Как начать карьеру, сидя за школьной партой, сделать открытие и получить признание, не достигнув и 30 лет? Благодаря московским городским программам это реально. Школьникам и студентам доступно самые разнообразные возможности, чтобы попробовать себя и определиться с будущей профессией.
В Москве действует несколько проектов предпрофессионального образования, один из них - «Школа старшеклассников». Проект создает современную образовательную среду, приближенную к вузовской. Школы модернизируются и становятся новыми образовательными пространствами: лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, большие лекционные аудитории, территории групповой и индивидуальной работы. Школьники учатся программировать, участвуют в исследованиях и разработках, создают роботов.
«Московский предуниверсарий» работает с 2013 года. В профильных 8–11-е классах ребята изучают специальные курсы и дисциплины, соответствующие профилю и направлению вуза, занимаются практическими работами в лабораториях, создают под руководством преподавателей учебно-исследовательские проекты, участвуют в научных студенческих объединениях. В 110 школах открыты инженерные классы и медицинские. Больше всего в Москве кадетских классов —в 231 школе. Также очень популярны ИТ-классы.
В колледжах реализуются программы профессионального обучения для школьников. В 2019/2020 учебном году выдано более 62 тысяч свидетельств об освоении профессии.
В 2013 году начал действовать проект «Субботы московского школьника»: «Университетские субботы», «Инженерные субботы», «Космические субботы», «Субботы правовой грамотности». Школьники посещают лекции, экскурсии, практикумы и мастер-классы.
Чему учат в детских технопарках
Детские технопарки —проектные лаборатории, где школьники работают над конкретным реальным продуктом и проводят исследования. Старшеклассники знакомятся с высокотехнологичным оборудованием и осваивают передовые технологии.
Сегодня в Москве работает 18 детских технопарков с 88 лабораториями. Возраст слушателей технопарков — от 10 до 16 лет.
Создают образовательные программы для технопарков ведущие московские вузов. У детских технопарков 36 образовательных и 78 индустриальных партнеров.Лекции и мастер-классы проводят преподаватели МГТУ имени Баумана, МАИ, РГСУ, Московского политеха. К сотрудничеству привлекают крупные индустриальные компании.
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» ребята могут получить навыки в управлении беспилотными летательными аппаратами, робототехнике, промышленном дизайне, новейших технологиях и энергетике, авиационной сфере.
В детском технопарке «Байтик», благодаря ИТ-лабораториям, лабораториям робототехники и 3D-визуализации, открывается мир видеомонтажа, дизайна интерфейсов и интернета вещей.
Молодые ученые: премия Правительства Москвы
Молодые ученые могут получить премию Правительства Москвы. Она вручается в двух направлениях (исследования и разработки) и 22 номинациях (области медицины, математики, физики, химии, биологии, гуманитарных науках, биотехнологиях, авиационной и космической техники, городской инфраструктуры, фармацевтики, нанотехнологиях, электроники). Претендовать на нее могут кандидаты наук моложе 36 лет и доктора наук моложе 41 года, которые занимаются исследованиями или разработками.
С 2019 года размер премии вырос с полутора до двух миллионов рублей. Изобретения победителей могут использовать крупные компании со всей России.
Начало карьеры для молодых специалистов
Начинающие специалисты могут обратиться в центр «Моя карьера». 80 консультантов, психологов и тренеров помогут определиться с выбором.
Здесь есть 2 проекта для школьников — «Лето моей карьеры» (ребята посещают предприятия и знакомятся с бизнесменами) и «Помощники спасателей» для воспитанников центров семьи и детства (подростки учатся действовать в чрезвычайных ситуациях).