Найти тему
дневник ролевика

4 ноября - что произошло в этот день в истории?

Сегодня у нас, как известно, праздник. День народного единства, а также Согласия и Примирения, а по совместительству - день Казанской иконы Богоматери. Праздник свежевыдуманный, суть которого никто толком не понимает, и я не исключение. Правильнее сказать - непонятна именно что формулировка. Кто с кем согласен и примиряется? Все со всеми? А если я, например, с новохроноложцами примиряться не согласен?))

Исторически же в этот день... Гмм... Давайте лучше хоть и вкратце, но по порядку...)

Осенью 1611 года Минин и Пожарский начали собирать свое знаменитое ополчение в Нижнем Новгороде. В начале весны 1612 года он выступило по направлению к Москве. Занимая по пути русские города, оно подошло к Москве в конце августа 1612 года.

1 сентября (по новому стилю) ратники Минина и Пожарского столкнулись близ Москвы, у Новодевичьего монастыря, с войсками гетмана Яна Ходкевича, которые везли осажденным в Китай-городе и московском Кремле сородичам запасы продовольствия. С едой у поляков и их сторонников к этому моменту было уже не просто плохо, а очень плохо.

Дошли даже до каннибализма...

И на Девичьем поле разыгралась трехдневная битва между войсками гетмана Ходкевича, преимущественно поляками с небольшим "подкреплением" из венгров, с одной стороны, и Нижегородской ратью (т. н. Вторым народным ополчением), и казаками Дмитрия Трубецкого - остатками Первого народного ополчения, с другой стороны. Казаки Трубецкого к тому моменту, кстати, уже успели освободить большую часть Москвы, но стены Китай-Города и особенно Кремля по-прежнему оставались неприступны.

И ляхи, и русские дрались отчаянно. Интервентам было совершенно нечего терять - если они не прорвутся к Кремлю, погибнут многие их соплеменники. А русским, как раз наоборот, терять было очень много что - целую Родину...

-2

3 сентября (по новому стилю) Ходкевич был окончательно разбит и отброшен от Москвы. Не помогли даже знаменитые польские конные хоругви. И это поражение означало то, что польский гарнизон в Кремле обречен.

Еще месяц шла подготовка к решающему штурму внутренних цитаделей Москвы. 1 ноября был взят Китай-город - особо укрепленный район, напрямую примыкавший к стенам Кремля, но защищенный отдельной крепостной стеной. 5 ноября сдались остатки польского гарнизона. Часть поляков, что попала в руки к казакам, была уничтожена почти поголовно. Той же части, например отряду полковника Будилы, что сдавалась лично Пожарскому, в массе своей сохранили жизнь.

Что интересно, и там, и там - в войсках всех противоборствующих сторон были казаки, и у ляхов тоже...)

6 ноября отряды победоносного ополчения торжественно вошли в Кремль. В ходе Смуты наконец-то наступил решительный перелом.

А что же было 4 ноября? В военном плане - ничего. Осажденные поляки в Кремле решали, сдаваться или попробовать все-таки подраться напоследок, но драться не было сил. Сдались они на следующий день.

Зато царь Алексей Михайлович распорядился отмечать 4 ноября (это уже в пересчете на новый, григорианский календарь) как день почитания Казанской иконы Божией Матери. По легенде, с этой иконой Пожарский входил в Кремль. Введение нового церковного праздника было связано с днем рождения первенца Дмитрия, который родился 22 октября 1648 года (по старому стилю). Из-за разницы в календарях при пересчете дат рождения царевича и современной датировки установления праздника получается путаница, и 22 октября превращается в 4 ноября. Это по современному счету, а по тогдашнему - в 1 ноября.

За почти 400 лет накопилось 3 дня календарной разницы. Это сложно, да)

Почему в качестве нового государственного праздника, ака замены старого - 7 ноября, была выбрана именно эта дата? Подозреваю, лишь по принципу "ни вашим, ни нашим"...)