Русский музей приглашает прогуляться по своей юбилейной выставке в сопровождении виртуального гида «Дары Русскому музею» в приложении «Артефакт». В отличие от других проектов музея на платформе Минкультуры «Артефакт», гид «Дары Русскому музею» помимо элементов дополненной реальности включает в себя серию мини-аудиоспектаклей, герои которых – простые посетители выставки.
Создатели виртуального гида предлагают пользователям приложения «Артефакт» ситуацию, знакомую многим посетителям музеев, когда среди приглушенного шума экспозиционных залов вдруг доносится рассказ об одном из экспонатов выставки.
Например, о пелене «Похвала Богоматери», картине Константина Маковского «Перенесение священного ковра в Каире», о работах «Крестьянская семья» Павла Филонова и «Голова крестьянина» Казимира Малевича своей дочери рассказывает мама, стараясь на понятном ребенку языке объяснить достаточно сложные явления в искусстве, истории и в окружающем нас мире.
Элегантные портреты Екатерины II кисти Владимира Боровиковского и детей Жербиных Павла Федотова, автопортрет Александра Орловского и «Портрет княгини Орловой» Валентина Серова привлекают внимание двух подруг – знатоков моды, романтиков и завсегдатаев художественных вернисажей.
Пришедшие на выставку парень с девушкой рассуждают об акварельной работе Карла Брюллова «Сон монашенки», картине Льва Бакста «Древний ужас» и работе Ольги Булгаковой «Малахия».
А о картинах «Потоп» Ивана Айвазовского, «Петр I» Николая Ге, «На линии огня» Кузьмы Петрова-Водкина и «Вокзал» Антона Чиркова своему приятелю, далекого от мира искусства, рассказывает его мудрый и терпеливый товарищ.
Безусловно, красной нитью через диалоги посетителей проходит центральная тема выставки – дары: как та или иная работа поступила в собрание музея, какова была судьба художника или коллекционера, первоначального владельца сегодняшнего музейного произведения.
Для озвучивания ролей посетителей были приглашены артисты БДТ имени Товстоногова Андрей Феськов и Дмитрий Каргин, а также студенты Мастерской заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Могучего Александра Бровко и Анастасия Литвинова. Период подготовки проекта совпал с периодом летнего карантина, поэтому все репетиции артистов проходили в зуме, записывались по отдельности и затем сводились звукорежиссером. Со стороны Русского музея проект курировала служба «Виртуальный Русский музей», а за театральное направление отвечал студент Мастерской Андрея Могучего Кирилл Рокотов.
Задача цифрового проекта «Дары Русскому музею» – предложить пользователям приложения дополненной реальности «Артефакт» не только новый визуальный опыт, но и виртуальный аудио-экскурс, позволяющий каждому человеку, где бы он ни находился, очутиться на выставке в Русском музее. Послушать истории о картинах из собрания музея можно как в приложении «Артефакт», так и на официальном сайте приложения в сети Интернет.
И еще один бонус – в отличие от выставки реальной, виртуальным гидом «Дары Русскому музею» можно будет воспользоваться и после закрытия выставки в Русском музее.
Виртуальный гид «Дары Русскому музею» создан при поддержке Банка ВТБ – генерального спонсора выставки «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. Избранное».