Найти тему
Очерки злого повара

Как мы отмечали Самайн

Для большинства Хэллоуин - это что-то непонятное и чужое, для кого-то повод нарядиться в костюм и пойти в клуб, для меня это в первую очередь Самайн - кельтский праздник, олицетворяющий окончание сбора урожая.

А также это повод приготовить приготовить что-то вкусное, в том числе неизменную тыкву (разумеется желательно новым, неизученным, интересным способом). В прошлом годы тыква благополучно запекалась с томатами и фетой, но в этом году праздник выпал на субботу, поэтому решено было заморочиться.

Итак, тыква с сырно-сливочной начинкой. Собственно, у меня была такая.

Тыкву следовало обезглавить (срезать верхушку) и убрать все лишнее в виде семян и волокон. Получалась такая себе чашка из тыквы. Далее этот сосуд отправлялся в духовку примерно на 40-45 минут.

Тем временем нарезаем лук - обжариваем.

-2

Добавляем к нему шампиньоны и чеснок.

-3

Все это обжариваем, в процессе добавляем жирные сливки (33% или хотя бы 23%), немного белого сухого вина.

-4

Когда все это загустеет, добавляем много-много натертого сыра. Специи вообще по вкусу. Я добавила соль, перец, кардамон и острый красный перец. Вот последнее было вообще к месту, так как острая начинка прекрасно дополнила сладкую тыкву. Выливаем смесь в тыкву и снова чуть запекаем.

Собственно, результат
Собственно, результат

Стол в итоге выглядел довольно неплохо и весьма по-осеннему, как мне кажется.

-6

А, был еще блинный торт с чаем матча - наконец нашелся повод его сделать.

Торт и, конечно, неизменный ежегодный глинтвейн на заднем плане
Торт и, конечно, неизменный ежегодный глинтвейн на заднем плане

При всей моей не очень большой любви к тыкве, в этом году она получилась действительно более чем съедобной за счет своей остроты и сырной составляющей.

-8