Найти в Дзене

Имам Хусейн(а) на пути в Куфу

· Из-за просьб людей халифат и путь в Куфу стали для него обязанностью

· Имам выходит в путь в Куфу

· Имам Хусейн, даже зная истинные намерения куфийцев, не отказал от решения идти в Куфу

· Скрытые смыслы

ИЗ-ЗА ПРОСЬБ ЛЮДЕЙ ХАЛИФАТ И ПУТЬ В КУФУ СТАЛИ ДЛЯ НЕГО ОБЯЗАННОСТЬЮ

Когда имам Хусейн (мир ему) принял решение покинуть Мекку, то с учетом количества писем из Куфы он направился в этот город. Он посчитал, что во время восстания жители Куфы поддержат его.

Однако, уже во время путешествия в местечке Шукук он узнает о мученической смерти Муслима бин Акила и скажет: «Те, кто меня любит решили отказаться от помощи мне»[1].

-2

ИМАМ ВЫХОДИТ В ПУТЬ В КУФУ

Несмотря на все предостережения не уходить (из Мекки), имам Хусейн (мир ему) не отказался от принятого решения.

Даже услышанные слова поэта Фараздака "наши сердца с вами, но наши мечи не с вами" не заставили его (мир ему) отказаться от своей миссии.

Этой решительности он придерживался и когда получил весть о смерти его посланца Муслима бин Акила.

Имам Хусейн под грузом ответственности от присланных 15 тысяч писем был решителен помочь куфийцам, которые говорили, что остались без халифа.

Когда Имам (мир ем) выходил из Мекки, несмотря на посланный наместником города Амром бин Саидом бин Асом отряд, он отказался подчиниться.

Продолжая с той же решительностью путь, он на остановке под названием Хаджир написал второе письмо Муслиму бин Акилю и жителям Куфы:

«Да будет хвала Аллаху, а благословение Пророку (С). Приветствую вас. До меня дошло письмо Муслима бин Акила, в котором он сообщил, что вы собрались, чтобы помочь мне и защитить мои права.

Я прошу у Всевышнего Аллаха для нас всех великого блага (чтобы наш конец был благим) и великой награды для вас за участие в этом единстве.

Я вышел из Мекки в вашу сторону 8-го числа месяца Зуль-хиджджа во вторник.

Когда мой посланец приедет, то ускорьте свои приготовления. Я же в течении нескольких дней прибуду к вам»[2].

ИМАМ ХУСЕЙН, ДАЖЕ ЗНАЯ ИСТИННЫЕ НАМЕРЕНИЯ КУФИЙЦЕВ, НЕ ОТКАЗАЛ ОТ РЕШЕНИЯ ИДТИ В КУФУ

Во время путешествия имама (мир ему) в Куфу были разговоры об истинных намерениях тех, кто позвал его.

Между ним и путником, который сказал, что он является куфийцем произошел следующий разговор: «После того, как я завершил дела хаджа, то быстро вернулся в Куфу. В пути я повстречал несколько шатров, и, когда я спросил, чьи это шатры, то мне ответили: "Это шатры Хусейна бин Али (мир ему)».

Как только я услышал эти слова, то загорелся сильным желанием навестить внука Пророка (С) Хусейна и двинулся к шатру, который принадлежал Господину. Я его обнаружил постаревшим.

Я увидел, что он читает Коран и что слезы текут по его щекам. Я спросил его: «Да будут жертвой за тебя моя мать и отец, внук Пророка (С). Что тебя заставило выйти в эту пустыню, где нет воды и растительности?».

Имам (мир ему) ответил ему так:

«С одной стороны мне угрожают эти (племя Бани Умайи), а (с другой стороны) приглашения, которые прислали мне жители Куфы.

Меня убьют жители Куфы. Когда они совершат это преступление, когда они нарушат божественный приказ и уважение к божественным положениям, тогда Всевышний Аллах пошлет на них человека, который убьет их и обречет их на положение более ужасное и низкое, если бы с их женщинами вступали в близость во время месячных»[3].

СКРЫТЫЕ СМЫСЛЫ

В Куфе Хусейна ждало 15 тысяч мусульман. Они в письме сообщили, что присягнули ему и пригласили его в Куфу.

Он, зная, что из-за этого будет убит, не отказался от решения идти в Куфу. Потому что люди, которые присягнули ему, могли пострадать, Хусейн мог стать поводом для этого. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, нужно было идти в Куфу и возглавить их. Если бы люди пострадали или погибли из-за присяги Имаму (мир ему), то он обрек бы себя на муки совести. Он считал, что несет ответственность.

Речь шла о том, что помимо чувства ответственности имам Хусейн (мир ему) испытывал огромное чувство благодарности перед теми, кто доверился ему и писал письма с просьбой о помощи. Это чувство у Имама (мир ему) было настолько сильным, что он не оставлял тех, кто просил о помощи, даже, зная, что погибнет.

[1] Табари, т. 7, с. 224
[2] Ансаб'уль Ашраф, т. 3, с. 167
[3] аль-Бидайа ва'н-Нихайа, т. 8, с. 169

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"

"Центр единобожия - Ахли Бейт" Др. Хайдар Баш