Эта притча знакома многим. Но я о белой обезьяне узнала не совсем через притчу. Лет 12 назад, когда некоторые мои знакомые занимались разными духовными практиками, всякой там эзотерикой, самосовершенствованием, от одного из них прилетело мне странное предложение в ICQ (тогда был популярен именно этот мессенджер). Постараюсь воспроизвести этот диалог:
– Привет! Представь в своем воображении белую обезьяну.
– Привет. Представила.
– Теперь не думай о белой обезьяне!
– …
– Не думаешь?
– Уже забыла о ней.
– Круто! Ты одна из немногих, кому удается не думать о белой обезьяне.
– …
Такое заявление сразу породило во мне зерно недоверия. Не могу я поверить в подобное! Купиться на лесть довольно просто, ведь она приятна, к тому же повышает чувство собственной значимости. Но какой в этом толк? Что мне это даст, если я поведусь на лесть? Ничего, кроме опасности провалиться в иллюзии...
Стала ли я думать о белой обезьяне? Можно сказать, что да, мне захотелось разобраться, откуда тут ноги растут. Позже я ознакомилась с этой притчей. Оказалось, что у нее множество вариаций, но суть везде одинаковая. Вместо того, чтобы сосредоточиться на выполнении какого-то дела, люди начинали отвлекаться на воображаемую белую обезьяну, из-за чего добиться желаемого у них не получалось.
В большей степени меня заинтересовал вариант #притчи о полководце, готовящемся к предстоящей битве. Это был хороший полководец, чьих умений и навыков вполне хватило бы на то, чтобы одержать победу в грядущем сражении. Однако для перестраховки он обратился к мудрецу за советом. И мудрец ему ответил что-то в таком духе: если он не будет думать о белой обезьяне, то обязательно выйдет из битвы победителем. Но тут случился курьез, вняв совету мудреца, полководец зациклился на мыслях о белой обезьяне, стараясь ни в коем случае не думать о ней, в итоге на поле битвы он не смог применить свои умения, навыки, опыт и был повержен противником.
Задумавшись над тем, чем же в действительности может являться эта белая обезьяна, ведь ее образ как таковой способен засесть в мыслях далеко не каждого человека, я вспомнила кое-что из детства.
Однажды я спешила рано утром в школу, так как почти опаздывала, я что-то не успела до конца выучить и вообще не особо была собой довольна. Я знала, что могла накануне уделить больше времени учебе, но не сделала этого, занявшись чем-то совсем другим. Также я знала, что в моих силах было проснуться пораньше, но я предпочла поспать подольше. И так постоянно. Я часто была недовольна собой, но при этом не прикладывала каких-то дополнительных усилий для того, чтобы добиться лучшего результата. К чему это я? А к тому, что подобные знания есть у всех нас. То есть опция под названием «великий мудрец» в нас встроена изначально.
Знаем ли мы, как наилучшим образом поступить в той или иной ситуации, как добиться успеха, стать богатым и независимым? Знаем и даже можем построить план для достижения этих и разных других целей. Мы знаем, что надо делать и как это надо делать, а если не знаем, то можем узнать.
Но будут ли эти планы выполнены, приведут ли они нас действительно к желаемому результату? Вот этого мы знать наверняка не можем. Лишь практика покажет, были наши знания верны или они оказались ложными. Но шансы-то есть! И тут в наши планы вкрадывается та самая «белая обезьяна», которая нас отвлекает, не давая сконцентрироваться на достижении поставленных целей. Как она нас отвлекает? По-разному. Через лень, через сомнения и неуверенность в себе, витание в облаках и так далее. Мы чувствуем свой потенциал, но фокусируемся совершенно не на тех вещах.
В предыдущей публикации я описывала фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (третий в подборке), там главный герой в самом начале был целиком и полностью во власти «белой обезьяны», то есть каких-то собственных нереальных фантазий.
Так что для меня «белая обезьяна» – это иллюзия, уловка разума, не желающего работать по-настоящему. Это притворство, обман и самообман.
Ну и как же не думать о «белой обезьяне»? Я нашла такой способ – через тренировки. То есть банально прокачиваем собственную силу воли, концентрацию, повышаем контроль над собственными мыслями.
Как это сделать? Например, есть у вас привычка частенько думать негативно, заниматься самобичеванием. В этом случае тренировка будет заключаться в том, чтобы таких мыслей не допускать, заменять их чем-то рациональным и позитивным. Постепенно мышление с негативного перестроится на позитивный лад, станет более продуктивным.
Еще довольно часто мы попадаем в ловушку, когда начинаем слишком много думать, планировать, фантазировать, что-то себе надумывать и придумывать, но при этом мало или совсем ничего не делать. Мне часто приходилось слышать, что я слишком много думаю. Я не знала как с этим бороться. Выключать внутренний диалог? Медитировать? Какой тут выход? Опять тренировка. Какая? Меньше думать, больше делать. Пусть и не сразу, но со временем получится прийти к балансу между мыслями и делами, а реализовывать задуманное будет удаваться гораздо быстрее и чаще, чем раньше.
Подробнее об этом я написала в публикации «Про веру в силу мысли и святой сортир». Там есть хороший пример на тему того, как лучше не думать и как думать. Очень просто и очень наглядно. И с юмором... сортирным. Ну вы, думаю, поняли по названию. 😆
А если ваша «белая обезьяна» – это различные психотренинги, практика аффирмаций и прочее в этом духе, то вот вам еще пища для размышлений: «Эффект дырявого мячика». В этой публикации я описала свои наблюдения, как я это вижу.
Подытоживая написанное выше, скажу, что зациклиться на «белой обезьяне» можно по любому поводу. Даже такое хорошее дело, как любовь, способно подкинуть в мысли не только очередную обезьяну-альбиноса, но и дружную кучку тараканов. Потому умение контролировать собственные мысли является важным повседневным навыком. И чем раньше получится его приобрести, тем оно лучше. Это сродни чистке зубов и любой другой полезной привычке.