Всем привет! Давно я не тестировал настолько интересные бюджетные устройства. С текущим курсом доллара, если смартфон стоит так мало, как герой данного обзора, я обычно не жду от него ничего особенного. Но ребята из OPPO смогли меня удивить.
Приехал ко мне в прошлом месяце OPPO A53. Я начал им пользоваться, и в какой-то момент понял, что зря относился к нему скептически заранее. Гаджет для своей стоимости имеет сразу несколько особенностей, из-за которых стоит хотя бы присмотреться к нему.
✔Комплектация и внешний вид
Комплект вполне стандартный. Но хотя бы имеются кабель и блок питания. Если интересно, я записал видео-распаковку данного смартфона:
А вот что касается дизайна, вживую смартфон лучше выглядит, чем на промо изображениях. Все дело в материалах. Понятное дело, что "спинка" и грани пластиковые, на ощупь это ощущается. Но со стороны очень похоже на стекло и матовый металл. Корпус тактильно приятный, и ощущается дороже, чем у некоторых моделей бренда выше классом.
Цвет в моем случае мятный, и он отличный. Переливы на спинке не слишком выделяются, что хорошо. Данный смартфон есть также в черном и голубом цветах. Но вот мятный мне сразу больше всего зашел.
✔Неоднозначный дисплей
Экран у смартфона IPS, он действительно неплохой с точки зрения контрастности и яркости. Цветопередача не идеальная, но адекватная. Главные моменты, естественно, это частота обновления и разрешение.
В OPPO A53 используется дисплей с частотой обновления 90 Гц и разрешением HD+. Последнее я планировал отнести к минусам. Но, во-первых, матрица качественная, ощутимого дискомфорта я не испытывал. Во-вторых, мы еще не дошли до автономности. А там все очень интересно.
И нужно понимать, что это, скорее всего, самый дешевый гаджет с 90 Гц. Используя дисплей Full HD с такой частотой, компании пришлось бы значительно увеличивать цену. Тут на двух стульях усидеть сложно. Также, вероятно, есть ограничения по процессору, и FHD+ 90 Гц сделать нельзя.
✔Железо и коммуникации
В этом пункте много интересного. Начнем с процессора. В смартфоне установлен свежий Snapdragon 460, представленный в начале 2020 года. Он очень близок к чипу Snapdragon 662. У него ядра попроще и чуть урезаны частоты. Но он построен по 11-нм техпроцессу, имеет такие же: видеоускоритель Adreno 610, сигнальный процессор Hexagon и модем.
В том же World of Tanks Blitz при выборе высоких настроек (без HD-текстур, с низким уровнем теней), в игре спокойно держались 55-60 fps. При использовании HD-текстур показатель опускался до 35-40 кадров. В Call of Duty: Mobile на низких настройках никаких проблем не возникало.
Использование нового процессора позволило установить быструю постоянную память UFS 2.1. Ее в OPPO A53 может быть 64 или 128 ГБ. К слову, и оперативная память, не смотря на цену, используется быстрая LPDDR4x, хотя и доступен только вариант смартфона с 4 ГБ на борту.
Что касается коммуникаций, поддерживаются сети Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 (официально, хотя утилита AIDA64 показывает Bluetooth 5.1). Есть поддержка всех популярных кодеков: SBC, AAC, aptX HD и LDAC.
NFC также есть!
✔Камеры — единственный значимый минус
Я отнес камеры данного смартфона к минусам только потому, что это совсем новое устройство, и хотелось бы увидеть развитие по сравнению с конкурентами, выпущенными ранее. Но в целом аппарат снимает примерно также, как и многие "одноклассники".
Сзади три камеры. Основная на 13 Мп (f/2.2), а также две по 2 Мп, одна для макро-съемки, вторая для измерения глубины сцены. Главный сенсор размером 1/3.06". Естественно, камеры в данном смартфоне не для творчества, скорее для ежедневных заметок и фиксации документов.
Днем можно получить адекватного качества снимки. Но чуть темнеет, и камера смартфона уже не справляется. Во многом снимки вытягивают алгоритмы, так как после сохранения фото выглядят намного наряднее. Но в темное время суток все упирается в характеристики модуля.
✔Автономность впечатляет
Как по мне, так это одно из главных преимуществ OPPO A53. Экономичный процессор, HD+ дисплей, 5000 мАч батарея и умные алгоритмы позволяют добиться действительно шикарных результатов.
У меня получалось около 9 часов 30 минут работы дисплея. Это с учетом постоянно включенных 90 Гц, автояркости при обычном использовании, и фиксированной яркости на уровне 70% в играх и при просмотре видео. Для тестирования из этого времени на игру в World of Tanks Blitz ушло 3 часа, а видео в YouTube проигрывалось примерно 1 час.
Интересно, что для игр я включал "максимальную производительность". Как минимум 3 часа гаджет работал на максимуме. Без этого режима, скорее всего, можно выжать и больше 10 часов работы экрана. Смартфон у большинства людей будет работать без проблем 2.5-3 дня.
✔Другие особенности и выводы
А ведь достоинства у смартфона еще имеются. Это, например, стереодинамики, что для данного класса удивительно. Также в устройстве тройной лоток для карты памяти и двух SIM-карт. Для многих это важно.
Сканер отпечатков работает отлично, претензий к нему у меня нет. Но поместили бы в кнопку питания на боковой грани, было бы совсем супер.
Что мы получаем в итоге? Дисплей 90 Гц, батарею 5000 мАч и NFC за "копейки". На мой взгляд, даже полная стоимость 12 990 рублей за все фишки более чем адекватная. А сейчас можно взять даже дешевле по скидкам. Напишите в комментариях, согласны ли вы со мной.
На мой взгляд, если вам не важна камера, но нужен автономный, достаточно быстрый и качественный смартфон за недорого, то OPPO A53 отличный выбор. Подпишитесь на канал, поставьте "👍" и до скорого!