"Хлеб – всему голова" в XXI веке будет звучать как "Хлеб – всем диабет". Именно с обилием продуктов из рафинированной муки связывают сегодня распространение диабета и ожирения - рассказывает Джейсон Фанг, врач-нефролог, мировой эксперт по интервальному голоданию, автор книг о лечении ожирения и диабета второго типа.
Как отличить полезные и вредные углеводы
Рафинированные углеводы, например белый сахар и белая мука, сильнее всех прочих продуктов питания поднимают уровень инсулина. Инсулин и резистентность к нему вызывают появление ожирения. От рафинированных углеводов толстеют, но это не значит, что толстеют абсолютно от всех углеводов.
"Полезные" углеводы (цельные фрукты и овощи) существенно отличаются от "вредных" (сахар и мука). Брокколи можно есть в любых количествах, и от нее невозможно потолстеть. Но даже умеренные количества сахара несомненно вызывают появление лишнего веса. Тем не менее все это углеводы. Как нам отличить одни углеводы от других?
Доктор Дэвид Дженкинс из Университета Торонто в 1981 году предложил разобраться в этом вопросе с помощью гликемического индекса. Он рассматривал продукты по их способности поднимать уровень глюкозы в крови. Так как пищевой белок и жиры не влияют на концентрацию глюкозы в крови, то их исключили из гликемического индекса. Остались только продукты, имеющие в своем составе углеводы.
Гликемический индекс высчитывают из порции 50 г углеводов. Например, если взять морковь, арбуз, яблоки, хлеб, блинчики, шоколадный батончик и овсяную кашу, то от каждого продукта нужно отделить порцию, в которой будет содержаться 50 г углеводов, и оценить ее воздействие на уровень глюкозы в крови. Затем необходимо сравнить полученные результаты с контрольным эталоном — глюкозой, чей гликемический индекс равен 100 единицам.
В результате между рафинированными и нерафинированными углеводами обнаружится огромная разница. Западные рафинированные продукты питания обладают высоким гликемическим индексом. Традиционные цельные продукты - низким. Получается, углеводы обретают вредные токсичные свойства после переработки.
От углеводов толстеют? Какие продукты можно есть без ограничений
Углеводы без клетчатки – путь к диабету
Кэмерон Диас: какие углеводы я ем. Список полезных продуктов
Питание детей: больше сложных углеводов и меньше сладостей. 10 советов
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber!