Найти тему

Зерновой или солодовый?

Ответ на этот вопрос не настолько очевиден, насколько кажется на первый взгляд.

По факту, алкоголь сначала научились получать из солода. Потом из смеси солода и зерна.

Сначала изобрели метод дистилляции, потом ректификацию. В первом случае, получают самый трушный виски. Во втором, ГОСТОвскую водку. В третьем случае, купажированный виски.

Пример трушного виски - это солодовое сусло, перегнанное на одной винокурне, выдержанное в одной бочке. Это путь маленького зернышка ячменя, которое сначала прорастили, превратив в солод. Потом сбродили и перегнали. Отправили в дубовой бочке к чОрту на кулички и получили виски.

Если после проращивания высушить пророщенное зерно в дыму торфа и дальше провести это зерно по тому же длинному пути, получим термоядерный скотч, который пить будут только маньяки дымного вкуса.

Вот для того, чтобы скотч завоевал весь мир - изобрели купаж. Примерно 5%-10% трушного торфяного виски нужно смещать с 90-95 % зерновой водки, чтобы нормальный человек мог это пить. Это вот прямо фактище!

Большинство обзорщиков западного виски путаются в показаниях. С чем же все-таки смешивают трушные виски в купажах. С ректификатами или дистиллятами? Если с дистиллятами, то выдержанными или белыми? Если выдержанными - на фига колеруют сахаром?

Если основу бленда составляет выдержанный зерновой дистиллят, то такой напиток можно смело назвать виски.

Если в основе ректификат, то как ни крути, это настойка:)

Хотя все это по сути лингвистические тонкости. Главное, чтобы спирт был натуральный и напиток вкусный!

Вернемся к третьем абзацу этого текста. Есть еще четвертый путь. Смесь зерна и солода, сбродить, дистиллировать и выдержать в новых обожженных бочках. Так получают бурбон.

Во Франции так делают гречишный виски.

А ведь еще есть пшеница, овес, просо, рис. Их тоже можно смешивать с солодом, дистиллировать и выдерживать для получения виски. Можно ячмень смешивать с ячменным солодом.
Отличный виски получается. Рисовый тоже ничего, немного фруктовый. Овсяный очень плотный. А вот пшеничный ни о чем.

Но такой виски в магазинах вы не найдете:(