Найти в Дзене

К 2. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ПОСЛЕ 40

Остеопороз – это заболевание опорно-двигательной системы, связанное с возрастными изменениями. Оно характеризуется прогрессирующей потерей костной массы, уменьшением костной структуры и повышенной восприимчивостью к переломам (особенно шейки бедренной кости). Остеопорозом чаще всего болеют у женщины в постменопаузе и пожилые люди в целом.

Что вызывает остеопороз?

Первыми его симптомами являются длительная боль в костях из-за физической активности, быстрая утомляемость и судороги. И, как правило, обычные способы снижения нагрузки, уже не помогают.

Главной причиной остеопороза является снижение содержание кальция, как основного компонента костной ткани. Но, несмотря на все попытки предотвратить дефицит этого микроэлемента, употреблением кальция в форме добавок, проблему решить не удаётся. Очень важную роль в профилактике потери костной ткани в зрелом возрасте играют такие микроэлементы:

ВИТАМИН D 3 и ФОСФОР - влияют на поглощение кальция

• МАГНИЙ - поддерживает производство фосфата кальция, самого твердого вещества, из которого и состоит костная ткань. Добавка кальций + магний является самой необходимой для крепости костей.

• ВИТАМИН К2 - непосредственно участвует в усвоении и распределении кальция организмом

Что такое витамин К?

В группу витаминов К входят три жирорастворимых витамина: K1 (филлохинон), K2 (менахинон) и K3 (менадион). Витамины этой группы принимают активное участие в процессе свертывания крови, повышают иммунитет и замедляют процесс старения. Они отвечают за создание и обновление костной ткани и оказывают положительное влияние на нормальную работу почек и сердца.

Но витамин К2 среди остальных своих собратьев обладает уникальной способностью. Он участвует в синтезе остеокальцина - белка, который отвечает за правильную кальцификацию кости. Благодаря этому снижается жесткость артерий и предупреждается опасное насыщение кальцием коронарных сосудов.

Витамин К2 – это регулятор распределения кальция в организме. Он определяет на какие цели этот микроэлемент будет расходоваться. К2 отвечает за то, чтобы кальций шел на укрепление зубов и костей, а не накапливался в сосудах сердца и головном мозге, являясь причиной возникновения множества опасных заболеваний.

Где содержится витамин К?

Количество витамина K1 в ежедневном рационе, является достаточным для большинства людей. Продукты его содержащие широко представлены в продуктовой корзине каждого из нас. Больше всего витамина К1 в растениях (листьях зеленого чая, листовом салате, брокколи, зеленых помидорах, капусте, зеленых яблоках).

-2

Но вот, с витамином K2 ситуация обстоит намного печальнее. Его не так просто получить из пищи, а дефицит К2 - главная причина снижения плотности костной ткани, приводящей к остеопорозу. Поэтому дополнительный прием этого витамина в виде добавки является совершенно оправданным.

Источник: Станислав Михайловский. Книга "Бодибилдинг для взрослых", глава 3