Найти тему
Тренер Артём

Как сжигать жир без подсчета калорий и БЖУ, 3 стратегии

Оглавление

Как сжигать жир проще, не углубляясь в математические подсчеты, не рассчитывая калории и БЖУ? В этой статье дам три простые стратегии, которые упростят этот процесс.

Источник: https://i.ytimg.com/
Источник: https://i.ytimg.com/

Итак какие основные правила сжигания жира, то есть изменения композиции тела? Если мы хотим оставить мышцы и сжечь жир, есть три главных принципа:

  1. Дефицит энергии, то есть дефицит калорий.
  2. Достаточное количество белка, чтобы сохранять или наращивать мышцы.
  3. Силовые тренировки. То есть тренировки с отягощением, чтобы сохранять или наращивать мышцы.

Первые два пункта доказаны во многих исследованиях, например вот в этом:

исследование: "Comparison of weight loss among named diet programs in overweight and obese adults: a meta-analysis". Прошу прощения за машинный перевод.
исследование: "Comparison of weight loss among named diet programs in overweight and obese adults: a meta-analysis". Прошу прощения за машинный перевод.

Как видите, любая диета подойдет, и та, где мало жира, и та, где много жира (например кето). Разница будет незначительна, и главные условия-достаточное количество белка в рационе, дефицит калорий и ваша способность придерживаться диеты.

То есть на бумаге все просто, едим достаточно белка, но уменьшаем калорийность за счет жиров или углеводов в питании. А вот на практике возникают проблемы. И тут мы приходим к трем стратегиям, как проще соблюдать дефицит энергии, или калорий.

Первая стратегия

Не употребляйте жидкие калории. Известно, что жидкие калории - например тот же чай с сахаром, обладают очень слабым подавлением голода, съедаются (выпиваются) очень быстро, в итоге возникает избыток калорий, и соответственно, лишний вес.

Это все жидкие калории-соки, газировки, чай/кофе с сахаром, и так далее. Вероятно, единственное исключение из этих правил-протеин на воде.

Исследование "The effect of viscosity on ad libitum food intake" как раз изучило вопрос влияние жидкости пищи на её переедание, вот результаты (машинный перевод):

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18071342/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18071342/

Вторая стратегия

Реже ешьте вне дома, или то, что не сами приготовили. Довольно известен тот факт, что когда люди идут в кафе или еще куда-то, они не следят за своим потреблением. А даже если и следят, то постоянно ошибаются в оценках калорийности той или иной порции.

Известное исследование сравнило то, как люди оценивают калорийность своих блюд, насколько они ошибаются. Сравнивали как обычных людей, так и диетологов.

Вышло так, что даже диетологи занижали свое потребление калорий в среднем на 225ккалорий в сутки. А обычные люди - на 430ккалорий в сутки в среднем.

Исследование:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12396160/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12396160/

Третья стратегия

Не смешивайте в одном приеме пищи много жиров и углеводов. Именно такая комбинация чаще всего ведет к перееданию. Неплохим вариантом будет подобная комбинация:

  • Завтрак: Белок + углеводы
  • Обед: Белок + жиры
  • Ужин: Белок + углеводы

И так далее в таком духе, если у вас больше приемов пищи. Я замечал, что таким образом людям проще придерживаться дефицита калорий. Примеры углеводной пищи: каши, макароны, хлебо-булочные изделия, фрукты. Примеры жирной пищи: масла, сыры, жирная рыба, жирные соусы, яичный желток.

Всем спасибо за внимание, надеюсь статья была полезна)