Листая ленту в #instagram , увидел у одной коллеги, которая по всем, на мой вкус, устаревшим канонам маркетинга через непременный акцент на ужасах 2020 года предлагала тренинг на тему " как победить тревогу". Или страхи, не помню точно, потому что резануло слух это “победить собственную тревогу” (или #страхи ).
Для меня совершенно очевидно, что бороться с чем-то, что является частью тебя, абсолютно “не аллё”. Это во-первых.
Далее: когда мы стремимся победить что-то, то все силы уходят на противостояние, борьба - очень энергозатратна.
Наконец, в-третьих, желание (необходимость) победить в себе страх, гнев, лень, тревогу, etc. удерживает нас в категориях войны. Борясь против страха, мы остаёмся в нём, мы никуда не продвигаемся, поддерживая своей пресловутой борьбой эту полуисдохшую парадигму страха, эту иерархическую систему псевдопорядка, это давление извне и попытки уж совсем заставить нас склонить голову и чуть ли не вползать на коленях в магазины и в транспорт в намордниках, полностью отключив критическое мышление и приближая самую антиутопическую антиутопию, какую только можно представить.
Но не борьба останавливает страх. И не “победа будет за нами”. Не это первично. Первично - вспоминание того, кто ты есть. Признание самоценности, возвращение себе себя, формирование здорового отношения к себе невзирая ни на какие давления извне и, например, кармы (что тоже отдельная тема).
Мы можем остановить войну, прежде всего, внутри себя. И как раз #2020 г , ужасы которого (хотя, скорее всего, это только начало) так искусно используются в рекламных сообщениях, и явил нам в полной мере возможность выбора. Выбора себя в мире или в войне, через выбор мира или войны внутри себя, через #отношение к себе и отношения с собой и действительностью, через самосознание.