(Исаия 41)
Вслед за утешением и заверением в предыдущей главе Бог призывает Израиль признать Его всевластным Господом, который может обеспечить их всем необходимым (ст. 1–20). Он — Владыка мира, «первый и в последних». По сравнению с Его силой идолы других народов — ничто (ст. 21–24). Только Бог может предрекать будущее (ст. 25–29). И Он предсказал, что некто «от севера» будет «попирать владык».
ГОСПОДЬ ПРАВИТ МИРОМ (41:1–4)
«"Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: Станем вместе на суд”. Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собой, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его — в солому, разносимую ветром. Он гонит их, идет спокойно дорогой, по которой никогда не ходил ногами своими. Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды: "Я, Господь первый, и в последних — Я тот же"» (41:1-4).
Бог созывает народ на суд (ст. 1). Это можно воспринимать как сцену судебного разбирательства — одну из нескольких в Ис. 41—45. Джон Освальт говорит: «Бог — судья и присяжный, судебный пристав и обвинитель. Он созывает суд, ведёт процесс и выносит приговор».
В стихе 2 и 3 мы читаем о неизвестном завоевателе «от востока». Позже из книги мы узнаём, что это персидский царь Кир (44:29; 45:1).
О Боге говорится, что Он «сделал» и «совершил» (ст. 4) великое избавление, описанное здесь. Сказать «Я тот же [Я есмь]» — это честь, о своём праве на которую может заявить только Бог. Так же и Иисус заявлял о Своей божественности, когда утверждал: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58). Господь есть «первый, и в последних». Это равнозначно характеристике Бога в Отк. 1:8: «Я Альфа и Омега, начало и конец, — говорит Господь, — Который есть, и был, и грядёт, Вседержитель» (см. 21:6; 22:13). Точно так же Библия говорит и об Иисусе: "Я есмь Первый и Последний" (Отк. 1:17; см. Отк. 1:10)
ВАША УВЕРЕННОСТЬ — В ГОСПОДЕ (41:5–16)
«Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись; каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: "Крепись!" Кузнец ободряет плавильщика, разглаживающий листы молотом — кующего на наковальне, говоря о спайке: "Хороша", и укрепляет гвоздями, чтобы было твёрдо. "А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего; ты, которого Я взял от концов земли, и призвал от краев её, и сказал тебе: Ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя”» (41:5-9).
В стихах 5–7 говорится о глупости создания идолов. Народы напрасно ободряли друг друга. Существование идолов зависело лишь от обычных ремесленников, которые делали их.
В противоположность этому Господь обращается к Своему народу, говоря: «Ты, Израиль, раб Мой» (ст. 8). Здесь впервые вводится тема, которая в дальнейшем играет заметную роль в книге. Слово «раб» в главах 41–48 встречается тринадцать раз, причём семь из них оно идёт параллельно со словом «избранный». О каком рабе говорится в этих главах, мы должны определять, исходя из каждого контекста в отдельности. В данном случае ясно сказано, что этот раб — «Израиль».
Иудея также названа «семя Авраама, друга Моего» (ст. 8). Это второй раз из трёх, когда в Писаниях Авраам называется другом Бога. Буквальное значение слова «друг» — «мой возлюбленный» (ахеб). В Пророках ссылки на отца израильского народа нечасты.
«Я избрал тебя» (ст. 9) говорит о высоком положении сынов Израилевых. Джим Макгигган хорошо сказал: «Израиль был “особым избранником” Бога (8–9). Вся беда в том, что они возомнили себя “особой элитой” — лучшими из лучших у Бога».
«Не бойся, ибо Я с тобой; не смущайся, ибо Я Бог твой. Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздражённые против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобой. Будешь искать их — и не найдёшь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобой будут как ничто, совершенно ничто, ибо Я Господь, Бог твой, держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "Не бойся, Я помогаю тебе". Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, Я помогаю тебе, — говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. — Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым» (41:10-16).
Буквальный перевод фразы «Не бойся» (ст. 10) — «Перестань бояться!» Господня весть давала этому народу все основания для уверенности: «Я Бог твой». Эмфатическое личное местоимение «Я» в этом разделе повторяется много раз. Народ должен был положиться на силу Господа. Давид говорил: «Если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас» (Пс. 123:2, 3). Христианин имеет ту же уверенность:
«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:31, 32).
