Каждые три года в христианские деревни приходили сборщики живой дани и выбирали самых сообразительных и красивых мальчиков. В Турции или, как ее еще называли Порта, считалось, что человек с красивым, открытым лицом имел чистую душу. Интересная деталь - сборщики обязательно проверяли записи о рождении детей, так что ускользнуть от налога было невозможно.
Согласно документам, под повинность попадал каждый пятый ребенок мужского пола от 8 до 18 лет. При недоборе можно было брать мальчиков от шести лет и юношей старше 18. Мальчиков старались забирать с согласия семьи, что, естественно, не всегда получалось. Кстати, если в семье воспитывался только один сын или же имелись дети-инвалиды, то тогда ее освобождали от живого налога. Обычно, мальчиков отправляли на воспитание в турецкие семьи, где они принимали ислам, приобщались к мусульманской культуре, учили язык и работали.
Далее среди подростков велся так называемый отбор. При этом учитывалось абсолютно все: характер, осанка, набожность, манеры и, естественно, ум. Самых умных и способных к обучению направляли в элитную школу при дворце Эдерун, где готовили чиновников. Крепких и выносливых — в военную школу Капыкулу. Ее выпускники зачислялись на военную службу по контракту.
Известный факт: знаменитые янычары и сипахи не являлись от рождения турками, но служили султану верой и правдой. По крупному счету, им было за что и ради чего служить. Пехота и кавалерия получала плату раз в квартал, большие премии при смене монарха и его первом военном походе. В мирное время армия охраняла падишаха и его дворец.
Таким образом в Османской империи сформировалась уникальная социальная система. Однако самым главным в ней было то, что в блистательной Порте не существовало должностей, передаваемых по наследству. Важные посты занимали самые достойные и талантливые «рабы», а богатых турков, как ни странно, султан держал подальше от власти. Существовало мнение: если в войске или во власти есть представители разных народов, то им будет сложнее сговориться против высшей власти, то есть султана.
Словом, благодаря такой системе правления, Порта не нуждалась в родственных связях с другими державами, потому что сама была достаточно сильным государством. Могущество империи строилось на талантливых администраторах и верной армии. Скорее всего именно поэтому османские правители отказались от династических браков и предпочитали жить в окружении наложниц, которые рожали им шехзаде...
Публикация по теме: Живой налог девширме. По следам сериала «Великолепный век»