Технически школы дзю дзюцу (тай дзюцу) сильно отличались друг от друга, но, несмотря на все различия, в основе их подавляющего большинства лежал принцип отказа от применения грубой физической силы и мягкой уступчивости: вместо того, чтобы противопоставлять силу силе, практикующий дзю дзюцу пропускает силу противника мимо себя и, используя инерцию его движения, бросает или подчиняет болевым воздействием."
Горбылев А.М.
Вот уже несколько лет изучаю традиционную японскую школу боевых искусств - Кукамисин рю (九鬼神流).
Основанная Якусимару Рюсин в 1336 году, Куками является одной из самых старых корю 古流 (традиционных школ) в Японии. Это сого-будзюцу - комплексное боевое искусство, включающее в себя владение несколькими видами оружия и методы рукопашного боя.
Учебный план школы включает в себя насколько разделов, таких как бо дзюцу (искусство владения шестом), нагината дзюцу (искусство обращения с нагината), со дзюцу (искусство владения копьем), кэнпо (владение мечом) и т.д. Школа содержит в себе и техники безоружного боя, которые в Куками именуются тайдзюцу (искусство тела), более известное как дзю дзюцу (мягкое искусство).
Именно о тайдзюцу (体術), о своем понимании традиционной японской рукопашки мне хотелось бы поговорить сегодня.
Я лишь в самом начале пути, и все написанное прошу расценивать как опыт систематизации полученных базовых знаний.
Чем же меня привлекает традиционное дзю дзюцу (или, как в случае с Кукамисин рю, тайдзюцу)?
Во время кэйко (тренировочного процесса, практики) я имею возможность работать технику достаточно безопасно для партнера, нисколько не потеряв при этом в качестве. На мой взгляд, дело в контроле, которым с моей стороны подвергается оппонент с момента первичного контакта и до завершения техники (в зависимости от задачи).
Начальный раздел техник тайдзюцу Кукамисин рю , Кихон-гата (起本形), предполагает, что человек осваивает школу "с нуля", то есть не имея прежнего опыта в изучении боевых искусств. Изучаются базовые способы самостраховки, закладываются навыки правильного захвата, постановки удара, способы выведения из равновесия (кудзуси). Предположительно этот раздел появился в школе с началом периода Мэйдзи (после 1868 г.), то есть когда в стране установился мир, и появилась возможность приобщиться к будзюцу у тех, кто ранее такой возможности был лишен. Этот раздел с позиции методологии видится мне важным и актуальным сегодня, когда многие приходят изучать ко рю, что называется, "с улицы".
Как и любая грамотная система, тайдзюцу прежде всего опирается на знание анатомии и биомеханики человека, и использует эти знания не только для нейтрализации атаки, но и позволяет это сделать, не травмируя партнера по кэйко. Контроль происходит от правильного тайминга (своевременность), адекватного усилия по отношению к партнеру и, конечно же, слушания. Порой незаметное, но верное усилие (действие), выполненное во время и при должном слушании ситуации позволяет разрешить как бы само собой, без суеты и излишнего напряжения. Очевидно, что речь здесь не только о боевом искусстве..
Работая рукопашную технику школы, ощущаешь в каждом ката ту самую "ветку ивы". Однако, добавил бы, что не просто мягкое побеждает твердое, а податливое, слушающее, собранное, центрированное, выстроенное побеждает то...что таковым не является.
Оружейные и безоружные техники - не просто "отними у него палку, и будет такое же ката, но без палки". Связь, при всей своей естественности, часто кроется в усилиях, не всегда заметных во внешней форме. И начинать надо с вопроса " как мы перемещаемся, как ставим стопы". Безоружные и оружейные техники кроме внешнего рисунка должна объединять постоянная плотность усилия на протяжении всего выполнения техники. Особенно - при работе с оружием. Плотность не путать с зажатостью и избыточным напряжением.
Сохранение плотности контакта при легкости и текучести в технике.
С каждым кэйко работаем контакт все плотнее. Это как бельё после стирки - кажется, уже выжал что возможно, но продолжаешь скручивать и вращать..
Постепенно складывается понимание, чем все таки "омотэ" отличается от "ура" - не столько "ужесточением" техники, но и более концептуальными моментами, и это очень интересно! Традиционное тайдзюцу (дзю дзюцу) всегда разрешает ситуацию оптимально и бескомпромиссно. И эта традиция живая, рабочая! Потому что "лабораторная работа" внутри школы продолжается по сей день. Как и много веков назад...
Прозанимавшись определенное количество лет одной школой ко рю, приступив к освоению параллельно другой школы, постепенно формируется понимание того, как же сложно перенимать боевое искусство только по средствам практики одиночных ката! Ведь даже парные ката далеко не сразу раскрывают свою суть, а беспокойный ум все время норовит загнать сам себя в ловушку вопросом "что же мы отрабатываем?". Навигация в ко рю складывается постепенно, из множество кэйко (в том числе и мидори гэйко, когда внимательно наблюдаем со стороны), путем кропотливого анализа и неустанной практики.
Со временем вопросы типа "работает-не работает" или "верю - не верю" перестают тревожить в принципе, на их место приходит "что я должен изменить в себе, чтобы это работало".
Часто убеждаюсь, что неверие в традиционную технику на уровне "это не сработает" очень часто основано на непонимании самой сути техники. На пример, долгое время были сомнения в реалистичности ката Ики тигаи (Iki-chigai, 行違, буквально «разминуться, разойтись», бросок на противоходе) в омотэ тайдзюцу. Видел много условностей ( по сравнению с другими ката омотэ тайдзюцу), при всем, что "омотэ не для драки"..
И вот однажды выяснилось, что за всем этим не видел самого первого движения - и, как выяснилось, самого важного в ката! Ключевой момент в технике сразу все расставил по своим местам, а варианты "ура" дополнили картину интересным и разнообразным развитием ситуации.
Вывод сделал вполне определенный:
Если традиция кажется тебе музейным экспонатом, не спеши вешать ярлык бесполезного анахронизма - лучше обрати внимание на себя самого! Что в тебе самом надо скорректировать, чтобы техника более никогда не вызывала сомнений?
Ведь совсем не дураки создавали эти ката, во времена, где современное понимание спортивного соревновательного поединка просто отсутствовало!
Традиционное тайдзюцу (дзю дзюцу) всегда разрешает ситуацию оптимально и бескомпромиссно. И эта традиция живая, рабочая! Потому что "лабораторная работа" внутри школы продолжается по сей день. Как и много веков назад...
"В ко рю все не просто так" - это далеко не слабая попытка защититься от нападков любителей "современного подхода" в боевых искусствах. Традиция сохранилась до наших дней в том числе и потому, что постоянно развивалась. И это наглядно демонстрируют наши японские наставники - когда бросок "не работает" на здоровом гайдзине, его корректируют так, чтобы работал! Это дает право говорить о Кукамисин рю как об актуальном и, безусловно, современном методе боевого искусства.
Другие публикации автора канала о традиционных японских школах боевых искусств:
О КАТА В СТАРЫХ ШКОЛАХ ЯПОНСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