Праздники праздниками, но домашние пирогов просят всегда! А что ещё делать в ноябре? Правильно, печь! Значит, сегодня (и не только) можно (и нужно!) печь пироги.
На мой взгляд, это - самый простой и чудесный способ согреться. Не только от духовки. Домашняя выпечка - категория особенная. Она точно согревает изнутри. Причём всех: и «пекаря», и его едоков. Ну что, приступим?!
Сегодня на повестке дивная, волшебная и чудесная Тоскана. И знаменитый Тосканский яблочный пирог 🥧
*** *** ***
TOSCANA TORTA DI MELE 🍎
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 50 г сливочного масла
- 2 желтка
- 140 г сахара
- 125 мл молока
- 180 г муки
- 4 г разрыхлителя
- 4 яблока
- соль по вкусу
________
Но прежде позвольте небольшое лирическое отступление.
Вот чем на самом деле мне нравится не только итальянская, но и тосканская кухня (а это, к слову, две те самые большие таки разницы, как сказали бы в Одессе), так это своей простотой и совершенной незамороченностью.
Ну, не было ни у одной mamma italiana кучи времени, чтобы «долгими зимними вечерами» ваять ватрушки и прочие кулебяки. Все быстро, все просто. И, главное, всегда вкусно. Пусть и не всегда высоко художественно.
_______
Итак, как вы догадались, пирог готовится легко.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Желтки взбиваем с сахаром. Важно, чтобы они посветлели, а сахар растворился. При этом не забудьте 3 ст.л. сахара оставить для посыпки. То есть, для взбивания не весь сахар нужен.
- Растопите сливочное масло. Влейте половину в яичную массу (25 г), добавьте молоко, щепотку соли, а потом просеянные муку и разрыхлитель. Все перемешайте.
- Форму выстилаем пергаментом, можно его чуток маслом смазать. И выливаем тесто.
- Яблоки очищаем от шкурки и семян. Нарезаем на небольшие дольки и вертикально «утапливаем» их в тесте. Поливаем сверху пирог остатками растопленного масла и присыпаем 3 ст.л. сахара.
- Выпекаем примерно 35 минут при 180С.
Но все же советую ориентироваться по своей духовке - у кого-то и больше времени уйдет.
В любом случае итог вкусен и невероятно ароматен. С кофе, как мне доложили, заходит - просто на ура!☕️ Buongiorno e buon appetito!
.
.
.
#irvk_blog #тасамаяирочка
#тасамаяирочка_накухне