Банан — четвертая по важности сельхозкультура мира, которая активно участвует в международной торговле
Внешне банановое дерево с раскидистым веером широких и длинных (до 4 м) листьев напоминает пальму. Банан — растение травянистое, древесины в нем нет, а 40-сантиметровой толщины "ствол" сложен из слоев налегающих друг на друга листьев, которые образуют полую трубку. Наиболее высокие формы растений достигают 8-15 м, в то время как карликовый банан (Musa acuminata) не поднимается выше 2 м. Полагают, что современные культурные бананы возникли в результате скрещивания банана заостренного (М. acuminata) и банана Бальбиса (М. balbistana).
В СССР по - настоящему массовым импорт бананов стал лишь при Хрущёве. В середине 1950-х годов тропические фрукты стали активно появляться не только в крупных, но и в небольших городах Сибири и Дальнего Востока. Поставщиками бананов стали Китай и Вьетнам. Теперь на экзотические плоды больше не приходилось тратить ценную валюту - соцстраны поставляли их в счёт оплаты за советскую помощь (в том числе, военную). Всего за несколько лет импорт бананов вырос с 2 тысяч тонн до 13 тысяч.
Начиная с 1960-х годов отношения СССР и КНР ухудшаются. Постепенно импорт бананов из Китая сходит на нет и основным поставщиком этих южных плодов становится Вьетнам. Но ненадолго. К концу десятилетия начавшаяся Вьетнамская война, развязанная Соединёнными Штатами Америки, приводит к частичной приостановке бананового импорта в Советский Союз. В результате, к началу 1970-х СССР оказался почти полностью лишён дешёвых бананов из социалистических государств.
Уже Брежнев принял решение о начале закупки тропических фруктов в странах Латинской Америки и Африки. В этот период бананы в СССР привозили из Эквадора и Гвинеи. А с 1975 года, когда завершилась Вьетнамская война, постепенно начал увеличиваться импорт бананов из этой страны. Но обогнать Эквадор по объёмам поставок Вьетнам так больше и не смог.
В 1980-х годах среди поставщиков бананов в СССР впервые появилась Колумбия. Колумбия и Эквадор обеспечивали 75 процентов бананового импорта Советского Союза. К 1985 году, когда началась перестройка, импорт бананов в нашу страну достиг своего пика. В последующие годы до развала СССР импорт бананов постепенно снижался.
Стоимость бананов в советский период по всей стране составляла 1 рубль 10 копеек за килограмм. А вот их доступность оставляла желать лучшего: на Дальнем Востоке эти фрукты почти всегда были в достатке, а в центральной России за ними стояли длинные очереди. В этот период ещё зелёные бананы нередко продавали прямо на улицах возле овощных магазинов по одному килограмму в руки.
Транспортировку бананов осуществляют при помощи морских кораблей с легкомысленным названием "банановоз". Это одно из самых сложных по конструкции судов. По всей высоте трюма температура сохраняется с погрешностью плюс-минус 1°.
Привезя зеленый банан в страну поедания, оптовик отправляет бананы на дозревание. В камере дозревания с добавлением этилена, гроздь бананов начинает созревать, то есть желтеть при температуре +18°. С этого момента время на хранение и продажу исчисляется неполной неделей.
С распадом Советского Союза бананы в Российской Федерации освободили от налога на импорт и таможенных пошлин. Начался резкий рост их ввоза и потребления. В это время на рынке появляются три крупнейшие в мире транснациональные компании, фактически монополизировавшие продажу фруктов: Dole, Del Monte и Chiquita.
После кризисного 1998 года международные корпорации потеряли интерес к банановому рынку в России. Во многом это объясняется привычкой покупателей ещё с советского времени приобретать бананы по низкой цене. В то время, как в ведущих западных странах бананы продаются по несколько долларов за килограмм, в РФ цены на этот фрукт составляют $ 1-1,5. Международные компании покинули российский рынок банановой торговли, а их место заняли основанные внутри страны фирмы. Некоторые из них покупали целые банановые плантации - В Коста-Рике и Эквадоре. В начале XXI столетия это привело к росту стоимости таких земель в 6 раз.
В новую эпоху банан укрепился в качестве самого недорогого и популярного тропического плода на прилавках магазинов. В 2013 году он был пятым по популярности фруктом после яблок, груш, мандаринов. Даже после введения западных санкций и ответных «антисанкций» в 2014 году и последовавшего резкого скачка курса доллара цены на бананы в магазинах России недолго превышали 100 рублей за килограмм. Многие крупные торговые сети быстро переориентировались на прямую закупку бананов у поставщиков. Это позволило им снизить цену в рознице до комфортных 60-70 рублей.
После того как восточноевропейские страны вступили в ЕС, Россия осталась единственной страной, где налог на банан минимален.
Если вам понравилась статья ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.