Речь идет о знаменитой трилогии Жюля Верна, состоящей из трех романов. «20. 000 лье под водой», «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров».
Читаешь эти романы с интересом, просто проглатываешь их. И вот добираешься до последнего романа «Таинственный остров», и понимаешь, что там большая проблема с хронологией.
Причем, ладно бы хронология была нарушена на разных страницах, а так, ведь на одной странице.
Капитан Немо, он же, принц Даккар, говорит, что он начал строить «Наутилус» после поражения восстания сипаев. Это 1857 год. Так в истории, так и в романе. Причем, на Наутилусе он проплавал тридцать лет. То есть, на дворе, как минимум, должен быть 188… какой –то год. Даже не берем в расчет, что какое –то время ушло на постройку «Наутилуса».
При этом, Сайрус Смит знает о капитане Немо, поскольку он читал «20.000 лье под водой».
То есть, книга была опубликована до марта 1865 года, когда Сайрус Смит бежал из Ричмонда.
Сам Немо говорит, что побег случился 16 лет назад. То есть, задолго до восстания сипаев, если брать хронологию «Таинственного острова».
Айртон провел на острове целых 12 лет, а капитана Гранта тоже искали в середине 60 –ых гг. позапрошлого века.
При этом, колонисты провели на Таинственном острове всего лишь 4 года.
Как так? Совсем непонятно?
При этом, сама книга «Таинственный остров» написана в 1875 году.
Тогда же и опубликована.
Ясно, что автор подгонял хронологию под сюжет. Но почему нельзя было придумать более логичной хронологии. Ведь нестыковки лезут в глаза.
Однако я все равно перечитываю эти романы. Понимаю, что по литературе это не Бальзак, или Флобер, но читать все равно хочется.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободных источников.