Давным-давно жил один мужик. Иваном звали. Обитал он в глухой деревеньке возле леса, в своем доме. В соседней хатке жили его мать с сестрою.
Тяжелой была жизнь Ивана: была у него боль постоянная. В душе. Вечером покурит Иван травы волшебной – боль и уменьшится. А утром наваливается с новой силой, окаянная. Оттого, видать, и девки его обходили стороной, и мать с сестрой лишний раз в гости не хаживали. Да и среди деревенских мужиков он слыл странным.
Тяжело было Ивану, тошно. А тут еще и юбилей приближается, 35 лет. Все вокруг намекают, что надо бы это дело отметить, повеселиться. А ему так на душе гадко – хоть в омут прыгай. И в ночь перед именинами взмолился Иван: «Боже! Я не могу так больше жить! Помоги мне!» Прокричал свою просьбу в темноту – и спать лег.
И снится ему сон, будто идет он по лесу – тому самому, возле которого деревня. Идет-идет, пеньки обходит, через валежник переступает. Вдруг – бац, в конце леса, в той горе, что про нее много легенд ходит – пещера. И слышит Иван голос: «Хочешь изменить жизнь, вот твой шанс. Заходи!»
На этом Ивана как будто толкнул кто. Он проснулся, сел на кровати, огляделся по сторонам – никого. Глянул в окошко – уж рассвет забрезжил. Вон, солнышко ясное поднимается над лесом, облака красит. И решил Иван – будь что будет, пойду в лес, отыщу пещеру. Вдруг и правда что случится.
Пошел Иван в лес. Шел он, шел – и дошел до горы. А в ней и правда пещера. Огляделся Иван – никого. Посмотрел на землю – никаких следов нет, никто здесь не хаживал. Собрался тогда Иван с духом и зашел в пещеру.
Зашел – и будто дверь какая за ним затворилась. Стоит Иван в каменном коридоре, а в нем несколько дверей. Вошел он в первую попавшуюся – и очутился в комнате с зеркальными стенками, зеркальным же полом и потолком. А дверь сразу же куда-то исчезла.
Подошел Иван к одному зеркалу, а там картинка. Вот стоит он, только маленький, в комнате, просит у матери леденец купить. А она говорит ему: «Погоди, Ивашка, сейчас не могу я, денежек нет. Вот заработаю – обязательно куплю». Отпрыгнул Иван от зеркала, обиду почувствовав – и столкнулся со вторым зеркалом. А в нем дети его дразнят. «Голытьба! – орут. – За сестрой вещи донашиваешь».
Еще больнее стало Ивану. Глянул он – а тут уже в третьем зеркале другую картинку показывают. Как он к Наталье сватался, а она его гарбузом наградила.
Закрыл Иван глаза, чтоб не видеть всего этого ужаса, решил ползком выбираться. Не удержался, споткнулся через два шага – а там снова «кино». Теперь уже он кричит на мальчишку. Тот попросил у него воды, а когда отдавал кружку обратно – уронил. Глиняные осколки разлетелись по всему дому. И второй кадр следом – как он про Наталью, ему отказавшую, гадости в кабаке другим мужикам рассказывает.
Гадко стало Ивану. Тошно – хоть вешайся. Закрыл он лицо руками, а когда открыл – снова та картинка, где он у мамы леденец просит. Присмотрелся Иван, а мама руку, оказывается, сломала, не может работать. Поэтому и леденец не купила. И так жалко стало Ивану маму, такая нежность его пронзила, что хоть зеркало обнимай. Смотрит – а тот, маленький Ивашка уже и не дуется на печи. Он маме кружку воды подает, а сам идет сестре помогать тесто месить.
И тут вдруг Ивану стало легко и радостно. Улыбнулся он, огляделся по сторонам. Глядь – и дверь появилась. Вышел он из комнаты. Снова в коридоре с дверьми оказался. Уже с опаской открыл он следующую дверь – и на пороге стоит. Вдруг поднялся ветер, и втянул Ивана в комнату. Снова с зеркалами.
Смотрит Иван в первое зеркало, а там его мальчишки обижают. И такая в нем поднялась злость, что чуть зеркало не расколотил кулаками. Но куда там – оно крепким оказалось. Глядит во второе зеркало, а в нем мама его отчитывает за «двойку»: как раз, помнится, у него Яшка сочинение списал. Яшке тогда «четыре» поставили, а ему – два балла. Подумали, что он списал. Ох и злился тогда Ивашка, но никто его и слушать не стал.
А третье зеркало тут как тут. Показывает, как он в день рождения сестры ей нагрубил. Та стоит, ногой от злости топает, а сделать ничего не может. И следом еще картинка: хромает старик-сосед, обмотанный бинтами, к фельдшеру, а он его обгоняет, первым заскакивает. Его, Ивашкино, горло, поди, поважнее будет, чем нога какая-то.
Лег Иван на пол, зубы сжал. Побить бы сейчас кого-то. А кого? Себя, что ль? И так горит душа, такая злость дерет, что аж в правом боку закололо. Стал тогда Иван кричать, не открывая глаз: злился на всех, на себя, на небеса, что ему такое испытание послали. Прокричался – стало легче. Открыл глаза – смотрит, а в зеркале Ивашка-маленький маме объясняет: «Я сам работу написал, а Яшка списал». И мама гладит его по голове: «Знаю, сынок, ты у меня умный. Я в тебе никогда не сомневалась».
Расплакался Иван, хорошо так ему от маминых слов стало. А тут и дверь появилась. Выход, значится.
В коридоре Иван обнаружил зеркало. С опаской взглянул в него – нет, настоящее, не волшебное, он сам в нем отражается. Смотрит Иван на себя – и будто он выше стал немного, плечи прямее, лицо красивее. Думал он думал, понял, почему так: ухмылочка презрительная, которой он показывал, что ему все пофиг, ушла. Разгладилось лицо, добрее стало.
Уже спокойно вошел Иван в третью дверь. Поспешил. За ней как раз страхи и оказались. Увидел он и страшилки из детства, которыми сестра его пугала, и ситуацию, где ему показалось, что за ним волк из леса бежит. И когда он чуть не утоп. Поначалу даже глаза было закрывать страшно. Сразу бурая мгла и Упокоища из Средиземья вспомнились. А потом – ничего, и это прошло, сменилось легкостью. Появился свет в комнате, зеркала исчезли, он оказался в коридоре. А дверей-то поменьше стало!
Дальше были комнаты с воспоминаниями о разочарованиях, волнениях, ощущением одиночества и ненужности. Он переживал все это заново, он выл и катался по полу, он матерился и кричал. Но все заканчивалось, и после каждой комнаты Иван чувствовал себя еще немного легче, еще немного более зрелым.
И вот 15 комнат пройдено. Он снова в коридоре, но уже в другом. Здесь всего две двери: с надписью «Выход» и с надписью «Второй уровень». Нажав на ручку второй, Иван, вздохнув, шагнул в неизвестность.
Он не знал, сколько еще будет уровней. Но чувствовал одно: его жизнь в мире людей будет гораздо лучше.
Самая темная ночь – она перед рассветом.