Долгое время демократы, либералы, националисты и клерикалы делали вид, что циничная фраза литератора о том, что квартирный вопрос испортил людей, касалась исключительно СССР и социализма. Но, как показала практика, именно рыночная демократия всеми своими мельчайшими деталями, а не только квартирными проблемами, уродует моральный облик большинства людей так, как это и не снилось Булгакову. Огромное число бывших советских людей, истерически приватизировали квартиры, выданные им бесплатно властью Советов, забыв, что бесплатный сыр только в мышеловках, не понимая, что это сделано специально, ради последующей экспроприации частных квартир, в том числе, банками и черными риелторами. Рядовые приватизаторы не сознавали, какую страсть они породят в своих молодых родственниках, почувствовавших вкус дармового наследования.
В поисковой строке я набрал: «Подросток убил родителей», а потом «Подросток ищет родственников».
Результат, примерно, 6 850 000 (0,34 сек) и 6 900 000 (0,37 сек.) соответственно. Т.е., в рыночном информационном пространстве РФ, примерно, столько же блоков информации о подростках, ищущих родственников, сколько и о подростках, готовых их убить. Что это, как не спровоцированное рынком состояние гражданской войны в рамках семейных отношений!?
Я сорок пять лет прожил в СССР, и на протяжении всего моего детства, отрочества и юношества, наблюдал жизнь тысяч моих однокашников, пионерских и комсомольских организаций, спортивных секций и художественных кружков, дворовых групп (отнюдь не ангельских) и достаточно точно могу оценить мир их интересов и шалостей. Тем не менее, за все годы жизни в СССР я ни разу не сталкивался ни с официальной информацией подобного рода, ни со слухами, ни с передачами «Голоса Америки» и «Радио Свободы» на русском языке, которые прекрасно ловил наш домашний радиоприёмник «Балтика» на коротких волнах, об убийствах советскими подростками родителей, ради получения их квартир себе в наследство. Не думаю, чтобы антисоветчики прошли бы мимо такой информации. Западные радиостанции сообщали советским слушателям о каких угодно ужасах тоталитаризма, несвободы слова для сторонников капитализма, но, ни разу, даже диссиденты, не заикались о советских детях, убивавших родителей ради наследства на квартиру, ради их ограбления или из чувства неприязни. Это было настолько нетипично, что даже Аксёнов, Буковский не заикались об этом на Западных радиостанциях. Но с победой демократии, либерализма, национализма и клерикализма над социализмом, информационное пространство РФ заполнилось сообщениями подобного рода.
Подавляющее большинство современных взрослых родителей, раздавленных темпом и мерзостями рыночного бытия, объемом трудовой и нервной нагрузки, в том числе и интеллектуально-рутинной, не догадываются о том, что ждёт их детей, поскольку до приглашения к врачу или в полицию они не имеют времени и знаний, чтобы влиять на формирование физического и духовного здоровья своих детей сильнее, чем передачи Каневского, Собчак, Бузовой, Чеховой, Урганта и Познера. А поскольку последние тридцать лет управление обществом по всем направлениям осуществляется в режиме ошпаренный кошки и латания «тришкиного кафтана», постольку современная российская, демократически избранная, администрация решила в денежной форме стимулировать превосходство роста рождаемости над ростом смертности, не учитывая, что новорожденный неизбежно превращается во взрослого человека, а современное общество, особенно его развращенная элита, не способны дать нынешнему поколению ни одного конструктивного поведенческого мотива, постольку, не будет преувеличением, если сказать, что сегодня в мире не существует сколь-нибудь научной педагогики и научной же школьной психологии и социологии.
Выделяются немалые деньги для выработки методик натаскивания памяти детей на некое множество узкопрофессиональной современной информации по добыванию хлеба насущного. Эти частные методики и являются единственным содержанием современной педагогики и психологии.
Сегодня многие увлечены идеей создания искусственного интеллекта, но, как это всегда бывает при капитализме, главное внимание уделено «железу», математической стороне программирования, не утруждая себя вопросом, с кого, в обществе, раздираемом мизантропией, монетаризмом, списывать «интеллект»: с Герострата или Нерона, с Атиллы или Чингиз-хана, с Гитлера или Черчилля, с Брежнева или Ельцина, с Волочковой или с Гозмана…
Теория коммунизма предложила педагогике и социалистическому реализму списывать образы для подражания с буревестника, с Данко, с матери Павла Власова, с Ленина, Сталина, с Чапаева, с «красных дьяволят», с Павлика Морозова, с Павки Корчагина, со Стаханова, с Паши Ангелиной, с Александра Матросова, с Маресьева, Кожедуба, Покрышкина, Гагарина, Терешковой, Брежнева.
Но сегодня, педагогика, психология и социология не может предложить молодежи ничего кроме… Павлика Воли, в качестве образца для подражания. Поэтому дети мочатся в Вечный Огонь, жарят на нём сосиски, и только в таком качестве они могут гарантированно попасть на первые строчки новостей демократических СМИ.