Как часто вы используете дроби, проценты и пропорции в реальной жизни? Да абсолютно всегда! Когда идем в магазин, мы просим продавца отрезать половину колбасы, смотрим на скидки в 25,30 и 40%, а за плитой, для приготовления блинчиков, смешиваем ингредиенты в пропорции 3 к 1.
Все эти темы мы с вами успешно прошли, изучили и активно используем на протяжении уже нескольких лет после выпуска из школы. Но вспомните себя на данных темах, когда вы только-только их услышали. Какого было ваше состояние, когда нужно было запоминать, что числитель, а что знаменатель? А когда ввели проценты? Казалось, что мир перевернулся и зачем нам это вообще надо?
А между прочим, с процентами знакомятся в начале 4 класса, а дроби (на тот момент еще доли) проходят и то раньше! Темы, которые истекают из данных понятий - это просто кромешная тьма!
Сегодня разберем темы, которые вводят учеников в ступор, на которых ошибаются из года в год. Проценты, которые не могут посчитать даже взрослые люди в магазинах.
Обыкновенные дроби
Знакомство с темой начинается очень рано. У кого-то оно происходит в 3-4 классе, а у кого-то может затянуться до класса пятого. В начальной школе по данной теме вводятся понятия долей, и изучаются дроби, у которых числитель равен 1.
Это здорово помогает детям, так как уже в начальной школе они понимают тему дробей и их сравнения. Основной упор на дроби начинается в 5-6 классах.
Там дети проходят дроби с разными числителями, знаменателями, сложение, вычитание, деление и умножение дробей. Все эти темы учителя объясняют очень подробно, так как нас этому активно учат в вузах.
Дроби вообще мы активно используем в повседневной жизни. Отрезать половину яблока, налить треть тарелки супа или съесть два кусочка пиццы из восьми. Все это нам известно и используется даже раньше, чем мы идем в школу.
Бояться дробей и примеров с ними абсолютно не стоит. С начале средней школы учителя вдалбливают нам несколько простых правил, которые нужно запомнить и начать ими пользоваться. Перечислим их:
- Для сложения и вычитания дробей с одинаковыми знаменателями нужно сложить или вычесть числители дробей, а знаменатели оставить в покое.
- Для сложения и вычитания дробей с разными знаменателями нужно привести дроби к общему знаменателю (постараться найти наименьшее число, которое делится на оба знаменателя), домножить дроби на вспомогательные множители и дальше провести действия из первого пункта.
- Если нужно умножить дроби, то просто перемножаем между собой числители и знаменатели.
- Если нужно поделить дроби, то заменяем деление умножением, в делителе меняем числитель со знаменателем местами и делаем все действия из предыдущего пункта.
Все, вы великолепны! Бояться дробей совершенно не стоит!
Данная статья будет разделена на несколько частей, чтобы они не были довольно длинными, и чтобы было легче читать. С другими разборами статей вы можете ознакомиться на моем канале.
Также предлагаю вам список интересных к прочтению статей:
Дистанционное обучение в России до конца 2021 года: введут или нет?
Репетиторство или работа в школе: что выгоднее?
Школы предпочитают учителей пенсионеров, а не молодых специалистов: 5 причин почему.
Стал известен официальный порядок перевода школ на дистанционку!