С некоторой уверенностью можно говорить, что первый отпечаток на формирование нервной системы ребенка дает эмоциональное состояние матери, и проходит в перинатальный период.
В процессе жизни, у ребенка начинают формироваться условные рефлексы, которые на первых порах слабо отличимы, и являются следствием инстинктов, совокупности безусловных рефлексов для поддержания жизненно важных функций. Т.е., они начинают разнообразить инстинкт, создавая некоторый эффект осмысленности.
Дальнейшее проявление высшей нервной деятельности начинает проявляться и формироваться по пути наименьшего сопротивления. В тот же момент начинают формироваться новые связи нейронных сетей, а так же формируется структура гуморальной регуляции, способствующие и поддерживающие деятельность нейронных сетей. Все эти процессы протекают на фоне первого взаимодействия с окружающей средой и создают первые условные рефлексы и изначально являются поведенческой реакцией на поведенческий стимул родителя.
В процессе роста и дальнейшего взаимодействия начинают формироваться признаки второй сигнальной системы. Но, в первую очередь формируется улавливание некоторого смысла произносимых слов и привязанной к ним мимики. Но и процесс улавливания смысла и реакция на стимулы второй сигнальной системы так же формирует условные рефлексы, и уже в дальнейшем начинает вырабатываться разнообразие реакций и формируется выбор.
И как писалось выше, восприятие, а так же реакция имеют рефлекторный характер, и только совокупность выработанных реакций начинают составлять основу для своеобразного мышления, на первом этапе, мышление - как выбор из уже имеющих знаний, а впоследствии, формирование мышления способного не только делать выбор, но и на основе имеющихся знаний получать новые решения и формировать новое восприятие вновь возникающих стимулов.
В основной своей массе даже у взрослых восприятие, внимание, память, и другие процессы высшей нервной деятельности, а также реакция на внешние стимулы имеют стереотипный характер, если совсем грубо, своеобразный условный рефлекс. У человека вырабатывается привычка восприятия, сосредоточения внимания, и способы запоминания и соответственно реакция на стимулы единообразные, за пределы которых очень сложно выйти.