Среди лесов и полей, чьи зеленые просторы растянулись до самого горизонта, как драгоценные камни раскинулись сотни озер. То растекаясь по открытым равнинам, то скромно прячась среди густых лесов, то нежно щекоча пятки валунам – они беспрекословное достояние Северного Казахстана. Искрятся озера синевой под бездонным небом, хранят в своих водах отражения миллионов рассветов и закатов, гроз, солнцестояний и падающих звезд.
Географически Северо-Казахстанская область относится к Сибири, точнее, к Западной Сибири. Поэтому, собираясь сюда в путешествие, имейте в виду этот факт и берите вещи с учетом климатических особенностей западносибирской погоды. Но красота этой земли мало кого оставит равнодушной! Казахстанской Сибири есть что предложить любознательным путникам.
Топоним «Сибирь» впервые упоминается у иранских авторов XIII века. В каталонском атласе, который был написан в 1375 году, встречается обозначение Sebur. И словом этим называли огромное пространство от Урала до Тихого океана, от северных морей до Иртыша.
Откуда пошло название «Сибирь»? Одна из версий гласит, что у топонима тюркские корни, словом «сибэр» или «чибэр» называли все красивое. А в красоте этим просторам отказать нельзя! Северо-Казахстанская область невероятно прекрасна и богата озерами. Их тут больше двух тысяч: от маленьких деревенских водоемов до подлинных и известных на всю страну исполинов. Озера здесь разные по составу, есть пресные, а есть и соленые. Шалкар, пожалуй, самое известное озеро.
В отличие от своих соседей Шалкар где-то в недрах земли берет минералы, и поэтому вода в нем солоноватая. Именно это привлекает сюда людей: водичка имеет терапевтический эффект и как нельзя лучше подходит для восстановления душевного и физического здоровья.
Озеро находится у подножья горы Айыртау. Шалкар велик: в длину 12 километров, в ширину в среднем 3 километра. Мелким озеро тоже назвать нельзя: 15 метров глубины – довольно серьезная заявка. Концентрация минеральных добавок в Шалкаре круглый год постоянная, так как из озера не выходит ни одна река. Пополняется оно за счет нескольких ручьев да подземных вод.
На севере Казахстана преобладает резко континентальный климат. Он типичен для умеренных широт, внутренних районов материков, которые находятся далеко от Мирового океана. Умеренно теплое лето и холодная продолжительная зима – особенности климата Северо-Казахстанской области.
Озеро Шалкар привлекательно для туристов, которые хотят чистого воздуха, рыбалки, тишины и спокойствия. По берегам водоема раскинулись базы отдыха на любой вкус и кошелек. В выходные люди приезжают семьями, чтобы попариться в баньке, погулять, искупаться в целебных водах. Зимой на Шалкаре тоже отдыхают люди, которым надоедает городская суета. Воздух тут чист и приятен. Густой хвойный аромат очищает легкие и голову от всякой грязи, хочется просто сидеть и дышать. Березы перешептываются, раскачивая на ветру кудрявыми веточками, птицы поют в кронах, дятлы выстукивают свой бешеный ритм. Невероятно хорошо и умиротворенно на берегу Шалкара.
На берегах Шалкара гнездятся птицы, десятки видов. Особенно интересно наблюдать за стаями чаек: они не особо боятся человека, а разглядывание их говорливых колоний может заменить документальный телеканал.
Еще одно великолепное озеро Северного Казахстана – Саумалколь. Озеро кобыльего молока. Есть версия, что название произошло от табунов лошадей, что приходят на водопой. Березовые и сосновые рощи, живописные валуны по берегам, возможность сходить в поход на ближайшую вершину, покой, первозданная природа и свежесть – вот чем хорош Саумалколь. А рыбу, что вылавливают на удочку в этих водах, лучше всего сразу засаливать и сушить на веревочках.
Площадь озера Саумалколь – 24,3 кв. км. В длину оно тянется на 8 километров, в ширину на 4,5 километра. Средняя глубина озера – 4 метра. Особенно славится Саумалколь своей береговой линией – 22 километра живописных пейзажей и прекрасных песчаных пляжиков.
Северо-Казахстанская область с ее водоемами – прекрасный вариант для автомобильного туризма, можно каждый день встречать на новом озере, и лета не хватит, чтобы объехать их все. Придется выбирать несколько из множества и, сидя под зелеными шатрами деревьев, смотреть на прозрачную воду и любоваться сочными закатами. И попытаться скинуть с души всю цивилизацию, чтобы погружение в природу наполнило силами тело и спокойствием разум. И это, пожалуй, лучшая психотерапия в мире.
Еще 10 красивых озер Северо-Казахстанской области:
Большой Тарангуль,
Имантау,
Пестрое,
Лебяжье,
Кривое,
Солодка,
Шаглытениз,
Горькое,
Питное,
Минкесер.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.