные годы» (Филимонов, 2010). Филимонов В. Козаков Михаил Михайлович // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т. 1. М.: НИИК, 2010. С. 231-234.
По мнению кинокритика Юрия Богомолова, «водевиль оказался пророческим. История повторилась дважды. Двадцать лет назад — как фарс. Теперь — как трагедия» (Богомолов, 2007). Богомолов Ю. Код его молодости: к юбилею фильма «Покровские ворота» // Российская газета. 2.05.2007.
Разумеется, большинство зрителей XXI века, обожающих «Покровские ворота», не погружаются в культурологические и искусствоведческие стихии, наслаждаясь искрометным юмором, яркими актерскими работами и самой атмосферой этого шедевра Михаила Козакова.
Александр Федоров, 2020