В стихах 11–13 заявляется, что народы, воюющие против Израиля, будут истреблены. Они останутся «в стыде и посрамлении… и погибнут» (ст. 11). Они будут «как ничто, совершенно ничто» (ст. 12). Бог обещал Иудее защиту, сказав: «Я Господь, Бог твой, держу тебя за правую руку твою» (ст. 13). «Я» в этом стихе занимает эмфатическую позицию. Только Господь и никто другой даст им победу.
«Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль. Я помогу тебе», — заявляет Господь (ст. 14). Слово «червь» нужно воспринимать не как нечто отвратительное, а как «безнадёжно убогий, чтобы справиться с поставленной задачей» (Мотьер). Эта метафора указывает не на никчёмность, а на слабость.
Но народу не нужно бояться, даже если он слаб. Господь заверяет их, говоря: «Я… Искупитель твой, Святой Израилев». Слово Искупитель» (от еврейского корня гаал) появляется здесь в книге Исаии впервые; это первый из тринадцати случаев его употребления в книге. «Искупитель» имеет тесную связь с искупаемым. В обыденном, земном смысле это был «близкий родственник», который выкупал поле, проданное из нужды (Лев. 25:25, 26), или который выкупал израильтянина, продавшего себя в рабство, оказавшись в трудных финансовых обстоятельствах (Лев. 25:48, 49). Это же слово используется для обозначения того, кто должен отомстить за убийство (Чис. 35:12). Самый известный пример «гоэл — искупителя» бедного содержится в книге Руфь (4:1–6). Божьи отношения с Израилем основывались не на крови, а на завете. И потому должны были быть такими же крепкими, как между близкими родственниками.
Язык стихов 15 и 16 фигуральный. Сказанное в них выражает ту мысль, что ни один народ не сможет противиться Израилю — не потому, что Израиль такой сильный и могущественный, а благодаря содействию их «Господа», «Святого Израилева».
ГОСПОДНЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (41:17–20)
Следующий раздел говорит о том, что Господь в изобилии обеспечит все нужды Израиля. Народ не может сам обеспечить себя, и потому это сделает Бог.
«Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды. Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин — источники; пустыню сделаю озером и сухую землю — источниками воды; посажу в пустыне кедр, ситтим, и мирту, и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня совершила это и Святой Израилев сотворил это»(41:17-20).
Обеспечение водой в засушливой земле (ст. 17–19) — прекрасный образ Божьей заботы о Своём народе. Вода позволяет деревьям буйно расти. Бог хочет, чтобы Его народ, все люди «увидели и познали, и рассмотрели и уразумели» (ст. 20). Это Он обеспечивает их. Он хочет, чтобы они, увидев эти чудесные деревья, знали, что «Святой Израилев сотворил это».
ГОСПОДЬ ПРЕДЛАГАЕТ ИДОЛАМ ПРЕДСКАЗАТЬ БУДУЩЕЕ (41:21–24)
«Представьте дело ваше, — говорит Господь, — приведите ваши доказательства, — говорит Царь Иакова. — Пусть они представят и скажут нам, что произойдёт; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдёт в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь — доброе ли, худое ли, — чтобы мы изумились и вместе с вами увидели. Но вы — ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас» (41:21-24).
«Представьте дело ваше… приведите ваши доказательства», — говорит Господь (ст. 21). Он просит идолов объяснить исторические процессы или предсказать будущее. Он призывает их сделать что-нибудь, зная, что они ни на что не способны! Только Бог может точно открыть, что произойдёт.
Господь предлагает тест для тех, кто полагается на идолов: «Пусть они представят и скажут нам, что произойдёт. Пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло… и пусть предвозвестят нам о будущем» (ст. 22). Он говорит, что если идолы предскажут что-либо (а они не могут этого), тогда люди будут «знать, что вы боги» (ст. 23). Он даже подстрекает их сделать всё равно что, «доброе ли, худое ли» (ст. 23), но это всего лишь простые деревяшки и куски металла. Они ни на что не способны! Идолы в Иудее были бессильны, «ничто» (ст. 24). «Мерзость тот, кто избирает вас», — сказал о них Бог. Идолопоклонство всегда было омерзительно для Бога. Моисей наставлял Божий народ: «Кумиры богов их сожгите огнём; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего» (Втор. 7:25). «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» (Втор. 27:15).
