Авто, получившее название "Тянитолкай", второе название "Чебурашка", привлекает внимание своей необычной внешностью. Машина является самоделкой человек, собравший этот уникальный автомобиль - Лев Саакян из города Ереван (Армения).
Лев, как и многие другие умельцы, строил свою машину в свободное от работы время. Проект был построен в 80-е годы.
Для автора это уже не первая машина, построенная своими руками, свои проекты мужчина спроектировал и собрал всего за восемь месяцев.Это рекордно малый срок для постройки самодельного автомобиля.
Автор позиционирует свой проект как машину для семейного туризма. Салон вмещает семь человек. Кузов вагонной компоновки.
Почему проект получил столь необычное название "Тянитолкай"?
Дело в том, что при создании самоделки автор использовал кузов от ГАЗ-22 и установил его задом наперёд. Для тех, кто не слышал о данной модели, то это ГАЗ-21 с кузовом типа универсал.
Есть версия, что кузов взят от 24 модели. Возможно, он собран из нескольких машин. Черты кузова получились уникальными. Благодаря чему машину нельзя ни с чем перепутать. Вес машины составил 1200 кг.
Силовой агрегат достался от автомобиля "Москвич" 408 модели. Двигатель был модернизирован. Удивляет коробка переключения передач. Она в "Чебурашке" полуавтоматическая! Педали всего две.
Принцип работы педалей достаточно прост. Одна педаль является привычным сцеплением. Вторая педаль представляет собой одновременно и педаль газа и тормоза. Если отпустить педаль, то автомобиль поедет. Если нажать на педаль, то машина затормозит.
Максимальная скорость самоделки составляет 130 километров в час. Расход топлива на сто километров от 9 до 11 литров. Привод задний.
У машины две пары фар. Одна из пар имеет поворотный механизм, который поворачивает фары вместе с колёсами. Для лучшего освещения дороги при повороте. Не менее интересен метод крепления запасного колеса. По сути, он также выполняет роль бампера.
На своём самодельном автомобиле Лев Саакян принимал участие во всесоюзном параде-конкурсе самодельных автомобилей. Данные конкурсы проводились научно-популярными журналами. В то время в журналах и даже на телевидении выходили публикации о самоделках. Благодаря этому ряд умельцев получили работу в конструкторских бюро.