Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Как и почему советские женщины носили белые перчатки летом

До сих пор можно найти предложения купить перчатки в ретро-стиле – в том виде, в каком их любили советские женщины. И ведь это после того, что вслед за Владимиром Лениным наши люди были уверены: революции в белых перчатках не делаются.

Вспомните, к примеру, комедию Михаила Козакова «Покровские ворота».

Она была снята в 1982 г., но показывала быт 2-й половины 1950-х гг. И в ней женщины носят летом белые перчатки:

  • в них щеголяет юная невеста Костика – Маргарита, занятая на «непыльной работе» – в загсе;
  • их надевает серьезная мадам экс-Хоботова – Маргарита Павловна, сотрудница интеллектуальных журналов;
  • есть перчатки и на Людочке – невесте Хоботова, медсестре, или, как сама она себя называет, «медицинском работнике»;
  • белые перчатки видны на ручках других невест, рядом с которыми сфотографированы в загсе Маргарита Павловна и Савва Игнатьевич…

Никто их за это не высмеивает (мол, мещанки!). Напротив, эти дамы и адекватны советской действительности, и не теряют прекрасной женской сути.

Более того: собираясь в загс заключать 2-й брак, Маргарита Павловна даже вуальку надевает.
Были перчатки и у булгаковской Маргариты – этой нынешней супруги крупного ученого и генетической пра…внучки французской королевы XVI в. Правда, у подруги Мастера перчатки были черные, но с раструбами и вообще совершенно не утилитарные.

И ведь такой аксессуар явно не защищал от холода. Оно, конечно, в нашей стране есть такой нонсенс, как летнее пальто, но все же летние перчатки носились для красоты, а не для пользы.

Изначально была у них практичная функция, да: защищать руки от воздействия солнечных лучей. Но эта функция более подходила для дам XIX в., когда ценилась именно бледная кожа. В советские же времена «в тренде» был загар, подчеркивавший молодость и здоровье.

Еще одна практичная функция могла состоять в том, что под перчатками прятали плохой маникюр. Но дама, которая пользуется белыми перчатками, чаще всего следила за своими ногтями.

О том же, что и от пыли белые перчатки не спасали, нечего и говорить: наоборот, они сами могли испачкаться и принести своей хозяйке проблемы со стиркой.

Что до бактерий, от которых можно было спасаться этими кусочками материи, то в те годы об этом практически не думали.

Словом, названные полезные функции действовали поскольку поскольку, уступая 1-е место эстетической функции: данный аксессуар нужен был для красоты.

Это был своего рода социальный водораздел: резиновые перчатки носили трудяги – а белые перчатки носили дамы.

Как же так получилось, что столь далекие от утилитарности маркие перчатки стали популярны в СССР?

Кадр из фильма "Покровские ворота"
Кадр из фильма "Покровские ворота"

Почему традиция капиталистических дамочек, щеголявших на буржуйских балах в этакой кружавчатой роскоши, перекочевала в страну пролетариев и крестьян?

Вспоминается гид из музея мебели в «12 стульях», которая так оценивала предметы буржуазного быта: «Простым людям нечего делать на таких, с позволения сказать, кроватях». :)

Для возрождения в нашей стране моды на белые перчатки было несколько причин:

1) постепенно уходили в прошлое суровая война и тяжелые послевоенные годы, люди переориентировались на мирные нужды и интересы. Женщины начали понимать, что они не только труженицы, но и представительницы прекрасной половины.

Конечно, крестьянки в поле в белых перчатках не щеголяли. Эта мода была распространена в городах, особенно крупных;

2) чем больше наши люди смотрели привезенное из-за границы кино, тем больше они старались быть похожими на своих заграничных собратьев и сосестер.

Это выглядело по-разному. Иногда – в формате Эллочки-людоедки, наивно-доморощенно стремившейся перещеголять американскую миллионершу. Иногда – вполне адекватно, серьезно и стильно, порой даже солидно;

3) в некоторых семьях остались элементы дореволюционной культуры. Страх обнаружить свои непролетарские / некрестьянские корни стал уходить. Бабушки рассказывали, а то и показывали сохраненные исторические артефакты. В том числе говорили о перчатках. А у некоторых эти аксессуары даже нашлись в сундуках.

Вспомним героиню тех же «Покровских ворот» Алису Витальевну – тетю Костика. Судя по некоторой мебели, статуэткам, фотографиям на стенах и проч., прошлое у нее было явно не пролетарское. Скорее всего, она была или из дворян, или из зажиточных мещан. Вот у такой дамы и могла сохраниться как традиция носить белые перчатки, так и парочка собственно самих перчаток.

Причем появились даже правила их ношения. Например, французское кино давало наводку комбинировать летние платья с коротенькими, до запястья, светлыми перчатками из капрона или сеточки. Высшим пилотажем был прозрачный материал.

И настолько эта мода у нас распространилась, что стали появляться белые перчатки, не только сшитые своими руками или руками тетушек, торгующих возле рынков, но и выпущенные нашей «легонькой промышленностью».

Окончательно точки над «и» в социализации / признании перчаток советским аксессуаром расставил журнал «Работница». В нем написали, что перчатки надо носить с длинными платьями, в том числе летом.

П. с. О другом писке моды читайте статью «Почему женщины в СССР с платьями носили белые носочки».