Найти в Дзене
САМ СЕБЕ БАРИСТА

Шоколадные нотки Мокачино

Существует множество вкусных напитков на основе кофе. Среди них особого внимания заслуживает  мокачино.

Это слово имеет   итальянские корни.  Но родиной его создания считается США, где напиток предлагали  как «кофе для дам».  Интересно, что американцы называют этот напиток «мокка» или «мокко».    Но к легендарному  сорту кофе Мокко с Аравийского полуострова с настоящими, в том числе шоколадными нотками во вкусе, напиток не имеет никакого отношения. Название   «мокко» обозначает как напиток так и сорт кофейных зерен, между прочим один из самых древних , что и приводит к некоторой путанице. Полное название «мокачино» употребляется как раз на родине самого названия, в Европе .

Среди почитателей этого напитка существует и неофициальное – «шоколадный латте». Мокачино  это пожалуй «развитие темы»  купуччино или латте.  Своей популярностью этот кофе обязан не только нежному вкусу, но и большому количеству различных рецептов и вариаций приготовления.  Люди, живущие в разных странах и на разных континентах , не только называют по-разному напиток под названием Мокачино, но и подразумевают нечто разное. Так, в США чаще всего мокко это просто черный кофе со взбитыми сливками  и шоколадом.  В странах Европы же и Ближнего Востока — это кофе латте с добавлением какао или шоколада. Отсюда разные способы приготовления и вариации этого напитка с учетом местных традиций.

При всем разнообразии существует классический рецепт мокачино.

Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе. Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.

А вот как это делает профессионал !