Несколько хозяек на одной кухне – всегда к драке, рассыпанным по всему полу продуктам и выдранным клокам волос. Эта истина непреложна во всех начинаниях: тем более, тех, которые касаются непосредственно семьи.
Я у Никиты не первая жена: до меня у него было два не слишком счастливых брака, в которых у него родилось трое детей. Со своими детьми он всегда поддерживал отношения: сын для него был желанным наследником, а дочки – отрадой для души и сердца. Я ничего не имела против этого: у нас есть общий ребёнок, и матери очень легко понять, что присутствие отца в жизни малышей важно.
Никита – душа компании. Он всегда со всеми поддерживает хорошие дружеские отношения, независимо от того, это просто сосед, у которого мы однажды одолжили перфоратор, или бывший начальник. Женщины, родившие ему детей, правда, в моём понимании, мало подходили под описание «подруг».То, чего я не совсем понимала, так это его отношений с бывшими жёнами.
Первое время я очень ревновала: Никита мне многое рассказывал о своих бывших жёнах. Я склонна к собственническим, и во время этих разговоров у меня складывалось впечатление, что я делю своего мужчину с другими, имеющими на него такое же право, женщинами. Конечно, это глупое чувство прошло: их отношения уже давно позади, наши – это счастливое будущее. Так, по крайней мере, я думала на протяжении трёх лет, пока почему-то Света и Катя не стали вхожи в наш дом.
Всё началось тогда, когда мы переехали на новую квартиру: у Никиты больше не было возможности видеть своих детей, как раньше, и мы приняли решение, что они будут просто приходить к нам на выходных. У нас родился прекрасный Ромка, которому было весело играть со старшими ребятами, а мой любимый мог спокойно отдавать свой родительский долг и проводить время с детьми, которых действительно любил.
Однако зачем-то вместе с ребятами к нам в гости начали заглядывать их мамы – и пытаться оставаться на чай, чтобы «поболтать». Один раз я впустила этих змей в свою квартиру исключительно из любезности: мне не хотелось ссориться с Никитой, который отзывался о своих бывших всё-таки хорошо. Второй раз это показалось чем-то навязчивым. В третий же это была вопиющая наглость.
В то время как мы «пили чай», наблюдая за тем, как Никита проводит время с детьми, Света начинала рассказывать о том, как у них всё было замечательно – до меня. Нет, я не увела Никиту из семьи: мы встретились тогда, когда бракоразводный процесс шёл уже полным ходом. Она надеялась вернуть его, не понимая, что их время уже ушло, и, судя по всему, не понимала Света этого до сих пор.
Катя, мама старшего Артемки, вела себя так, как будто она собирается основать «клуб бывших жён Никиты»: атмосфера вокруг неё и ироничные замечания, как будто говорили, мол, «всё там будем». Я скептически относилась к общению с ними: обе женщины пытались вытащить меня на шопинг или чай, но мне пришлось научиться аккуратно их отшивать. И тогда началось странное: они, как будто сговорились, чтобы отвадить от меня моего же мужа.
Не знаю как теперь от них избавиться: с мужем ссориться не хочется, ведь это отразится на его детях, но и защитить свою территорию я просто обязана!Участие в жизни Никиты его бывших жён увеличилось в несколько раз. Они были везде: заезжали к нему на работу — на обед, чаще стали спихивать на него детей, звонили иногда, а Катя пыталась даже надписывать!
И почему-то центральными темами их разговоров стали не какие-то отвлечённые вещи, а наш с ним брак! Я была возмущена. Никита стал переспрашивать, а правильно ли я обращаюсь с нашим двухлетним сыном, а верно ли я готовлю, а достаточно ли я слежу за порядком и всякие бытовые мелочи. На вопрос, откуда появились сомнения во мне, я неизменно слышала: «Да Катя просто… Да Света тут же сказала…».
Воспоминания не давали ему покоя: даже со мной он стал чаще говорить о своих бывших. Я была неприятно удивлена: ещё ни одна женщина не могла определять за меня, как у меня будут складываться отношения с любимым мужем, а тут этих стерв целых две!