Добрый день, уважаемый читатель. Меня зовут Елена, и моя дача находится на Алтае.
Несмотря на то, что живу я в Сибири, где климат суровый и морозные зимы, в моем саду прекрасно растут средиземноморские травы – лаванда и розмарин.
Конечно, розмарин растет в моем саду только летом - в горшочках, или высаженный на клумбу.
А в остальное время розмарин прекрасно растет у меня дома, на подоконнике. Хотя почти все время он проводит у меня на лоджии – она застекленная и выходит на южную сторону, и здесь зимой часто бывает плюсовая температура, а в солнечные дни и очень даже тепло. Поэтому в такое время я выношу свои розмарины на лоджию – им здесь гораздо комфортнее, чем в квартире, где жарко и воздух сухой.
С розмаринов я периодически срезаю веточки с листочками, высушиваю их и использую при приготовлении мясных блюд или рыбы. Особенно мне нравится розмарин к рыбе. Вообще запах у него очень приятный – пряный, с легким ароматом хвойников.
Выращиваю я розмарин из семян, они прекрасно всходят и вырастают. А самый первый розмарин вырастила из черенка, ему сейчас уже 10 лет. Вот такое деревце.
А лаванда неплохо зимует в саду. Ее я тоже выращиваю из семян - если семена всхожие, то она прекрасно всходит и растет. Но бывает, что из пачки не взойдет ни одного семени – значит, просто производители положили такие некачественные семена.
Года 2 назад мои кустики лаванды пропали – даже не знаю, то ли замерзли, то ли подопрели – как раз снега было очень много. Но я опять купила и посеяла семена и снова вырастила это замечательное растение. Она и цветет хорошо – однажды цвела очень обильно, такие красивые стояли кустики все в сиреневом цвету. А аромат лаванды ни с чем не сравнится.
Польза и лекарственные свойства эхинацеи
Я вообще люблю душистые и пряные травы, у меня в саду много разных растет.
Это чабрецы – целых 5 разных видов, и все ароматные, но у каждого свои оттенки запаха.
Растет и душица, или орегано, разные виды мяты, мелисса, котовник, лофант, тархун, полынь божье дерево.
Я заготавливаю эти травы как лекарственные, и просто попить чайку с ними очень приятно, особенно хорош чай из чабреца и душицы. Высушенные и хорошо измельченные травы использую и в кулинарии. А также обязательно в бане. Когда топлю баню, срываю несколько веток каждой пряной травки и завариваю в ведре – и такой в бане стоит аромат, и волосы приятно ополоснуть такой водичкой, и облиться.
Любимый Алтай - невероятно красивые места в Горном Алтае
Лунный календарь работ в огороде и в саду со 2 по 8 ноября. Обрезка и укрытие
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!