ТОЛЬКО ГОСПОДЬ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ БУДУЩЕЕ (41:25–29)
«Я воздвиг его от севера, и он придёт; от восхода солнца будет призывать имя Моё и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину. Кто возвестил об этом от начала, чтобы нам знать, и задолго до того, чтобы нам можно было сказать: “Правда”? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слышал слов ваших. Я первый сказал Сиону: “Вот оно!” и дал Иерусалиму благовестника. Итак, Я смотрел — и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтобы Я мог спросить их и они дали ответ. Вот, все они — ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их» (41:25-29).
Бог говорит через Исаию: «Я воздвиг его от севера» (ст. 25). В 44:28 и 45:1 этот человек назван Киром, царём мидов и персов. Слова «Он… будет призывать имя Моё» могут указывать на то, что Кир упомянет имя Господа в своём указе, позволявшем пленным израильтянам вернуться в Иерусалим (Езд. 1:2–4). Исаия пророчествовал, что он будет «попирать владык» с такой силой, что они не смогут сопротивляться.
Один только истинный Бог мог предвозвещать будущие события (ст. 26, 27). Идолы и их священники не могли дать ответа (ст. 28)!
Для описания языческих богов Исаия использует четыре слова: «ничто», «ничтожны», «ветер» и «пустота» (ст. 29). Фраза «все они» в еврейском тексте занимает эмфатическое положение. Эти высказывания — словно удары молота, «вбивающие» в сознание истину о бесполезности идолов.
ЗАБОТА ОБ ИЗБРАННЫХ БОЖЬИХ
Исаия заявляет, что Бог избрал Иакова; Он отделил его от всех народов земли и сделал Своим особым рабом. Он сказал: «А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего; ты, которого Я взял от концов земли, и призвал от краев её, и сказал тебе: “Ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя”» (ст. 8, 9).
Избрав этот народ, Бог не просто прославил его, дав ему Своё имя — Он сделал много больше. Кого Он избирает, о тех заботится и тех охраняет. Этот важный урок служит источником для новозаветной идеи предопределения. Когда Бог делает народ Своим, Он берёт на Себя ответственность поддерживать его, защищать и обеспечивать всем необходимым. Проследите за этой истиной в главе 41, помня, что кем Израиль был для Бога в Ветхом Завете, тем христиане являются для Него в Новом Завете. Что же Бог делает для Своих избранных?
Он укрепляет их. Исаия изображает Бога говорящим: «Не бойся, ибо Я с тобой; не смущайся, ибо Я Бог твой. Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (ст. 10). Как когда-то Бог был с Израилем, так теперь Он с христианами — даёт им Свою энергию и силу, чтобы жить в соответствии с Его заветом и осуществлять Его замыслы.
Он защищает их. Бог сказал: «Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздражённые против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобой. Будешь искать их — и не найдёшь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобой будут как ничто, совершенно ничто» (ст. 11, 12). Божий народ, поддерживаемый Его десницей, свободен от страха. Бог делает Своих избранных «острым молотилом, новым, зубчатым» (ст. 15), способным «молотить и растирать горы, и холмы сделать как мякину» (ст. 15).
Он обеспечивает их потребности. Когда бедные и нищие ищут воды и их язык сохнет от жажды, Бог Сам удовлетворит их нужду (ст. 17). Бог не оставит свой народ в трудное время. Образно говоря, Он «откроет на горах реки и среди долин — источники; пустыню сделает озером и сухую землю — источниками воды» (ст. 18). Бог сделает так, что в пустынях вырастут зелёные деревья. Тогда все увидят и скажут: «Бог сотворил это!»
Он разделяет с ними Свою славу. Исаия говорит: «А ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым» (ст. 16). Имея Его силу, заботу и защиту, избранные Божьи будут известны всем как живущие в Нём. Они знают, что всем, что у них есть, они обязаны Ему. А потому благодарят Его и радуются в Нём. Его народ может не только причащаться Его силы, но и уподобляться Ему.