Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Если вы никогда не пробовали варенье из айвы, вы очень много потеряли. Варенье получается очень ароматное, янтарного цвета и очень вкусное.
А в этой статье я поделюсь своим маленьким секретом, как сделать варенье из айвы мармеладным . Это #житейские хитрости , которые должен знать каждый, кто любит айву)
Ингредиенты:
Айва (хорошо созревшая) – 2 кг
Сахар – 1,6 кг
Вода – 0,5 л
В этом году урожай айвы не очень большой, хоть и у меня целых 2 дерева в саду. О причинах писала в статье
Такая разная айва: польза и вред!
Приготовление:
Очень спелую айву нарезаем дольками (не очень мелкими).
Серединки складываем в отдельную кастрюльку. Это очень важно, это один из секретов мармеладности варенья
Нарезанную айву отставляем в сторону, а серединки заливаем водой и варим до мягкости.
Наибольшее количество желирующих веществ находится именно в серединках айвы.
Затем отвар процеживаем через мелкое сито, чтобы в него не попали косточки.
Отвара будет уже не 0,5 л., а меньше, где-то 400 мл.
Серединки вареные выбрасываем, они нам не понадобятся.
В него постепенно всыпаем сахар и кипятим сироп. Сахар должен полностью раствориться. Кипящим сиропом заливаем айву и отставляем ее примерно на 30-40 минут.
Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
Огонь уменьшаем и варим на медленном огне примерно 1 час помешивая время от времени. За это время варенье приобретет красивый янтарный цвет и желеобразную, мармеладную консистенцию.
Ставьте лайк и делитесь этой статьей с друзьями!
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий. Вам несложно, а мне приятно, Ваши отзывы помогут мне улучшить и разнообразить мой кулинарный блог!
Всем добра!